16+

ПОЖАР – СЛЕДСТВИЕ БЕСПЕЧНОСТИ ЛЮДЕЙ

В южной части Уяра, в микрорайоне «АТП», есть прекрасный рукотворный хвойный бор, где расположились рядом сосны и кедры. Этот лес был посажен уярскими энтузиастами в начале двухтысячных годов. И сегодня это любимое место пребывания не только людей, но и животных. Бор облюбовали для своего постоянного местожительства лисы, зайцы, косачи, а также редкие для нашей территории ёжики и белки. 

И вот 5 апреля этот величавый хвойный бор мог пострадать по вине человека, который бросил спичку и поджёг подстилку и сухую траву. Беды бы не миновать, но, когда огонь надвигался на бор с востока, на его пути встала естественная преграда – земляная просёлочная дорога. И только благодаря этому пожар удалось остановить. 

Напомним, эта лесная зона находится в городской черте и под охраной администрации Уяра. Сегодня, в преддверии пожароопасного сезона, городские власти по предписаниям надзорных органов проводят контролируемые отжиги сухой растительности в тех местах, где невозможно убрать траву с помощью техники. Все отжиги проводятся исключительно под контролем сотрудников пожнадзора. Завершиться они должны до 14 апреля, когда окончательно высохнет старая трава, и до даты введения особого противопожарного режима, после чего будут запрещены любые палы растительности. 

Но есть проблема. Вокруг рукотворного соснового бора уже давно растительность настолько сухая, что стала пожароопасной. Поэтому контролируемые отжиги в том районе проводить нельзя. Просто всё вокруг может вспыхнуть как на пороховой бочке. Поэтому хотелось бы, чтобы городская власть, как она сделала это несколько лет тому назад, при помощи грейдера произвела нарезку (не пахоту) минерализованной полосы по периметру соснового бора. Это мероприятие на долгие годы обеспечило бы пожарную безопасность лёгким нашего города. 

С началом весенне-летнего пожароопасного периода на телефон диспетчера пожарно-спасательной части № 66 поступило семь сообщений о пожарах. Из них три – в жилом секторе. Два раза подразделения пожарной охраны выезжали на тушение загоревшейся сухой растительности. И два раза – на ликвидацию возгорания мусора на несанкционированных свалках. На территории Уярского района зарегистрирована одна термически активная точка. Основной причиной возгораний в таких случаях становится человек, который по своей халатности или из-за корыстных целей подвергает опасности жизни людей и наносит вред природе. 

Наиболее «жарким» в этом плане стал день 6 апреля. Утром в результате неосторожного обращения с огнём неустановленного лица загорелась сухая растительность на земельном участке за территорией бывшей свинофермы ЗАО «Авдинское» в посёлке Авда. В результате неблагоприятных метеорологических условий (порывы ветра были до 15 м/с) огонь распространился на площади 3,5 га. Существовала реальная угроза перехода огня на жилой сектор. Огонь удалось остановить в 50 метрах от жилой застройки. В тушении пожара принимали участие работники ПСЧ-66 и члены добровольной пожарной команды Авдинского сельсовета. В ликвидации возгорания были задействованы три единицы пожарной техники и 21 человек. 

В настоящее время возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Проводится административное расследование для установления виновных лиц. 

ПАМЯТКА 
НАСЕЛЕНИЮ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 
В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 

Весну и лето многие люди ждут с нетерпением. Они планируют выехать на природу в выходные и праздничные дни, а также потрудиться на своих приусадебных участках и дачах. Но, к сожалению, некоторые граждане забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная ситуация. Беспечное, неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой травы и мусора на территориях дач и садовых домиков зачастую оборачивается бедой. По этой причине ежегодно происходит почти половина всех пожаров. 

Поэтому, чтобы не случилось беды, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Нельзя: 
– разводить костры и выбрасывать незатушенные уголь и золу вблизи строений; 
– хранить на чердаках легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие материалы, старую мебель и другие вещи; 
– производить электро- и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения; 
– курить и пользоваться открытым огнём в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы; 
– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; 
– располагать топливо и другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе; 
– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости. 

Пожар – не стихия, а следствие беспечности людей! 

Внимание! В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса! Если вы всё-таки оказались в лесу, соблюдайте определённые правила. 

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается: 
– разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; 
– курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу; 
– стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; 
– оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; 
– оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; 
– выжигать траву, а также стерню на полях. 

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в Российской Федерации. За нарушения требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, гибели людей или иным тяжким последствиям, виновные будут привлекаться к уголовной ответственности. 

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите об этом противопожарную службу по телефонам: 101 или 112. 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
по Уярскому и Партизанскому районам

Комментариев нет:

Отправка комментария