16+

ГРИПП ПТИЦ – РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

В марте в Челябинской области был обнаружен грипп птиц Н9. «Заражение подтверждено у цыплят-бройлеров и кур в двух фермерских хозяйствах.

Сотрудники подведомственной Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» исследовали пробы патологического материала кур и цыплят, а также сыворотки крови гусей на выявление гриппа птиц. Наличие генетического материала вируса типа А подтипа Н9, а также антител к нему было подтверждено в шести анализируемых образцах. Поставленный челябинскими вирусологами диагноз подтвердили сотрудники ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» во Владимире. 

В Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю рассказали об особенностях этой болезни и мерах профилактики. 

Высокопатогенный грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, которая характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А, В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. 

Основной источник распространения вируса в природе – дикие перелётные птицы, в основном обитающие около воды. Эксперты отмечают, что риск заноса гриппа птиц на территорию России в этом году высокий. 

Для птицеводческих хозяйств вспышка гриппа оборачивается колоссальными убытками. Если вирус обнаружен, всё поголовье уничтожается, вводится карантин, запрет на ввоз и вывоз птиц, на предприятии проводится полная дезинфекция. 

Вакцинацию на птицефабриках проводить нежелательно: это может негативно отразиться на экспортном потенциале предприятия, отмечают эксперты. Поэтому оптимальный способ защиты от вируса – жёсткий режим биобезопасности. 

Установлено, что некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Наиболее уязвимые секторы – личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил: 

1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами: 
- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоёмам, где останавливается дикая птица; 
- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.); 
- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах; 
- не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным; 
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц; 
- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте; 
- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц; 
- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц. 

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц. 

3. Приобретать молодняк птицы и инкубационные яйца из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и в несанкционированных местах торговли. 

4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы. 

5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы. 

6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание). 

7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье. 

8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки. 

9. Обеспечить обеззараживание помёта и подстилки путём сжигания или биотермическим методом. 

10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п. 

11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии. 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора
по Красноярскому краю

Комментариев нет:

Отправка комментария