16+

ЦЕЛЬ ОДНА – РАБОТАТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

ДИАЛОГ КРАЕВОЙ ВЛАСТИ И МУНИЦИПАЛИТЕТОВ БЫЛ КОНСТРУКТИВНЫМ

Недавно состоялся XI съезд Совета муниципальных образований Красноярского края. Он собрал более 400 делегатов из городов и районов нашего региона – от краевого центра до самых малочисленных сельских поселений. В работе съезда приняли участие губернатор края Александр Усс, председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов, депутаты Государственной думы РФ и регионального парламента, представители Совета Федерации и исполнительных органов власти края.


На съезде побывала и делегация Уярского района, в состав которой вошли глава Уяра Валерий Прищепко и глава Новопятницкого сельсовета Олег Фомичёв. На форуме присутствовали также депутаты Заксобрания края от уярского избирательного округа – Виктор Кардашов и Владимир Рейнгардт. 

Мы попросили всех их поделиться впечатлениями от прошедшего съезда Совета муниципальных образований Красноярского края. 

«РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦПРОЕКТОВ – В ПРИОРИТЕТЕ» 

Валерий ПРИЩЕПКО, глава Уяра: 

– С первых минут работы съезда стало ясно, что будет идти предметный разговор. Обращаясь к собравшимся, губернатор Александр Усс отметил, что начало нынешнего года было ознаменовано судьбоносным политическим событием – в своём послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин не только определил ориентиры дальнейшего развития страны, но и заявил о необходимости корректировки Конституции Российской Федерации. По словам главы региона, намеченные поправки в Основной закон страны значительно расширят поддержку местного самоуправления, его права и возможности, ведь президент предложил внести в Конституцию понятие «единой системы публичной власти». В неё, помимо органов государственной власти федерального и регионального уровня, будет входить и местное самоуправление, при этом независимость последнего от органов госвласти сохранится. 

Но самое главное, что мы, органы местного самоуправления, можем рассчитывать на компенсацию дополнительных расходов, связанных с выполнением полномочий, имеющих государственное значение. Это крайне важно, учитывая наше непосредственное участие в реализации национальных проектов. Не секрет, что до сих пор затраты на исполнение многих полномочий перекладывались на скромные местные бюджеты. 

Но после принятия президентских поправок существующий финансовый дисбаланс будет ликвидирован. Таким образом, предлагаемая перезагрузка позволит значительно укрепить взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления в целях более эффективного решения задач в интересах населения. 

Начиная с 2018 года, для муниципалитетов края стал актуальным вопрос активной реализации национальных проектов. Хочу подчеркнуть, что без внимания со стороны краевой администрации и лично губернатора Александра Усса деятельность муниципалитетов в этом направлении не была бы успешной. В настоящее время все вопросы прорабатываются совместно с органами исполнительной власти региона. И такой конструктивный диалог между муниципальной и региональной властью, несомненно, даст положительный результат. Совет муниципальных образований очень нам помогает, мы получаем информацию обо всех изменениях в законодательстве и, в свою очередь, можем задать наши проблемные вопросы. Что важно, здесь мы общаемся и с коллегами, и с представителями региона, и с федеральной властью, что называется, глаза в глаза. Совет – это и трибуна, с которой можно высказать свои идеи, и источник информации, которую потом необходимо донести до муниципальных служащих на местах. 

«ВЛАСТЬ – ЭТО МЫ»

Олег ФОМИЧЁВ, глава Новопятницкого сельсовета: 

– Местное самоуправление – одна из основ конституционного строя Российской Федерации, форма реального народовластия. Его роль в нашем государстве не просто велика, она – фундаментальна. И чем крепче этот фундамент, тем сильнее каждый регион, а, значит, и вся страна. Действительно, не поспоришь, ведь власть – это мы. Именно мы общаемся с людьми напрямую, не понаслышке знаем об их основных проблемах. И губернатор Александр Усс неоднократно говорил об этом в своём выступлении на съезде Совета муниципальных образований края. Не раз напоминал этот важный тезис и президент России Владимир Путин, подчёркивая, что именно от решения вопросов местного самоуправления, которые, на первый взгляд, могут показаться простыми и тривиальными, в значительной степени зависит уровень жизни людей. А в этом и есть основная цель работы любой власти. 

Полностью согласен с губернатором Александром Уссом, что первостепенная задача, которая стоит перед муниципалитетами, – создание условий для эффективного экономического развития на местах. Александр Викторович также озвучил позицию президента страны о необходимости повышения статуса и полномочий органов местного самоуправления. Ведь это уровень власти, который наиболее приближен к гражданам. И это правильно, что в поправках к Основному закону государства закладывается тезис, что именно на муниципальном уровне лучше известны потребности и проблемы людей. А значит, местное самоуправление и должно быть самым экономически обеспеченным для эффективного исполнения возложенных на него функций. 

