16+

УЛЫБКА СКОРОЙ ВЕСНЫ

Наши предки почитали солнце как Бога, поэтому в России появилась традиция праздновать Масленицу и печь в этот день круглые лепёшки. Со временем их заменили блинами. В последний день Масленицы люди просили прощения друг у друга.

1 марта, в воскресный день, жители села Ольгино отпраздновали Масленицу. Особенно активное участие в мероприятии приняли дети и молодёжь. В центре села, в саду, была очищена от снега площадка, куда установили чучело Масленицы. 

Открыла праздничные гуляния заведующая клубом Мария Баранова, которая поздравила ольгинцев и гостей села с праздником. Настроение у всех было приподнятым. Дети и молодёжь водили хороводы вокруг чучела Масленицы, смеялись и веселились. 

Зима, роль которой исполнила учительница младших классов Тамара Баранова, никак не хотела уходить и пугала всех морозами да вьюгами. Но появилась Весна – яркая, нарядная, с красивым венком на голове. Её роль исполнила заведующая библиотекой Любовь Ушакова. В руках она несла поднос с горячими золотистыми блинами. Зима испугалась Весны и убежала. А та стала угощать всех блинами, приговаривая: «Кушайте, гости дорогие!» И от её улыбки всем становились радостнее и веселее. 

Затем начались настоящие гуляния. Ольгинцы с удовольствием принимали участие в различных конкурсах, которые включали в себя бег в мешках, кованые цепи, езду на лопатах вместо саней вокруг чучела Масленицы. И, конечно, по традиции надо было забраться на столб и достать оттуда приз. В этом состязании, учитывая его сложность, приняли участие только взрослые сельчане – Константин Денисенко, Александр Ушаков и Геннадий Ушаков. Праздничное гуляние завершилось сожжением чучела Масленицы. 

Жители села Ольгино благодарят за помощь в проведении праздника «Проводы Зимы» главу Новопятницкого сельсовета Олега Фомичёва и администрацию сельсовета. 

Сергей ЛАЗАРЕВ 

*** 

В этот день мероприятия, посвящённые празднованию Масленицы, состоялись и в других сельских поселениях района, а также в городе Уяре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий