16+

КРАСОТА – ЭТО СИЛА!

Накануне женского праздника 8 Марта в уярском салоне красоты «Ирэн» каждая минута на счету. Здесь парикмахеры колдуют над клиентами, в первую очередь, конечно, над представительницами прекрасного пола. Специалисты красоты бережно относятся к бесценному дару природы – волосам.

Хозяйка салона – Татьяна Пелипань. Её бизнес продвигается очень успешно. Сейчас трудно представить, но своё дело Татьяна начала практически с нуля. До этого она 12 лет отработала на железной дороге, у неё высшее железнодорожное образование. Но по семейным обстоятельствам ей пришлось оставить эту работу. У супругов Татьяны и Егора Пелипань появились дети, сначала одна лапочка-дочка, потом другая. А бабушек с дедушками, которые могли бы присматривать за малышками, пока родители на работе, нет. Супруги посовещались и решили, что во время своего декретного отпуска Татьяна поедет учиться на парикмахера. Расчёт был на то, что работа со свободным графиком даст ей больше времени для общения с дочерями. 

– Задатки парикмахера у меня были с детства, – говорит Татьяна. – Ещё в школе я посещала специальные курсы парикмахерского дела. Мне всегда это нравилось, поэтому я охотно обучилась этой профессии. Потом месяц отработала в одной из уярских парикмахерских. К этому времени я уже уволилась из железнодорожного предприятия и встала на учёт в Центре занятости населения Уярского района. И там мне удалось выиграть тендер на создание собственной парикмахерской. 

Надо сказать, по неопытности написать свой бизнес-план Татьяне было непросто. Но ей очень помогли сотрудники Центра занятости. Они показали Татьяне примерный план, который она взяла за образец. Потом специалисты Центра занятости очень щепетильно изучали буквально каждую строчку её бизнес-плана, подсказывали, дотошно объясняли, как сделать всё правильно. Татьяна говорит, что она могла позвонить им в любое время, в любой день. И они всегда давали нужные ей консультации и советы: с чего начать, как писать, даже какие слова лучше использовать в бизнес-плане. Потом была защита этого проекта перед большой комиссией. Было всего два тендера в общей сумме 140 тысяч рублей. На них претендовало шесть человек. В итоге выиграли двое, в том числе Татьяна Пелипань. Примечательно, что остальные претенденты не сдались, подкорректировали свои проекты и снова подали заявки. В следующем квартале двое из них также выиграли тендеры и благодаря этому начали свой бизнес. 

По словам Татьяны, тендер можно выиграть для любого вида предпринимательства. Главное – грамотно написать бизнес-план, защитить его и убедить комиссию, что ты готов работать. И что твоя деятельность даст прибыль всем: и тебе самому, и бюджету. В бизнес-плане нужно учесть всё: оборудование, расходные материалы, на какой спектр населения рассчитана твоя деятельность. Первое время Центр занятости контролирует, как продвигается работа. В течение трёх месяцев после получения тендера нужно предоставлять отчётность с приложением чеков, накладных и т.д. Через полгода представители Центра занятости приезжают на место, чтобы убедиться, что человек работает и у него всё в порядке. Ещё через шесть месяцев они проводят последнюю проверку. И всё – можно отправляться в свободное плавание! 

– Я считаю, что не надо бояться бороться за тендер, поскольку в любом случае вы ничего не теряете, – говорит Татьяна. – Если будете чётко следовать бизнес-плану, то у вас всё обязательно получится. Начинала я с 70 тысяч рублей, которые мне выдал Центр занятости населения, и было у меня всего одно рабочее место. Сейчас в нашем салоне красоты трудятся два мастера-парикмахера, третий сейчас обучается и скоро приступит к работе. Кроме того, у нас есть мастер по бровям и маникюру. Я начинала с девяти квадратных метров под одно рабочее место, а сейчас, два года спустя, у меня есть просторный салон с пятью рабочими местами. Все наши мастера стараются добиваться успехов в своём деле, ездят на курсы повышения квалификации. Один наш мастер занимается только колористикой (окраской волос), второй учится делать мужские стрижки, третий – специалист по женским причёскам. Сама я и там, и там, так сказать – универсал. 

