16+

К СОЖАЛЕНИЮ, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТОЛЬКО РАЗ... В ЧЕТЫРЕ ГОДА!

В известной детской песенке Крокодил Гена поёт о том, что грустно, когда день рождения всего лишь раз в году. Это он ещё не знал про людей, которые справляют свой личный праздник раз в четыре года! И, правда, – вы когда-нибудь задумывались над тем, как отмечают день рождения люди, родившиеся 29 февраля?

29 февраля – по-настоящему особенный день. Кто-то считает его мистическим, полным примет и суеверий. Но не стоит так переоценивать этот день и придавать ему большое значение. 29 февраля хоть и бывает только в високосный год – это всего лишь обычный день. Его придумали давно политики и астрономы, чтобы урегулировать календарь. 

По некоторым данным, вероятность родиться 29 февраля есть только у 0,069 % населения всей планеты, а это около 4 миллионов человек. Причём мы берём в расчёт только тех, чья дата рождения официально зарегистрирована именно в этот день. 

Когда же отмечают день рождения эти люди? Или они и вовсе его не отмечают, если год не високосный? 

Разумный, по моему мнению, ответ на эти вопросы дал немецкий учёный Хайнрих Хемме, который составил «календарь» празднования дней рождений специально для таких «особенных» людей. Он предлагает отмечать день рождения 28 февраля или 1 марта в зависимости от того, в какое время человек появился на свет. Например, те, кто родился в первые часы 29 февраля, могут отмечать свой личный праздник 28 февраля. А те, кто ближе к полуночи, соответственно – 1 марта. Если человек родился с 6 утра до 12 дня, первые два года он может отмечать свой день рождения 28 февраля, а третий год – 1 марта. Если с 12 дня до 6 вечера – то первый год можно отмечать 28 февраля, а два последующих – 1 марта. 

Но как-то это всё достаточно запутано, согласитесь! Поэтому многие родители, которым посчастливилось родить ребёнка 29 февраля, сразу записывают другую дату рождения: 28 февраля либо 1 марта. Чтобы не оставлять ребёнка без праздника, ведь маленькому человеку гораздо сложнее объяснить, почему у него день рождения раз в четыре года! 

Но став взрослыми, такие люди воспринимают свою дату рождения с юмором. Они говорят, что четыре года у них идёт как один. По этому поводу в народе придумано множество шуток. 

В общем, хорошо или плохо родиться в эту дату, – мнения по этому поводу расходятся. Но у природы свои законы. 

И всё же встретить человека, день рождения которого отмечается раз в четыре года, случается не часто. А есть ли такие в нашем районе? Оказывается, есть! 
Житель Уяра Александр Кононов родился именно в такой особенный день – 29 февраля. В этом году ему исполняется 80 лет! Жизнь Александра Павловича нельзя назвать лёгкой. Он – дитя войны, родился в Уяре в 1940 году. Его отец с первых дней войны был призван на фронт. Вернулся домой только в 1947 году. Полуголодное детство Саши пришлось на весь период военного и послевоенного лихолетья. В 16 лет он начал свою трудовую деятельность, так как нужно было помогать родителям. В 1959 году Александра приняли на работу в Уярскую дистанцию электроснабжения помощником машиниста мотовоза. После окончания курсов он был назначен машинистом автомотрисы района контактной сети станции Уяр. В этой должности Александр Павлович проработал 38 лет. Его уважали за трудолюбие, активность, дисциплинированность. А иначе и нельзя, ведь машинист несёт ответственность за работающих на высоте электромонтёров и монтажников контактной сети, а также за безопасность движения на железнодорожном транспорте. За безупречный труд Александр Кононов был награждён знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда». После выхода на пенсию Александр Павлович ведёт активный образ жизни, трудится на даче, хозяйничает по дому. И, несмотря на сложности судьбы и потерю родных людей, сохраняет оптимизм и жизнелюбие. Может и правда, люди, рождённые в необычный день, – особенные? 

– Я, действительно, родился в високосный год 29 февраля, – говорит Александр Павлович. – Но мне нравится такая моя необычность, это отличает меня от многих. И каждый свой настоящий день рождения я жду с большим нетерпением! В обычные годы свой личный праздник отмечаю 1 марта, но не уделяю ему столько внимания, как настоящему дню рождения, который я праздную раз в четыре года. В паспорте у меня указана моя настоящая дата рождения: 29 февраля. 

Коллектив редакции газеты «Вперёд» и узловой совет ветеранов станции Уяр сердечно поздравляют Александра Кононова с 80-летним юбилеем! Желаем Вам, уважаемый Александр Павлович, долгих лет жизни, здоровья и бодрости духа! 

А ещё 29 февраля празднует свой день рождения наш активный помощник, общественный распространитель газеты «Вперёд», жительница села Восточного Светлана Чуешева. В этом году она тоже отмечает юбилей! И, если учесть, что день рождения у неё один раз в четыре года, то – 15-летний! Светлана Викторовна тоже с полным правом может считать себя уникальным человеком, ведь она родилась в необыкновенный день. Нередко таким людям присущи замечательные качества: человечность, доброта, отзывчивость. И Светлана Чуешева это доказывает своей жизнью. Мы от души поздравляем Вас, уважаемая Светлана Викторовна, с юбилейной датой и желаем Вам здоровья и счастья в семейной жизни! И пусть все невзгоды обходят Вас стороной! 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий