16+

ВИДЕОМОНИТОРИНГ ВОЗГОРАНИЙ В ЛЕСАХ БУДЕТ РАСШИРЕН

В КРАЕ УСТАНОВЯТ ЕЩЁ 30 ВИДЕОКАМЕР ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ОБНАРУЖЕНИЯ ПОЖАРОВ

В этом году в крае продолжится расширение системы раннего обнаружения лесных пожаров. В восьми районах на вышках сотовой связи будут установлены ещё 30 видеокамер. Видеомониторингом будут охвачены Уярский, Ужурский, Шарыповский, Канский, Каратузский, Шушенский, Курагинский и Манский районы. Это позволит оперативно фиксировать возгорания в лесах и ликвидировать их на ранней стадии.


«Сегодня в крае работают 30 видеокамер в семи районах. Система уже подтвердила высокую эффективность. Так, с начала пожароопасного сезона в лесах с помощью видеонаблюдения на юге региона было обнаружено 40 % возгораний на территории гослесфонда. К очагам оперативно направляются работники наземных подразделений Лесопожарного центра. Как результат – возгорания ликвидируют на незначительных площадях, – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков. – До июля мы планируем расширить сеть видеомониторинга в районах края до 60 видеокамер». 

Пожароопасный сезон в лесах края официально открыт с 27 марта. Большая часть возгораний сейчас фиксируется на юге края. Лесопожарные формирования южной группы районов находятся в полной боевой готовности. Защищать леса от пожаров в 2020 году там будут более 560 лесных огнеборцев, на вооружении у которых 57 единиц техники и около 500 единиц спецоборудования и инвентаря, в том числе приобретённые в рамках реализации нацпроекта «Экология». 

В авиапатрулировании, доставке сил и средств к местам возгораний на юге края будут задействованы пять воздушных судов, а также восемь лётчиков-наблюдателей. 

В этом году лесные пожарные продолжат использовать беспилотные летательные аппараты, которые приобрели в прошлом году. Они помогают при проведении мониторинга наземной зоны, а также уточнения текущей обстановки на тушении лесного пожара и координации сил и средств. 

Сейчас сотрудники Лесопожарного центра приступили к проведению противопожарных мероприятий в лесах, в том числе прокладке и обновлению минерализованных полос, лесных дорог, организации мест отдыха граждан. 

СПРАВКА 

В южную группу районов края входят Ермаковский, Курагинский, Каратузский, Минусинский, Идринский, Шушенский, Краснотуранский районы. В 2020 году охраняемая территория государственного лесного фонда на юге региона составляет 5,7 млн га. Наземная зона охраны – 0,8 млн га, остальная территория относится к зоне осуществления лесоавиационных работ. Работы по мониторингу пожарной опасности и тушению лесных пожаров будут выполняться силами трёх авиаотделений и девяти пожарно-химических станций краевого Лесопожарного центра.

Комментариев нет:

Отправка комментария