16+

СИЛЬНЫЕ ТЕЛОМ И ДУХОМ!

Пожалуй, самые активные и шумные болельщики проживают в селе Восточном и деревне Воронино. Недавно я побывала в Восточном на конкурсе «А ну-ка, парни!» и слышала, как зрители поддерживают свои команды. Впечатление, как будто находишься не в школьном спортзале, а на стадионе, где проводится футбольный матч за звание ни много ни мало – чемпиона мира!

В конкурсе участвовали две команды: «Россияне» из Восточного и «Спецназ» из Воронино. Событие это было приурочено ко Дню защитника Отечества. Проходило оно в спортивном зале бывшей школы села Восточного. 

Атмосфера в спортзале была уютной и даже домашней. Повсюду бегали дети, соседи весело болтали друг с другом, делились новостями и смеялись. Как только начался конкурс, главный судья – инструктор по спорту тренажёрного зала Владимир Гусаров предложил, чтобы воронинцы сели по одну сторону зала, восточенцы – по другую. Так сделали специально, чтобы было удобнее болеть за свои команды. 

– Здравствуйте, уважаемые участники, гости и жюри конкурса! – обратилась к собравшимся ведущая Татьяна Шаврина. – Очень приятно видеть здесь так много детей, слышать детский смех. Это значит, что наше село живёт и будет жить! Весело, с праздниками! Сегодня мы отмечаем День защитника Отечества, день всех наших мужчин! 

Ведущая представила членов жюри. В него вошли глава Восточного сельсовета Сергей Коваленко и жители села – Лилия Кучерова, Ольга Наконечная, Андрей Наконечный. 

Надо отметить, организаторы конкурсных заданий творчески и с юмором отнеслись к своему делу. Особенно в придумывании заданий для развлекательной эстафеты. 

А началось всё с представления команд и прохождения строевым шагом с песней. В каждой команде было по пять юношей. Девиз «Россиян» из села Восточного звучал так: «За Россию, за народ, за нашу Армию – вперёд!» Воронинский «Спецназ» выступал под девизом: «Мы команда просто класс, потому что мы – спецназ!» 

Сначала «спецназовцы», потом «россияне» дружно прошагали под строевую песню «Не плачь, девчонка». Жюри оценивало прохождение каждой команды. Затем состоялась военизированная эстафета. Она была насыщенной и интересной. А ещё – очень шумной, так как болельщики, подбадривая команды, кричали во всю мощь своих лёгких. 

Обе команды стартовали в эстафете одновременно. Первые участники от каждой команды на скорость надевали военную форму. Следующие заряжали магазин автомата Калашникова патронами, а затем его разряжали. Третьи надевали противогазы и по-пластунски проползали через препятствия. На четвёртом этапе участники раскладывали погоны по воинским званиям. На последнем, пятом, этапе юноши стреляли из винтовок по воздушным шарам. 

После военизированной эстафеты судьи объявили промежуточные итоги. Команда села Восточного набрала 11 баллов, команда деревни Воронино – 14 баллов. 

Затем состоялся спортивный этап. Во время него по два участника от каждой команды поднимали штангу весом 30 кг. 

Потом настало время для самой зрелищной и весёлой части всего конкурса – развлекательной эстафеты. Главный судья и организатор мероприятия Владимир Гусаров подробно объяснил задания, которые предстояло выполнить командам. Надо отметить, на этом этапе зрители вдоволь насмеялись и порадовались креативности разработчиков полосы препятствия. 

Команды, как и в военизированной эстафете, стартовали одновременно. Первые участники на скорость очистили по две большие картофелины. Вторые наматывали на диск верёвки, к которым были прикреплены тяжёлые игрушечные кораблики. Третьи надували воздушные шары до тех пор, пока те не лопались. Причём каждый громкий хлопок лопнувшего шарика зрители встречали аплодисментами и криками одобрения. От всей души болельщики подбадривали также участников четвёртого этапа, которые на скорость выпивали газированную воду из двухлитровых банок. На заключительном, пятом, этапе воцарилась тишина. Представителям от каждой команды предстояло бросать баскетбольный мяч в кольцо. За каждое попадание команда получала по два балла. 

После развлекательной эстафеты жюри подвело итоги и выявило удивительный результат: команда Восточного получила 26 баллов, команда Воронино – также 26 баллов! При объявлении этого итога радостно кричали и аплодировали болельщики обеих команд. 

Чтобы всё-таки определить лидера, жюри предложило участнику от каждой команды дополнительно сделать по пять бросков мячом в баскетбольное кольцо. В результате у «Россиян» оказалось на одно попадание в кольцо больше. Таким образом, эта команда получила на два балла больше. 

Заключительный этап был самым эмоциональным, громким и весёлым. Болельщики чуть не сорвали голоса, поддерживая своих! Командам предстояло перетягивать канат. Делали они это в три подхода, с передышками. 

После заключительного этапа жюри объявило окончательный результат. Оказалось, что «Россияне» набрали всего на один балл больше, чем «Спецназ». 

Затем состоялась торжественная церемония чествования победителей конкурса «А ну-ка, парни!» Каждому участнику была вручена грамота за первое или второе место. 

Второе место получила команда «Спецназ» из Воронино. В её составе Денис Алексеев, Илья Коломейцев, Евгений Щукин, Кирилл Бойко и Константин Мукштадт. 

Победителями стали участники команды «Россияне» из села Восточного. Это Владимир Иванов, Евгений Кучеров, Антон Барматин, Николай Харитонов и Александр Литвиненко. 

Также отдельно чествовали ребят, показавших лучшие результаты в жиме штанги. Первое место завоевал Владимир Иванов, который 35 раз поднял штангу весом 30 кг. Второе место было отдано Кириллу Бойко, ему штанга покорилась 27 раз. Третье место занял Николай Харитонов, который поднял штангу 24 раза. 

Завершился конкурс «А ну-ка, парни!» общей фотографией участников обеих команд и организаторов. 

Разрыв всего в один балл по итогам игры – дело случая или всё же результат упорных тренировок? Может быть и так, и так. Но всё же лучше не уповать на волю случая. В настоящее время возможность улучшить свои результаты есть и у воронинских, и у восточенских парней. Недавно в Восточном открылся тренажёрный зал. Спортинструктор Владимир Гусаров сам ездил по сельским фермерским хозяйствам и приглашал парней, которые там работают, бесплатно заниматься в тренажёрном зале. А ещё Владимир Николаевич набрал школьников, которые теперь регулярно приходят к нему на тренировки. Все условия для спорта созданы. Главное – желание самих людей быть здоровыми! 

Ольга БЕЗГОДОВА






Комментариев нет:

Отправка комментария