Как ни печально осознавать, но в России период становления местного самоуправления завершился признанием на всех уровнях того, что до сих пор не найдено оптимального соотношения полномочий и ресурсов на их осуществление. Поэтому основные задачи на предстоящую перспективу связаны именно с этим: поиском баланса интересов в исполнении полномочий, корректировкой бюджетного процесса, отработкой механизмов повышения доходов муниципалитетов. Мы обязаны не просто выполнять делегированные полномочия, предполагающие гарантированное внешнее финансирование, но и проявлять инициативу в стимулировании собственных ресурсов. То есть органы местного самоуправления должны решать поставленные перед ними задачи на основе преимущественно своих доходов. 

Участие в таком мероприятии, как съезд Совета муниципальных образований, несомненно, поможет нам в работе – мы все вместе одинаково видим проблемы и ищем пути их решения. Только совместными усилиями можно добиться значимых результатов в развитии муниципальных образований Красноярского края. 

«ГЛАВНОЕ – УЛУЧШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН» 

Виктор КАРДАШОВ, депутат Законодательного собрания края: 

– В работе съезда принял участие губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс, а также первые лица администрации губернатора, регионального правительства, федеральных органов, депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания края, главы муниципальных образований нашей территории. Это показатель того, что власти региона уделяют большое внимание социально-экономическому развитию городов и районов, а также жизни людей в сельских поселениях. 

Считаю, что съезд муниципальных образований, как знаковое событие в жизни края, прошёл на высоком уровне. Губернатор озвучил приоритеты в работе. Это действительно вопросы, которые необходимо решать незамедлительно. Они продиктованы потребностями людей, живущих в малых городах и сельских территориях нашего огромного края. 

Наш президент в своём послании отметил необходимость обновления основного закона – Конституции. Среди ряда поправок есть такие, которые напрямую затронут конструкцию муниципальной власти. Это, в первую очередь, акцент на необходимости вовлечения граждан в работу муниципальных органов власти на местах. Понимать потребности людей и планировать расходную часть бюджета исходя именно из них – это главный показатель работы муниципалитетов. Немаловажный вопрос – нехватка квалифицированных кадров в территориях. Я не понаслышке знаю, что ряд возникающих проблем в работе происходит исключительно из-за нехватки знаний и опыта работы в органах власти. В сельских территориях, безусловно, есть умные и талантливые управленцы, но из-за маленьких зарплат большинство из них не были готовы идти работать в МО, сельсоветы, заниматься вопросами финансового обеспечения жизнедеятельности населения, учитывая большую ответственность в рамках действующего законодательства. Уверен, увеличение оплаты труда муниципальным служащим будет хорошим стимулом для формирования качественной команды управленцев в муниципальных органах власти. 

Есть понимание, что для сельчан сегодня важно наличие инфраструктуры, развитие транспорта, здравоохранения, строительство новых детских садов, состояние наших дворов, отопление, освещение и другие волнующие людей вопросы. Хочу выразить надежду, что в ближайшее время работа муниципалитетов будет выведена на кардинально новый уровень, где главным станет улучшение уровня жизни людей. 

«СДЕЛАНЫ ПРАВИЛЬНЫЕ И СВОЕВРЕМЕННЫЕ АКЦЕНТЫ» 

Владимир РЕЙНГАРДТ, депутат Законодательного собрания края: 

– Александр Усс обозначил целый ряд задач, которые в ближайшем будущем предстоит совместно решать органам исполнительной власти и местного самоуправления. Особое место в своём выступлении губернатор отвёл федеральной повестке, связанной с работой нового состава правительства страны и участию края в работе над поправками в Конституцию Российской Федерации, а также подготовке к всенародному голосованию. 

На мой взгляд, в своей речи на съезде губернатор края сделал очень правильные и своевременные акценты – это усовершенствование системы работы муниципальных органов власти в аспекте качественных показателей управления, улучшение экономического и социального климата на местах, финансирование строительства инфраструктурных объектов исходя из интересов и потребностей самих жителей территорий. 

Большинство населения живут не богато, бедно. Местная власть не должна оставаться в стороне, каждому человеку нужно оказать должное внимание, если он находится в сложной жизненной ситуации. 

Жители сёл и посёлков в условиях современности должны жить комфортно. Нужно строить современные библиотеки, больницы, школы, дома культуры. И я рад, что губернатор уделил этой теме особое внимание. Он задал высокую планку руководящему составу муниципальных образований, требующую пересмотра подходов к работе. 

Подготовил Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария