16+

Владимир БАХАРЬ: «В БЮДЖЕТЕ СДЕЛАН БОЛЬШОЙ АКЦЕНТ НА СОДЕЙСТВИЕ УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИЙ»

Когда принимается региональный бюджет, муниципалитеты различных уровней внимательно следят за его обсуждением. И это понятно, ведь от успешности исполнения краевого бюджета во многом зависит и наполняемость казны территорий. После подведения финансовых итогов 2019 года выяснилось, что региональный бюджет в прошлом году был исполнен без дефицита. А что нас ждёт в 2020-м? Достаточно ли у региональных властей возможностей, чтобы решать задачу реального повышения уровня жизни населения, причём не только в краевом центре, но и в муниципалитетах? Имеются ли необходимые инструменты для стимулирования экономического роста? Насколько сбалансированы отношения между краевым центром и территориями Красноярья? Об этом интервью заместителя председателя правительства – министра финансов края Владимира БАХАРЯ.

– Владимир Викторович, наступил 2020 год, и мы, конечно, поговорим о новых планах и задачах. Но сначала обсудим исполнение бюджета 2019 года. 

– Говоря об исполнении краевого бюджета 2019 года, губернатор Александр Усс неоднократно отмечал, что это лучшее исполнение бюджета за последние десять лет! Это действительно так. Исполнение бюджета в течение года было стабильным, что позволило выполнить все социальные обязательства и обеспечить своевременное финансирование запланированных расходов, включая проведение Универсиады. 

Уже подведены предварительные итоги, и мы видим, что край благополучно завершил 2019 год. Фактическое поступление доходов краевого бюджета в прошлом году составило около 285 млрд рублей, в том числе собственные доходы – 257,6 млрд рублей. Рост собственных доходов относительно 2018 года составил более 40 млрд рублей. 

Особенностью исполнения бюджета 2019 года стал выход на бездефицитный бюджет. Впервые, начиная с 2010 года, краевой бюджет исполнен без дефицита. Превышение доходов над расходами составило более 30 млрд рублей. Благодаря этому в 2019 году удалось существенно снизить государственный долг – на 22 млрд рублей (или на 20 %) и сформировать остатки средств на начало 2020 года. По состоянию на 1 января нынешнего года размер госдолга составил 82 млрд рублей, или менее 40 % к собственным доходам. 

– Что позволило выйти на такие хорошие результаты? 

– К основным факторам, за счёт которых произошёл рост доходов, относятся: рост цен на отдельные цветные металлы (в основном на палладий), формирование положительных курсовых разниц в результате изменения курса доллара, реализация инвестиционных проектов. Эти факторы положительно отразились на финансовых результатах крупных компаний, имеющих экспортно ориентированную направленность. 

Безусловно, важной является роль губернатора края, его взаимодействие с федерацией и выстраивание эффективных взаимоотношений с крупнейшими налогоплательщиками. 

Поступления также увеличились в результате более тесного межведомственного взаимодействия правительства края с федеральными органами и органами местного самоуправления. 

– Теперь о бюджете 2020 года. Какие основные задачи он решает? 

– Бюджет решает очень много социальных и инфраструктурных задач, связанных с развитием края. Но приоритетной задачей является реализация национальных целей, обозначенных в 204-ом Указе президента. В рамках этого будут реализовываться региональные проекты. 

Кроме того, по поручению губернатора края в бюджете сделан большой акцент на содействие устойчивому развитию территорий, в том числе в рамках строительства социальных объектов, а также за счёт совершенствования системы межбюджетных отношений и передачи отдельных нормативов отчислений от доходов в местные бюджеты. 

Так, увеличены нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов на 5 % по налогу на прибыль организаций, это дополнительно к установленным 5 %. Также в бюджеты муниципальных районов будет отчисляться 50 % от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения. Эти изменения не только позволяют обеспечить источниками дополнительные расходы, но и повышают самостоятельность и заинтересованность территорий в увеличении собственных доходов. 

И ещё один важный момент. Раньше мы ставили задачу по снижению дефицита. Как я отметил, она успешно решена, и наш приоритет сменился новым направлением: снижение госдолга. 

– На что в основном будут направлены средства бюджета в нынешнем году? 

– На реализацию нацпроектов в крае за три года будет направлено около 70 млрд рублей, в том числе в 2020 году – порядка 23,5 млрд рублей. 

