16+

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ УЖЕСТОЧАЮТСЯ

Постановлением правительства Красноярского края от 06.04.2020 № 193-п на территории отдельных районов края, в том числе Уярского, с 14 апреля введён особый противопожарный режим.

В связи с этим в поселениях нашего района, на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, в предприятиях, организациях и учреждениях всех форм собственности осуществляются следующие мероприятия: 
– приостановка разведения костров и проведение пожароопасных работ; 
– организация патрулирования добровольными пожарными и гражданами; 
– подготовка для возможного использования (на безвозмездной основе) исправных средств связи, транспорта, оборудования организаций, необходимых при тушении пожара для обеспечения безопасности людей и имущества; 
– проведение противопожарной пропаганды и противопожарных инструктажей с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре. 

Главам поселений рекомендовано: 
– организовать дежурства совместных манёвренных групп органов местного самоуправления и их патрулирование по населённым пунктам и прилегающим к ним территориям; 
– обеспечить работу мобильных постов, ограничивающих доступ населения в леса; 
– принять меры по увеличению противопожарных разрывов по границам населённых пунктов, территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, объектов экономики, организаций отдыха и оздоровления детей и созданию противопожарных минерализованных полос; 
– подготовить для возможного использования в тушении пожаров имеющуюся водовозную и землеройную технику; 
– организовать проведение разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре; 
– установить предупреждающие аншлаги на въездах в леса, расположенные на землях, находящихся в собственности муниципальных образований. 

Должностные лица ОНД и ПР по Уярскому и Партизанскому районам и МО МВД России «Уярский» принимают меры по усилению профилактики пожаров в населённых пунктах и на объектах, прилегающих к лесным массивам. Регулярно проводятся рейды по населённым пунктам района с целью выявления и пресечения нарушений требований противопожарного режима, в том числе разведение костров, сжигание мусора на территории населённых пунктов. 

За нарушения требований пожарной безопасности, совершённые в условиях действия особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 20.4. КоАП РФ. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа: граждане – в размере от 2 000 до 4 000 рублей; должностные лица – от 15 000 до 30 000 рублей; лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 40 000 рублей; юридические лица – от 200 000 до 400 000 рублей. 

За нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие возникновение пожара, с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, гибели людей или иным тяжким последствиям, виновные будут привлекаться к уголовной ответственности. 

Помните, что ваша жизнь, а также жизнь близких вам людей зависят от вашего отношения к вопросам обеспечения пожарной безопасности. Нетерпимое отношение населения к нарушителям норм и правил пожарной безопасности – залог сохранения жизни людей и имущества от пожара. Даже в случае небольшого возгорания необходимо сообщить об этом в пожарную охрану по телефонам 01 или 2-16-39, с сотового 112 или 101. 

А. КУДРЯВЦЕВ,
главный государственный инспектор по пожарному надзору
по Уярскому и Партизанскому районам

Комментариев нет:

Отправка комментария