16+

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО…

Девять лет, один месяц и 18 дней продолжалась война в Афганистане. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.

Время отдаляет нас от тех событий. Однако память об афганской войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах. В воскресенье, 16 февраля, в Уяре состоялся митинг, посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов. Он по традиции проходил в сквере у памятника воинам, погибшим в мирное время. 

– Здравствуйте, дорогие друзья! – открыла митинг ведущая Наталья Анисеня. – Карта современных войн – карта нашей общей беды. От взгляда на неё защемит сердце солдата, выжившего под Моздоком; лейтенанта, потерявшего половину взвода под Кандагаром; матери, похоронившей сына, погибшего в Нагорном Карабахе. Афганистан, Приднестровье, Закавказье, Чечня – это география нашей общей боли! 

Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 15 февраля установлен как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это День памяти воинов-интернационалистов, участников военных действий в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне и других «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья. 

Ведущая предоставила слово для приветствия военному комиссару по Уярскому, Манскому и Партизанскому районам Григорию Игнатенко. 

– 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан, – сказал Григорий Дмитриевич. – Через горнило афганской войны прошло 620 тысяч военнослужащих, 21 тысяча гражданского персонала и специалистов. Погибло около 15 тысяч человек. С 2010 года этот день отмечается как День памяти военнослужащих, исполнявших воинский долг за пределами Отечества. К ним относятся те, кто воевал во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Чеченской республике, Сирии. Хотелось бы в этот день отдать дань памяти павшим и ныне здравствующим парням, которые честно выполнили свой воинский долг. Низкий поклон родителям, потерявшим своих близких в этих конфликтах. Здоровья вам, благополучия и мирного неба над головой! 

Наступит ли такое время на земле, когда слово «солдат» станет ненужным, незнакомым? Войны в России не прекращаются с древних времён. А война – это всегда страшно! 

– Мы говорим о Победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 75 лет назад, и вспоминаем те страшные дни, – обратилась к собравшимся ведущая. – О чём мечтали люди в тот памятный день 9 мая 1945 года? Конечно, о мире! Чтобы никогда больше не слышать рёв вражеских самолётов, грохота разрывающихся снарядов, свиста пуль и плача матерей о погибших сыновьях. Но, к сожалению, были ещё войны. За оружие пришлось взяться детям и внукам ветеранов Великой Отечественной. Афганская война – никем и никому не объявленная, героическая и трагическая одновременно. Она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. А чеченская война стала одним из самых масштабных вооружённых конфликтов новейшей истории. Нашим землякам также приходилось участвовать в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. 

– Война, «горячие точки», как это ни назови, – явление очень страшное, – сказал глава Уяра Валерий Прищепко. – Война уносит жизни людей, причиняет боль и страдания. Сегодня мы вспоминаем события более чем 30-летней давности. Рядом с нами стоят парни, которые были в Афганистане. Кто, как не они, знают, какой была та война. Вечная память ушедшим, вечная слава живым! 

Заместитель главы района Наталья Нильмаер пожелала, чтобы наши дети и внуки никогда не знали, что такое война. 

Председатель клуба «Подвиг» Тамара Линник рассказала, что общественная организация, которую она представляет, уже 35 лет уделяет внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Одна из форм такой работы – встречи ветеранов-афганцев с уярскими школьниками. Тамара Георгиевна обратилась к присутствующей молодёжи, в том числе к юнармейцам, которые участвовали в митинге: 

– Ребята, будьте достойны тех, кто отстаивал границы и интересы нашей страны, тех, кто погиб. Парням, которые участвовали в афганской и чеченской войнах, было по 18-20 лет. Они не смогли воплотить свои мечты в жизнь, не успели. Вам в мирное время предстоит работать и приумножать благополучие России, не подведите! 

Ведущая Наталья Анисеня проинформировала о потерях Советской Армии в афганской войне. А также рассказала, что после той войны наш словарь пополнился новыми терминами: «зелёнка», «вертушка», «груз триста», «груз двести»… 

– А 10 октября 1994 года федеральные силы вошли в Чечню, – продолжила ведущая. – Перед ними стояла задача установления контроля над территорией этой республики и уничтожения бандитских формирований чеченских боевиков. 

Затем слово было предоставлено офицеру запаса Александру Сысоеву. 

– Сегодня мы с вами собрались на этом пятачке уярской земли, чтобы почтить память тех, кого уже нет с нами. А также отдать дань уважения ветеранам афганской и чеченской войн, которые сейчас стоят рядом. Выразить им огромное спасибо за честно выполненный воинский долг, – сказал Александр Владимирович. – Все мы знаем, что 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. Но наши с вами отцы и братья воевали не только в Афганистане, но и в других «горячих точках». И нам важно, чтобы не были забыты люди, которые с честью выполняли задачу, поставленную перед ними Родиной. Солдат не выбирает место, где будет служить. Нам, живущим в мирное время, трудно представить, через что пришлось пройти этим людям. 18-20 летние пареньки штурмовали сопки и высоты, увязали в песках, ходили в атаку, встречаясь с врагом лицом к лицу. Они видели, как горят танки, как с неба камнем падают подбитые вертолёты, в которых находились люди. Сейчас эти солдаты уже не юнцы, а седые воины-афганцы. Не дай Бог всем нам пережить то, что пережили эти мужчины в свои юные годы! Я призываю воинов-афганцев участвовать в патриотическом воспитании нашей молодёжи. Мы с вами воспитывались на традициях наших дедов и отцов, теперь наша очередь работать с новым поколением! 

Слова благодарности и добрые пожелания адресовал воинам-афганцам также офицер запаса Александр Бахарев. 

Затем была объявлена минута молчания в память о погибших воинах. После этого участники митинга возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. 

Торжественное мероприятие продолжилось в Уярском Доме культуры, где состоялся праздничный концерт вокально-инструментального коллектива «Отечество» из города Саранска. Его участники исполняли авторские песни собственного сочинения на военно-патриотическую тему. Надо отметить, группа «Отечество» в настоящее время проводит гастрольный тур по Красноярскому краю, и её песни никого не оставляют равнодушными! 

О войнах говорить тяжело, но мы не имеем права предавать их забвению. Забывать о тех, кто погиб на поле боя, и о тех, кто вернулся, но живёт с израненной душой. Без прошлого нет настоящего и будущего. Пока мы помним – мы живём... 

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправка комментария