16+

ТЕЛЕФОН ОТВЛЕКАЕТ ОТ ДОРОГИ

Сотрудники ГИБДД МО МВД России «Уярский» призывают водителей не пользоваться сотовыми телефонами во время управления транспортными средствами.

Представить современного человека без мобильного телефона невозможно. Услугами мобильной связи люди пользуются везде: на улице и в помещении, во время работы и на отдыхе. Но если разговор по сотовому телефону, который проходит на скамейке в парке, не представляет никакой опасности ни для говорящего, ни для окружающих, то совсем другое дело – пользование мобильным телефоном за рулём движущегося автомобиля. 

Многочисленные исследования, проведённые в области обеспечения безопасности дорожного движения, позволяют сделать следующие выводы: 
– использование телефона за рулём увеличивает риск возможной аварии в четыре раза; 
– отправка СМС – в шесть раз; при этом получение или отправка текста СМС-сообщения отвлекает внимание водителя на 4,6 секунды. 

Даже самая приятная беседа по телефону может быть столь же опасна, как и вождение в нетрезвом виде, потому что в этот момент существенно снижается скорость реакции и увеличивается доля вероятности того, что водитель не сумеет сориентироваться в изменившейся ситуации на дороге, например, не заметит уже загоревшийся запрещающий сигнал светофора. 

Каждому водителю следует помнить, что любые разговоры по мобильнику – это один из самых серьёзных факторов, отвлекающих его внимание от дороги. 

Использование телефона во время управления автомобилем может стать причиной аварийной ситуации или ДТП. Именно поэтому правилами дорожного движения запрещено пользоваться телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук (п. 2.7 ПДД РФ). 

Как показывает практика, абсолютное большинство водителей считают это нарушение незначительным и не влияющим на безопасность дорожного движения. 

Статья 12.36.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает наложение штрафа в размере 1,5 тысячи рублей за разговор по телефону водителем во время движения транспортного средства. 

ОГИБДД МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправка комментария