16+

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЭТО РЕАЛЬНО!

Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан! Именно так мне хочется перефразировать известные строки поэта Николая Некрасова. 

Более 20 лет я отдал физкультуре и спорту в должности руководителя спортивного общества «Урожай». Вместе с общественниками и спортсменами-любителями мы пропагандировали здоровый образ жизни среди тружеников села. Старались строить простейшие спортивные площадки на каждой центральной усадьбе совхозов и в черте города. В основном это были футбольное поле, хоккейная коробка и гимнастический городок, включающий перекладину и наклонную лестницу. Все эти, пусть во многом примитивные, сооружения позволяли нам заниматься физкультурой и спортом, сдавать нормативы ГТО и выполнять спортивные разряды. 

Сегодня я с умилением вспоминаю наш любимый стадион «Локомотив», который мы, тогда молодые ребята, по праву считали второй школой. Здесь мы учились и познавали труд. Хочешь кататься на коньках – бери лопату и чисти лёд на поле и в хоккейной коробке. Почистишь – дадут тебе коньки, а если повезёт, ещё и клюшку. Мы познавали жизнь через труд. У нас были замечательные педагоги: Виктор Варыгин, Виталий Бухарин, Владимир Идт, Владимир Рыбин, Владимир Есанлун, Александр Шульга. Бывало, забежишь в административное помещение погреться, а Владимир Поликарпович Рыбин протягивает тебе шашки. От нас, ребятишек, он требовал строго: всякий уважающий себя мужик обязан играть в шашки и шахматы. И мы играли! 

Сейчас времена изменились. И я восхищаюсь материальной базой для занятий физкультурой и спортом, которая сегодня есть в нашем городе. У нас имеются прекрасный стадион, добротная хоккейная коробка и, не побоюсь этого слова, чудо-городок ГТО! С настоящими тренажёрами и специальным покрытием. Тренажёрный зал под открытым небом! 

Я понимаю, какие усилия потребовались от руководства спортивной школы «Юность» нашего района, чтобы попасть в нужную программу и построить такой городок ГТО. Директор спортшколы Сергей Николаевич Старцев очень старается, и это ещё скромно сказано. Да и остальные работники спортивных организаций района прикладывают много усилий. Возможно, не всегда получается так, как хотелось бы, но все мы на деле чувствуем, что федеральная программа «Спорт – норма жизни» позволяет всё большему количеству людей приобщаться к здоровому образу жизни. 

Кстати, и сами люди всё больше осознают, что здоровье во многом зависит от них самих. Третий год в Уяре при физкультурном комплексе работает группа здоровья для ветеранов. Ещё многим гражданам пожилого возраста пришлась по душе скандинавская ходьба. А теперь практически все желающие могут укреплять своё здоровье на спортивных тренажёрах не только в зале. 

Конечно, предстоит ещё очень многое сделать, а для этого нужны средства. Немалых денег требует и содержание спортивных объектов. Но, к счастью, сегодня средства на развитие физкультуры и спорта всё больше закладываются в различные бюджеты – федеральные, краевые, районные... 

У меня и других лыжников нашего района есть сокровенная мечта – чтобы в нашем городе была построена лыжная база. И я верю, что она воплотится в жизнь. Эту уверенность в меня вселяют преподаватели физической культуры Геннадий Клевцов и Евгений Грядунов, а также подрастающие ребята-физкультурники. 

Недавно Красноярский край отметил 85-летний юбилей. Отрадно, что и краевая столица, и многие населённые пункты нашего региона с годами становятся чище, краше, благоустроеннее. Но главное – мы сами становимся лучше. И это настраивает нас на то, что всё у нас получится. 

Виктор ГУЛЯЕВ

Комментариев нет:

Отправка комментария