16+

ТРОЙНОЕ СЧАСТЬЕ

В селе Авда проживает многодетная семья Чистяковых. Примечательна она своими детьми – тремя сыновьями-богатырями. После второго сына супруги Василий и Светлана подумали: хорошо бы, чтобы в их семье появилась лапочка-дочка… Но, как говорится, Бог троицу любит!

Семья Чистяковых образовалась в 1997 году. Первый сын появился на свет в 1998-м. Это были трудные постсоветские времена, когда один тяжёлый кризис сменялся другим, шла гражданская война на Кавказе и вся страна была на грани полного распада. Люди, усердно трудившиеся годами, в одночасье становились нищими из-за девальвации валюты. Многие теряли работу, некоторые даже скатывались на самое дно. И на этом фоне ситуации в стране начиналась история семьи Чистяковых. 

Светлана Владимировна родом из Манского района, там она и выросла. Василий Викторович родился в Балае. Когда ему исполнилось два года, его семья переехала в Латвию. Это было в 1978 году. В 1992-ом, уже после развала Советского Союза, семья Василия решила вернуться в Сибирь. Но не в Балай, где на тот момент было тяжело с работой, а в посёлок Тертеж Манского района. Большой Камарчагский совхоз строил дома и давал квартиры своим работникам. Там-то Светлана с Василием и познакомились. Они встречались три года, потом решили пожениться. Надо признаться, их семьи отнеслись к такому решению молодых без особого восторга. Но отговаривать даже не пытались и вскоре поддержали их. Возможно, поняли, что в условиях неблагоприятной обстановки в стране семья станет для влюблённой пары надёжным убежищем. 

Благодаря помощи родителей молодожёны смогли преодолеть самые тяжёлые времена и встать на ноги. Светлана год отучилась в Красноярске на прядильщицу и закройщицу. В 2000 году она устроилась в школу учителем технологии. Параллельно поступила на заочное отделение в Красноярский педагогический университет и получила специальность учителя географии. Василий также заочно учился в Красноярском технологическом университете на инженера-электрика. В 2010 году Чистяковы переехали в Уярский район, в посёлок Авду. Сейчас Светлана Владимировна работает учителем в Авдинской школе, преподаёт географию и технологию. А Василий Викторович трудится энергетиком в ЗАО «Авдинское». Третий их сын родился уже в Уярском районе. 

– Во время третьей беременности после УЗИ меня спросили: хочу ли я узнать пол ребёнка, – смеётся Светлана Владимировна. – Однако мы с мужем до последнего не хотели знать, кто будет – мальчик или девочка. Просто были уверены, что родится дочка. Но незадолго до родов мне приснился сон, в котором незнакомая женщина сказала, что у нас родится третий сын и его нужно обязательно назвать Степаном. Рассказываю мужу, а он не верит: «Мы же дочку ждём!» Перед самыми родами во время ультразвукового исследования мы всё-таки решились спросить о поле ребёнка. И нам сказали, что будет мальчик! В своё время имя для старшего Сергея и среднего Ярослава выбирал муж. Но младшего мы назвали, как и было сказано во сне, – Степаном! 

Светлана Владимировна уверена: дети и дружная крепкая семья – это самое важное в жизни. Благодаря им преодолеваются все сложности, любые тяготы оказываются по плечу. Конечно, в начале супружеской жизни Чистяковым было нелегко, особенно когда по несколько месяцев им не выдавали заработную плату. Да и пока дети были совсем маленькие, больше за них приходилось переживать. 

– До сих пор перед глазами стоит страшная картина из прошлого, – говорит Светлана Владимировна. – Серёжа, когда ему было два года, поскользнулся и упал на детскую металлическую лопатку. Её край сильно рассёк ему кожу на подбородке. Мы сразу же отвезли сына в больницу, где ему наложили пять швов. Когда Серёже обкалывали обезболивающими уколами подбородок и накладывали швы, он кричал: «Мамочка, я не хочу умирать!» Это было ужасно! У сына до сих пор сохранился еле заметный шрам на подбородке. Но были и забавные случаи. Когда Ярославу было четыре года, мы красили в зелёный цвет рамы на нашей веранде. Сын играл во дворе дома в песочнице. Кто-то из соседей пришёл к нам, и мы с мужем стояли и разговаривали с гостем у ворот. Минут через двадцать заходим на веранду и видим, что она полностью – стены, рамы, оконные стёкла – покрашена в ярко-зелёный цвет! Мы оттирали всё это два дня и всё гадали, как наш маленький Том Сойер умудрился покрасить так много всего за двадцать минут! А третий наш сын, Стёпа, любил всё «ремонтировать» молотком: игрушки, стены, двери… 

