16+

СОБЛЮДАЕТСЯ ЛИ В РАЙОНЕ ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

Прокуратура Уярского района организовала проверку исполнения законодательства об охране и использовании недр. 

Согласно ст. 30 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», отдельные виды деятельности в области охраны окружающей среды подлежат лицензированию. Их перечень также устанавливается федеральными законами. 

В соответствии со статьёй 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1«О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. 

Предоставление участка (участков) недр в пользование на условиях соглашения о разделе продукции оформляется лицензией на пользование недрами. Лицензия удостоверяет право пользования указанным участком (участками) недр на условиях соглашения, определяющего все необходимые условия пользования недрами в соответствии с Федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции» и законодательством Российской Федерации о недрах. 

Лицензия является документом, удостоверяющим право её владельца на пользование участком недр в определённых границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговорённых условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключён договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора. 

В силу п. 10 ч. 2 ст. 22 Закона о недрах пользователь недр обязан обеспечить выполнение условий, установленных лицензией или соглашением о разделе продукции, своевременное и правильное внесение платежей за пользование недрами. 

В ходе проверки установлено, что недропользователи, осуществляющие добычу питьевых подземных вод на территории Уярского района, не выполнили установленные лицензией условия. 

В связи с выявленными нарушениями в отношении должностных лиц организаций возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ. А также им внесены представления об устранении нарушений законодательства об охране и использовании недр. 

Также в ходе проверки было установлено, что администрация Уярского района не принимает меры по разработке и утверждению правового акта, регламентирующего осуществление муниципального контроля в соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах». Прокуратура района внесла представление в адрес главы администрации района в части бездействия администрации по разработке такого нормативно-правового акта. 

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора района,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий