16+

БЕДЫ НЕ ЖДЁМ, НО БДИТЕЛЬНОСТЬ НЕ ТЕРЯЕМ

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА В РАЙОНЕ? 

В администрации района прошло заседание санитарно-эпидемиологической комиссии по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Оно проходило под председательством заместителя главы района Натальи Нильмаер. В разговоре участвовали представители всех заинтересованных ведомств и организаций района.

ВНИМАНИЕ – ПРОФИЛАКТИКЕ 

– Вы все уже ознакомлены с указом губернатора края Александра Усса «О мерах по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременного выявления и изоляции лиц с признаками новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края», – обратилась к собравшимся Наталья Нильмаер. – У нас на территории района все образовательные учреждения отправлены на каникулы. Пока до 1 апреля. Все детские сады работают в штатном режиме. В них проводятся все возможные профилактические мероприятия. 

При этом Наталья Александровна отметила, что самый уязвимый при коронавирусе контингент – пожилые люди. О мерах, принимаемых в отношении представителей старшего поколения, рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения Юлия Хмелевская 

– Надомное обслуживание пожилых граждан у нас проходит в штатном режиме, – проинформировала Юлия Андреевна. – Все сотрудники, которые работают с получателями услуг, ежедневно измеряют у себя температуру и по телефону сообщают заведующим своих отделений о собственном состоянии, а также о состоянии каждого подопечного. У нас заведена специальная тетрадь, куда записывается вся эта информация. Также сотрудникам было сказано, что при первых признаках простудных заболеваний (насморк, кашель) у пожилых граждан или людей с инвалидностью сообщать мне, а я уже передам эту информацию в больницу. Но пока у нас, к счастью, на сегодняшний день все 600 получателей услуг здоровы. Кроме того, мы рекомендовали нашим сотрудникам старше 55 лет уйти в очередной отпуск вне графика. Два самых старших сотрудника у нас воспользовались этой возможностью. Мы выполняем все правила при уборке служебных помещений: проветривание, обработка дверных ручек, перил и т.д. Средства дезинфекции у нас есть. Все мероприятия культурно-развлекательного характера у нас приостановлены. Работаем мы также с гражданами, которые должны были уехать на санаторно-курортное лечение. Однако санатории сейчас никого не принимают. Кроме того, по распоряжению министерства социальной политики мы приостановили проведение аукциона на доставку детей на летнее оздоровление. У нас в мае уже должен был быть заключён контракт. Сейчас не известно, будут ли перенесены сроки. Но пока контракт отменяется. Также у нас приостановлен приём граждан в полустационаре. Не принимают клиентов парикмахер, швея, реабилитологи, психологи. Университет «Активное долголетие» тоже временно прекратил свою работу. Управление соцзащиты населения работает в обычном режиме, здесь по-прежнему действует принцип «одного окна». Скажу ещё, что мы постоянно должны сообщать в министерство социальной политики о количестве заболевших простудными заболеваниями среди сотрудников и получателей услуг. Но на данный момент заболевших нет. 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ 

Затем прозвучал доклад о подготовке коммунальных служб к работе в новых условиях. Для сотрудников управляющих компаний и жилищно-коммунального хозяйства проводятся профилактические беседы. Так как труд коммунальщиков связан с населением и они вынуждены обслуживать заявки людей на дому, их обязали надевать защитные медицинские маски. После каждого посещения работник должен продезинфицировать руки и обувь специальными средствами. Такие обязательные меры ввела администрация города Уяра для ООО «Легион» и МУП «Городское коммунальное хозяйство». 

Представитель сети «Губернские аптеки» сообщила, что в настоящее время защитные медицинские маски в продаже отсутствуют, собственно, их нет по всей стране. Единственный выход – шить самодельные маски. В частности, отметила выступающая, сами сотрудники сети «Губернские аптеки» работают в масках собственного производства, сшитые либо из марли, либо из бинта. Также в аптеках по всей стране нет бесконтактных градусников. Ожидаются поставки антисептических гелей. Как альтернативу для обработки рук можно использовать любую спиртосодержащую продукцию. Для нанесения в область носа можно использовать противовирусную мазь, в продаже есть несколько её видов. 

На заседании также выступила заместитель главного врача районной больницы Татьяна Балашова. 

