16+

СВЕЧА ГОРЕЛА НА СТОЛЕ…

Мировой судья судебного участка № 129 в Уярском районе вынес обвинительный приговор 30-летней матери троих малолетних детей, которая оставила своих ребятишек одних в доме с горящей свечой.

Статья 125 УК РФ «Оставление в опасности», на основании которой женщине был вынесен приговор, гласит о заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. 

Суд установил, что в начале 2019 года гражданка А., осознавая, что её дети (старший ребёнок ещё не достиг 10-летнего возраста, а младшему не исполнилось и пяти) из-за малолетства не способны самостоятельно обеспечивать свою безопасность, оставила их одних на ночь в доме, в котором несколько лет было отключено электричество за неуплату. Чтобы создать искусственное освещение, женщина зажгла парафиновую свечу, передала её детям, а сама убежала к знакомым распивать спиртное. Через некоторое время от свечи загорелось одеяло, под которым спали дети. Дым стремительно распространился по дому. По счастливой случайности старший ребёнок проснулся, смог оценить сложившуюся ситуацию, разбудил младших и вывел их из горящего помещения. Испуганным детям ночью, без обуви и тёплой одежды пришлось бежать за помощью к взрослым. 

В ходе судебного процесса гражданка А. свою вину в совершении преступления признала частично, пояснив, что действительно оставила троих малолетних детей в ночь дома одних, но свечу им не передавала, они, мол, самостоятельно нашли её в шкафу и зажгли. 

Однако представитель прокуратуры Уярского района привёл суду доказательства, подтверждающие виновность подсудимой. И предложил назначить женщине наказание – штраф в размере 6 тыс. рублей. При этом были учтены смягчающие обстоятельства (в том числе беременность женщины) и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. Суд с этими доводами согласился в полном объёме и назначил гражданке А. наказание в размере, предложенном представителем прокуратуры. 

Приговор сторонами не обжаловался и вступил в законную силу. 

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,
помощник прокурора района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария