16+

ЧТО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНОЕ?

На моём столе лежит памятная медаль, отлитая в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Ощущение божественного света, исходящего от граней изображённой на ней звезды, всколыхнуло во мне воспоминания о встречах и разговорах с участниками тех далёких боёв.

К сожалению, все они уже ушли из этой жизни. Василий Степанович Емельяшин, Иван Никифорович Василевский, мой папа – Павел Петрович Гуляев… Помню их грустную улыбку, когда я просил рассказать о том, как было там, на войне. Василий Степанович Емельяшин говорил: «Конечно, я всё помню, но эта память рвёт мою душу. Хочется обо всём рассказать, да боюсь – не выдержит сердце». Иван Никифорович смущенно начинал разговор с того, как на фронте, в часы затишья, он смотрел в голубое небо, на тёплое ласковое солнце, и ему так хотелось в эти минуты увидеть маму, прижаться к ней и забыть обо всём. А мой папа обычно говорил: «Знаешь, сынок, мы были тогда молодыми и нам очень хотелось жить. Поэтому у меня была надежда, что всё скоро кончится и я приеду домой, буду пахать, сеять, построю дом и будут у меня любимая жена и дети. Я верил, что мы победим и мои мечты сбудутся». 

Я не могу без слёз вспоминать эти разговоры. Меня восхищает, что наши ветераны рассказывали о той войне без злости. И лишь тихая грусть ложилась на их лица. Папа, когда говорил о ранении и контузии, полученной под Ржевом, о том, как в составе войск переходил через Днепр, словно вёл речь от второго лица. Будто всё это происходило не с ним. Да и вообще, мои собеседники-ветераны больше говорили не том, что было, а о том, что будет. Но и вопросы мои, это я сейчас понимаю, наверняка казались им глупыми, затрагивающими что-то не очень важное, второстепенное. Например, я постоянно спрашивал у отца: «А тебе не страшно было на поле боя, ведь вокруг столько покойников!» На что папа отвечал: «Сынок, мы, солдаты, знали, что через труп не проходит пуля, поэтому иногда даже прятались за покойников». «А трофеи вы брали?» – задавал я очередной вопрос. «Брать что-то с убитого считалось плохой приметой, – отвечал папа. – А лучшим трофеем для нас было освобождение какого-нибудь города, деревни, прохождение вперёд, на запад». 

Сегодня я понимаю, насколько был наивен тогда и спрашивал у отца и других ветеранов войны совсем не о том, не о главном. Хотя кто скажет, что для человека вообще – главное? И что было главным для тех, кто прошёл через горнило войны? 

Василий Степанович Емельяшин, когда был директором леспромхоза, любил рассказывать о своей работе. А ещё часто говорил о семье, о любимой жене. Казалось бы, такая легендарная личность, разведчик, участник двух Парадов Победы на Красной площади в Москве… Но главное, о чём он вспоминал в беседе с людьми, были работа, семья, друзья. Это, собственно, и было для него главным в жизни. 

Иван Никифорович Василевский всегда предупреждал меня: «Ты, Виктор, извини, если я буду резок». В суждениях бывшему солдату сложно было подбирать удобные для собеседников слова. Он говорил: «Правда, она всегда одна. И порой совсем не такая, какую мы хотим услышать. Всегда были и есть плохие люди, их мало, но они есть. И очень много хороших, добрых, отзывчивых, всегда готовых жертвовать собой во благо Родины. Наша память даёт нам возможность сортировать плохое и хорошее. И получается, что хорошего всё равно больше». 

В моих воспоминаниях есть ещё один замечательный человек – уроженец посёлка Рощи Уярского района, Герой Советского Союза, генерал-майор бронетанковых войск Константин Алексеевич Малыгин. Когда преподаватели физкультуры Рощинской и Балайской школ Николай Королёв и Владимир Коновалов предложили мне организовать и провести соревнования по лыжным гонкам в честь Константина Малыгина, я воспринял это с радостью. Мы обратились к Константину Алексеевичу с этой идеей, и он дал нам своё согласие. 

Сегодня мы вновь, уже подогретые инициативой наших детей и внуков, решили возобновить соревнования в честь нашего знаменитого земляка – Героя Советского Союза Константина Малыгина. 

… Всё ярче свет от лучей звезды, изображённой на медали в честь юбилея Великой Победы. И этот свет проникает в наши сердца, делая нас, поколение, не знавшее военного лихолетья, чище и сильнее. 

Виктор ГУЛЯЕВ

Комментариев нет:

Отправка комментария