– Мы самые первые приступили к мероприятиям по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, – сказала Татьяна Михайловна. – У нас создана рабочая группа, которая практически ежедневно обсуждает вопросы, связанные с этой проблемой. Каждый день мы получаем ведомственные рекомендации, работаем с персоналом. Сегодня, например, на планёрке обсуждали практические действия в случае, если к нам в поликлинику обратится инфицированный пациент. Отмечу, что на сегодняшний день никакой паники нет. Сейчас у нас в стационаре всего два пациента с пневмонией. Изначально к нам поступил приказ, чтобы мы собирали биоматериал для исследования на коронавирус только у пациентов с тяжёлой пневмонией, а также в случаях летальных исходов. Но недавно пришло распоряжение собирать биоматериалы у всех пациентов с пневмонией. Эти пробы в течение 24-х часов доставляются в Красноярск, где лаборатория проводит тестирование. Мы уже получили результаты, что оба наших пациента с пневмонией – не тяжёлые, так что опасений пока у нас нет. Кроме того, мы работаем с населением. Пользуясь случаем, хочу призвать всех наших жителей при появлении симптомов вирусной инфекции вызывать врача на дом! Нам очень важно ограничить посещение поликлиники больными с признаками вирусной инфекции. Что касается средств индивидуальной защиты, то у нас имеется их запас для медработников. В наличии есть около семи тысяч масок. Но мы готовимся к тому, что придётся шить маски самим, потому что запаса на такое количество работников хватит недели на две. Дезинфицирующие средства у нас есть. При этом скажу, что если у нас будет выявлен случай заражения коронавирусом, мы сразу обратимся в краевую больницу, так как таким больным требуется искусственная вентиляция лёгких. Но сначала пациенты с подозрением на коронавирус будут госпитализированы в помещения, которые у нас имеются в инфекционном отделении. Также подготовлены 26 резервных коек в здании дневного стационара для размещения людей, контактировавших с пациентами, у которых есть подозрение на коронавирус. Министерство здравоохранения разработало программу по открытию обсерваторов на территории Манского района, Канска и Красноярска. На это уже выделены средства, и министерство курирует выполнение данной программы. Если на территории нашего района будет выявлен больной с коронавирусной инфекцией, вопрос будет решаться на краевом уровне. Пациента переведут в Красноярск, где для этого есть большой коечный фонд и аппараты ИВЛ. 

Начальник МО МВД России «Уярский» Сергей Гостюхин сообщил, что для экипировки полицейских есть небольшой запас медицинских масок, также в ближайшее время они получат респираторы. Все представители органов правопорядка, которые контактируют с гражданами, будут непременно находиться в масках. Осуществляется контроль за людьми, прибывающими из-за рубежа. В первую очередь иностранными гражданами и теми, кто отдыхал за границей. 

БУДЬТЕ ОТВЕТСТВЕННЫМИ! 

– Если вам станет известно о лицах, которые приехали из-за рубежа, даже неделю или две назад, обязательно сообщайте нам, – обратилась ко всем Наталья Нильмаер. – Звоните на телефон Роспотребнадзора: 2-19-15, а также мне: 2-15-58. Или обращайтесь в полицию. Очень важно, чтобы эти лица были проверены. Также звоните в управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю: 8 (391) 226-89-94 либо в министерство здравоохранения края: 8-800-100-56-53. На эти же номера рекомендуется звонить прибывшим из-за рубежа гражданам и сообщать следующую информацию: фамилию, имя, отчество, адрес места жительства (места пребывания), номер контактного телефона, наименование иностранного государства, из которого прибыли, даты пребывания там. После этого рекомендуется ожидать по месту жительства (месту пребывания) доставку постановления главного государственного санитарного врача России или его заместителя об изоляции и посещении медицинского работника, в том числе для выдачи листка нетрудоспособности. В течение 14 дней с даты прибытия в Красноярский край необходимо соблюдать режим самоизоляции по месту жительства (месту пребывания), не покидая место изоляции – квартиру, дом или иное жилое помещение. 

– У нас в школах района по указу губернатора края установлены каникулы с 17 по 31 марта, – сказала начальник отдела образования администрации района Светлана Приходькина. – Учреждения дополнительного образования также приостановили свою деятельность. Дошкольные учреждения работают по принципу свободного посещения. Все детские сады функционируют, родители могут приводить туда своих детей или при желании и возможностях оставлять их дома. Все необходимые дезинфицирующие средства в образовательных учреждениях имеются… 

Уярский сельскохозяйственный техникум тоже приостановил свою работу, все студенты разъехались по домам. В общежитии остались только студенты-сироты, для которых здесь организован досуг. Все меры по дезинфекции помещений в общежитии сельхозтехникума выполняются неукоснительно. 

В завершение обсуждения важной темы начальник МО МВД России «Уярский» Сергей Гостюхин напомнил о дополнениях к статье 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Злоупотребление свободой массовой информации». В соответствии с этими дополнениями введена ответственность за распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо создания помех для функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры. 

– Ложная информация про коронавирус относится к данной статье, – сказал Сергей Владимирович. – Штрафы за это установлены существенные. Для физических лиц – от 30 тысяч до 100 тысяч рублей… 

Главный итог состоявшегося разговора – ситуация, касающаяся распространения коронавирусной инфекции в нашем районе, находится под контролем и в случае необходимости будут вводиться дополнительные ограничения. При этом Наталья Нильмаер отметила, что заседания санитарно-эпидемиологической комиссии с руководителями ведомств будут проводиться регулярно. 

Важно помнить, что сейчас очень многое зависит от каждого из нас! Соблюдайте элементарные меры безопасности: гигиену, дисциплину, проявляйте гражданскую ответственность. И тогда мы сможем наименее болезненно пройти через этот непростой период. 

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправка комментария