Сейчас старшему сыну супругов Чистяковых, Серёже, 22 года, он учится в Красноярске в железнодорожном техникуме на инженера-электрика. Ярославу – 11 лет, Стёпе – 7. Им тоже нравится папина профессия инженера-электрика. У Чистяковых добротный уютный дом, настоящий семейный очаг, который они непрестанно обустраивают, чтобы сделать ещё удобнее и красивее. Например, прошлым летом Василий Викторович вместе со старшим сыном сделали красивую деревянную беседку и поставили её в огороде. Теперь это самое лучшее место для вечерних семейных посиделок летом. Потом они занялись своим двором, который решили выложить бетонной тротуарной плиткой. Вообще, дело в своём доме с огородом всегда найдётся. 

– Сейчас нам стало намного легче, чувствуется поддержка государства, – говорит Светлана Владимировна. – Заработная плата у нас выплачивается стабильно, без задержек. Сегодня любая мама, если грамотно спланирует бюджет, может сделать свою семью финансово благополучной. Главное, чтобы государство продолжало уделять внимание теме семьи, материнства и детства. В настоящее время не только действует программа материнского капитала, но и с 1 января проведена его индексация. А выдачу сертификатов семьям, в которых родился первенец, считаю отличным решением демографической проблемы. Красноярский край также выплачивает краевой материнский капитал на третьего и последующих детей. Им многодетная семья может ежегодно распоряжаться, получая из него по 12 тысяч рублей на обеспечение ребёнка всем необходимым. Кроме того, очень хорошо, что у нас хотят закрепить единую социально ориентированную политику в государстве, при которой различные соцподдержки не только будут гарантированы Конституцией, но и станут адресными. Я имею в виду поправки в Основной закон страны. Считаю очень важным, что семейные ценности найдут отражение в обновлённой Конституции Российской Федерации. Семейный союз – это обязательно мама и папа. Я против того, чтобы семья трактовалась как «родитель № 1» и «родитель № 2». Традиционная семья – это основа и сила России, которую нужно закрепить в главном документе нашего государства. Поэтому я считаю очень важным отразить в Конституции фундаментальные семейные ценности, на которых держится наше общество. Гарантии государства по защите прав детей, материнства и детства снимают некую преграду в общественном сознании. Они создают необходимые условия для нравственного, духовного и физического развития детей, воспитания в них уважения к старшим. Считаю, что внесение в Конституцию поправки о том, что дети – это достояние России, говорит о здоровом российском обществе. 

Светлана Владимировна убеждена, что чем больше семья, тем лучше. По своему опыту она знает, как важно не допустить большого возрастного разрыва между детьми. 

– У нас был большой перерыв между первым и вторым ребёнком, – говорит моя собеседница. – Когда у нас появился Ярослав, старшему Сергею было уже десять лет. И он ревновал родителей к младшему брату. Привык в своё время, что всё делается для него, а тут появился малыш, которому требуется повышенное внимание. А вот между Ярославом и Степаном разница всего четыре года. Они вместе растут, вместе играют, защищают друг друга в школе. Сергей очень любит своих братьев, он для них – авторитет. Но они не так близки из-за большой разницы в возрасте. Ярослав и Степан ещё в игрушки играют, а Сергей уже учится в Красноярске, встречается с девушками, думает о серьёзных вещах и обустраивает свою отдельную жизнь. Это мой совет молодым семьям, чтобы дети росли вместе и у них не было большого разрыва в возрасте. 

Каждый год супруги Чистяковы ездят отдыхать с палатками на Ангару, Бирюсу или Ману. Дети на эти несколько дней оставались под присмотром мамы Светланы – Татьяны Данатовны. Недавно Василий Викторович купил пятиместную резиновую лодку с мотором. Испытать её семья хочет на ближайшем пруду уже этим летом. А потом Чистяковы планируют всем семейством отправиться сплавом по Мане. Для них лето – это время активного отдыха и приключений, когда немыслимо сидеть «законсервированными» в четырёх стенах. Ведь душа и тело рвутся на природу! 

Ольга БЕЗГОДОВА









Комментариев нет:

Отправка комментария