Также безусловным нашим приоритетом является выполнение всех социальных обязательств и гарантий, предусмотренных законодательством, в том числе в сферах образования и здравоохранения бюджет проиндексировал социально значимые расходы. Например, на 3,9 % – публичные нормативные обязательства и расходы на питание в учреждениях, на 5,3 % – расходы на коммунальные услуги. 

Предусмотрены дополнительные средства на повышение зарплаты работников бюджетной сферы – около 6 млрд рублей. Они будут направлены на выполнение целевых показателей, установленных указами президента 2012 года, и на обеспечение повышения МРОТ с 1 января 2020 года. Также запланирована индексация зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы с 1 октября нынешнего года. 

Увеличиваются расходы на поддержку отраслей экономики, в том числе в сфере АПК, и на развитие дорожной инфраструктуры в крае. 

Кроме того, решается ряд новых задач. Например, реновация парка воздушных судов, приобретение новых теплоходов взамен «А. Матросов» и «В.Чкалов», строительство автодорожного моста через Енисей в районе п. Высокогорский в Енисейском районе и другие. 

В целом в ближайшие три года объём капитальных расходов составляет около 80 млрд рублей. 

– Теперь поговорим о строительстве социальных объектов. Что и где мы будем строить? 

– В трёхлетнем бюджете заложены средства в сумме около 26 млрд рублей на строительство и разработку проектной документации более чем для 100 объектов. Это 45 объектов образования, 13 – здравоохранения, 22 – спорта, 8 – жилищно-коммунального хозяйства, 7 – автомобильных дорог, а также иные объекты инфраструктуры. 

При этом после проведения Универсиады в Красноярске строительство будет осуществляться не только в городе, а преимущественно в других территориях края. Приведу несколько примеров. 

В сфере образования построят 19 детских садов, в том числе 9 – в Красноярске, 10 – в других городах и районах края. 

До завершения 2022 года планируется построить 18 школ. 

В сфере здравоохранения продолжится строительство онкодиспансера в Красноярске, появится родильный дом в Шарыпово, лечебно-диагностический корпус в Ирбейском, две поликлиники – в Идринском районе и микрорайоне «Покровский» Красноярска, акушерский корпус в Енисейске. 

За три года будет введено в эксплуатацию 15 спортивных объектов, в том числе биатлонный комплекс в Енисейском районе, стадион в посёлке Абан, четыре физкультурно-спортивных центра (Солонцы, Новосёлово, Кодинск, Туруханск), два физкультурно-оздоровительных комплекса (Сухобузимское, Боготол), плавательный бассейн в Минусинске, крытый каток в Канске. 

Предусмотрена разработка проектно-сметной документации ещё на семь спортивных объектов, три школы и здание для красноярской Мариинской женской гимназии. Завершится подготовка проекта многопрофильной детской больницы в Красноярске, поликлиники в Минусинске и Свердловском районе краевого центра. 

– Какие ещё направления можно выделить в рамках поддержки территорий? 

– В 2020 году почти 100 млрд рублей пойдёт в территории по различным направлениям. При этом расширяется господдержка не только в рамках строительства объектов, о которых я сказал. Растёт объём предоставляемых из краевого бюджета целевых субсидий по отдельным направлениям. В этом году их объём составит более 18 млрд рублей, в том числе на мероприятия, обозначенные губернатором края. 

Например, около 4 млрд рублей будет направлено на содержание и ремонт муниципальных автодорог, более 500 млн рублей – на капремонт и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, около 100 млн рублей – на устройство плоскостных спортивных сооружений. 

Увеличен объём господдержки на ремонт сельских домов культуры в территориях до 200 млн рублей ежегодно, а также на модернизацию муниципальных библиотек – до 174 млн рублей ежегодно. 

В этом году увеличится объём финансирования госпрограммы «Содействие развитию местного самоуправления» более чем на 700 млн рублей, из них 500 млн будет направлено на реализацию мероприятий по благоустройству территорий и порядка 150 млн – на развитие налогового потенциала. 

Расширяется география краевой программы поддержки местных инициатив. В 2020 году количество её участников возрастёт до 270 поселений в 22 муниципальных районах, а объём финансирования увеличится до 140 млн рублей. Напомню, эта программа направлена на благоустройство конкретного населённого пункта и учитывает желание населения участвовать в общественной жизни муниципалитетов. 

Пресс-служба министерства финансов Красноярского края

Комментариев нет:

Отправить комментарий