16+

КАК ЗАЩИТИТЬ КВАРТИРУ ОТ МОШЕННИКОВ

В Кадастровой палате Красноярского края ответили на вопросы граждан о том, каким образом можно самостоятельно приостановить регистрацию прав собственности, защитить жильё от мошенничества и получить копии межевого или технического плана.

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, что делать в случаях, когда в силу тех или иных причин заявителю необходимо приостановить учётно-регистрационные действия до определённого момента. В таких случаях кадастровый учёт или регистрация прав могут быть приостановлены на основании заявления, в котором нужно указать причины и срок приостановления. Если в заявлении информация о сроке отсутствует, учётно-регистрационные действия приостанавливаются на срок не более шести месяцев. Такая приостановка может быть использована однократно. Отметим, что приостановление государственной регистрации ипотеки по заявлению одной из сторон сделки не допускается. 

Чтобы избежать мошеннических действий с недвижимостью, говорят эксперты Кадастровой палаты, собственнику следует подать заявление о невозможности регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости без его личного участия или участия его законного представителя. 

На основании данного заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись, которая будет являться основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом в отношении соответствующего объекта недвижимости. 

Таким образом, даже лицу, действующему на основании нотариально заверенной доверенности собственника, будет отказано в проведении той или иной сделки, касающейся имущества, в отношении которой в ЕГРН внесена соответствующая запись. Заявление можно подать в офисе МФЦ «Мои документы» или посредством Личного кабинета на официальном сайте Росреестра

Эксперты также объяснили, что делать гражданину, если ему потребовались копии межевого или технического плана. Для получения копий документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН, к коим относятся межевой план, технический план, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, копия документа, устанавливающего (подтверждающего) права на ранее учтённый объект недвижимости, следует обратиться в Кадастровую палату. 

Для этого нужно подать запрос о предоставлении сведений в виде копии документа в офис МФЦ «Мои документы» или же направить такой запрос почтовым отправлением непосредственно в Кадастровую палату. Также для получения необходимых сведений можно заполнить электронную форму, размещённую на официальном сайте Росреестра

Сведения, внесённые в ЕГРН, предоставляются в течение трёх рабочих дней с момента получения Кадастровой палатой соответствующего запроса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий