16+

ВОЗРОЖДЁННАЯ ТРАДИЦИЯ

В РОЩИНСКОЙ ШКОЛЕ ПРОШЛИ ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ В ПАМЯТЬ О ЛЕГЕНДАРНОМ ЗЕМЛЯКЕ КОНСТАНТИНЕ МАЛЫГИНЕ

В этом году по предложению совета старшеклассников Рощинской школы, утверждённого решением Совета депутатов Рощинского сельсовета, на территории посёлка, спустя 45 лет, возродилась традиция проведения лыжных соревнований в честь Героя Советского Союза Константина Малыгина.


Открытие лыжных гонок состоялось 13 февраля на территории Рощинского сельсовета, где в селе Никольском в 1905 году родился наш легендарный земляк. 

Как и 45 лет назад, в этот зимний день по-весеннему ярко светило солнце, лёгкий ветерок трепетал в знамёнах и транспарантах, звучала музыка. Многочисленные болельщики собрались посмотреть интересное зрелище. 

Один за одним школьные автобусы подвозили участников лыжных гонок, посвящённых памяти Героя Советского Союза Константина Алексеевича Малыгина. Мероприятие можно было назвать по-настоящему масштабным. К участию в нём прибыли 77 учащихся школ Уярского района, около 100 жителей пришли поболеть за своих детей. Важное место было уделено почётным гостям – победителям «Малыгинской лыжни 1975 года». Один из них – Н. Королёв, победитель на 15-километровой дистанции. Это человек, глубоко преданный спорту и воспитанию детей. Он вырастил достойную спортивную смену. Его ученики четыре раза поднимались на пьедестал почёта. А вот для В. Королёва эта дистанция была, пожалуй, самой ответственной. Он прошёл её шаг в шаг со своим внуком – учащимся школы № 40 Иваном Минаевым и показал отличную спортивную форму. 

Особо хочется сказать ещё об одном участнике той легендарной лыжни. Это выпускник нашей школы Анатолий Королёв. Он был не просто почётным гостем праздника, но и главным судьёй соревнований. Его команда высокопрофессиональных судей спортивной школы олимпийского резерва имени Г.А. Эллера, которую представляли А. Герасимович, И. Кулешова, А. Шариков и А. Колесников, выступила в качестве партнёров и обеспечила организованность, слаженность и результативность мероприятия. Мы выражаем огромную благодарность директору спортивной школы олимпийского резерва Г. Эллеру, как руководителю, не безразличному к спортивным достижениям учащихся общеобразовательных школ и заинтересованному в том, чтобы эти достижения росли на благо нашего российского спорта. 

Глава Рощинского сельсовета Владимир Попков приветствовал всех участников праздника и пожелал им победы в честном бою. Владимир Александрович отметил, что это мероприятие показало большой интерес детей и их родителей к спортивной жизни посёлка, стремление преумножать спортивную историю села достойными показателями. А главное – способствовать здоровому образу жизни людей. 

Организация лыжных гонок соответствовала высокому стандарту проведения спортивных соревнований. Медицинское обслуживание на должном профессиональном уровне обеспечили врач общеврачебной практики Т. Полукеева и медицинские работники Т. Стрижак и Т. Крапивина. Работники пищеблока Рощинской школы позаботились о том, чтобы каждый участник праздника получил сладкое угощение. 

Кроме того, в память об участии в этом мероприятии волонтёры Рощинской школы изготовили и подарили каждому участнику лыжной гонки памятные сувениры. 

Но главной награды удостоились лишь сильнейшие. В возрастной группе 2008 – 2009 годов рождения победу одержали Ульяна Потупчик из Сухонойской школы – третье место, Диана Алтунина из Толстихинской школы – второе место, Алина Кузнецова из Сухонойской школы – первое место. А среди мальчиков этой группы сильнейшими стали Иван Болдин из Новопятницкой школы – третье место, Арсений Иванов из школы № 4 – второе место, Павел Полыгалов из Балайской школы – первое место. 

В возрастной группе 2006 – 2007 годов рождения лидерами гонки стали Дарья Мандрыгина из Рощинской школы – третье место, Алина Шестакова из Громадской школы – второе место, Дарина Беленко из школы № 40 – первое место. 

Места на пьедестале почёта среди мальчиков этой группы были полностью заняты учащимися Балайской школы. Третью ступеньку занял Антон Романов, второе место досталось Михаилу Фёдорову, а почётное первое место по праву завоевал Артём Полыгалов. 

Искренне радовались за победителей учителя физкультуры: Н. Королёв (Балайская школа), И. Матюшин (Сухонойская школа), А. Алтунин (Толстихино), Л. Романова (Рощинская школа), К. Потупчик (школа № 40), А. Сергеев (Новопятницкая школа), Н. Тюльков (Громадская школа). Ведь это их заслуга, что они вырастили и воспитали победителей. 

Право вручить заслуженные награды победителям было предоставлено почётным гостям соревнований. В их числе – руководитель отдела образования администрации Уярского района Светлана Приходькина. Она, как никто другой, понимает важность приобщения к спорту молодёжи, формирования у неё патриотических качеств и делает всё возможное, чтобы в нашем районе были созданы условия для развития спорта, поддерживает все инициативы и инновации в этом направлении. Светлана Владимировна отметила, что коллектив Рощинской школы видит и делает свою школу не только общеобразовательным, но и спортивным, культурным, патриотическим, социальным центром на селе. И идёт этим курсом, по её словам, продуманно, целостно и содержательно. 

Ещё один почётный гость мероприятия – Валерий Филимонов. Именно Валерий Васильевич, будучи тогда председателем районного комитета физкультуры и спорта в Уярском районе, сообщил читателям газеты «Вперёд» о важном спортивно-патриотическом мероприятии, посвящённом памяти Героя Советского Союза Константина Малыгина, которое проводилось в посёлке Роще накануне 30-летия Великой Победы. 

Я поинтересовалась у Валерия Филимонова, что, на его взгляд, изменилось за 45 прошедших лет. Валерий Васильевич с волнением ответил, что за это время выросло замечательное поколение, которое помнит и чтит героев нашей страны. 

– Радует, что по-прежнему в строю поколение, которое не только передаёт эстафету памяти, но и оказывает действенную помощь в становлении нравственных ценностей, – говорит Валерий Васильевич. – Сегодняшний праздник ярко продемонстрировал, что Рощинская школа была и остаётся хранителем патриотических традиций, которые играют большую роль в воспитании человека, гражданина. Я искренне рад инициативам, которые исходят от юного поколения. И хорошо, что есть старшее поколение, которое эти инициативы поддерживает и продвигает. 

Татьяна ДЖАНАКАВОВА,
директор Рощинской школы










Комментариев нет:

Отправить комментарий