Кстати, у Татьяны Пелипань есть ещё и бухгалтерское образование, что очень ей помогло при составлении бизнес-плана для получения тендера. Но, если человек не очень умеет работать с цифрами, но хочет выиграть тендер, то, по словам моей собеседницы, можно посещать специальные бесплатные курсы. Отучившись на них, человеку не сложно будет грамотно составить свой бизнес-план. На такие курсы также отправляет Центр занятости населения Уярского района. Было бы желание. 

Когда Татьяна Пелипань начинала своё дело, муж её очень поддерживал, но, вместе с тем, переживал, когда она увольнялась из железнодорожного предприятия. Но другого варианта супруги для себя не видели, так как главное для них – дети. Помимо учёбы в общеобразовательной школе, восьмилетняя Милана занимается английским языком и посещает Детскую школу искусств. Четырёхлетняя Арина ходит в детсад. Сейчас времена такие, что ребёнка одного страшно куда-то отпускать. Татьяна отвозит дочерей в школу и детсад, а потом забирает их оттуда. 

Милана уже определилась с будущей профессией. Она побывала у мамы на работе и теперь тоже хочет стать парикмахером. Да и младшая Арина уже вовсю стрижёт своих кукол. 

Первые полгода после получения тендера Татьяна Пелипань отработала в маленьком помещении на улице 9 Мая. Потом арендовала просторное помещение напротив администрации города и начала набирать сотрудников. То есть, ей понадобилось всего шесть месяцев для того, чтобы её дело начало успешно развиваться. И у салона красоты «Ирэн» уже появилась постоянная клиентская база. Конечно, и новым клиентам здесь всегда рады, готовы их обслужить на самом высоком уровне. 

Примечательно, что в салоне красоты «Ирэн» работают также с детьми – маленькими и постарше. Как с девочками, так и с мальчиками. Причём, сейчас дети уже не довольствуются примитивными стрижками. Это раньше мальчиков-подростков стригли «под ноль» или на выбор: «ёжик», «бокс», «полубокс». Сейчас для них существует множество разнообразных стрижек, перечислить которые не хватит места! И с окрасом волос подростки экспериментируют, например, выбирают цвета бирюзовый, болотно-зелёный или белоснежный. В салоне красоты «Ирэн» мастера даже плетут афрокосы клиентам всех возрастов и полов! 

– Люди привыкли, что у нас в районе все парикмахерские работают примерно одинаково, – говорит Татьяна. – Очень мало мастеров, которые ездят на курсы повышения квалификации, развиваются, осваивают новейшие методики, следуют новым тенденциям. В нашем салоне работают в основном молодые специалисты, которые горят желанием развиваться. В прошлом году мы приглашали специального технолога, которая приезжала к нам пять раз и давала мастер-классы. Она обучила нас технологической работе с краской для волос, рассказала обо всех существующих техниках окрашивания. И ещё один важнейший момент. Мы уделяем большое внимание соблюдению правил санитарной безопасности. Тщательно дезинфицируем все инструменты. Ведь даже через обычную расчёску можно подхватить какое-нибудь заболевание. Поэтому перед работой с каждым клиентом мы обрабатываем инструменты специальным средством, также дезинфицируем свои руки. И полотенца используем только одноразовые. У каждого нашего мастера есть санитарная книжка. Мы ведём журнал по дезинфекции помещения и тщательно за этим следим. 

В салоне «Ирэн» оказывается большой спектр услуг. Кроме стрижек и причёсок, тут предлагается ламинирование бровей, спа-процедуры для окрашенных и повреждённых волос, термокератиновое восстановление для сильно повреждённых волос. Здесь также делают долговременную укладку, которая гораздо лучше и более щадящая, чем пресловутая «химия». 

Праздник 8 Марта Татьяна Пелипань планирует провести дома. В её семье это называется «пижамный день», когда не нужно никуда идти и все в сборе. Супруг утром готовит завтрак, а потом таинственно исчезает. Затем появляется с тремя букетами. Для жены Татьяны – ромашки, для Миланы – маленькие розы, для Арины – тюльпаны. Потом готовится праздничный обед с запечённым гусём и мороженым с грушами и медовой карамелью. А вечером члены семьи Пелипань запускают фейерверки или светящиеся фонарики. Так они создают праздничное настроение себе и всему городу. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария