16+

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ ЗА БОРТОМ ЖИЗНИ

ЭТУ ПРОБЛЕМУ ПОМОГАЕТ РЕШИТЬ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ УЯРСКОГО РАЙОНА

Трудоспособному гражданину остаться без работы – значит, не только не иметь возможности материально обеспечить себя и свою семью, но и испытывать психологический дискомфорт. Центр занятости населения – одна из значимых государственных служб, деятельность которой направлена на снижение напряжённости на рынке труда, содействие занятости людей, оказание социальной поддержки безработным гражданам, принятие превентивных мер, упреждающих рост безработицы, оперативное обеспечение работодателей необходимой рабочей силой. Как выполняется эта важная государственная задача на нашей территории – об этом мы беседуем с начальником Центра занятости населения Уярского района Ларисой ШАРИНОЙ.


– Лариса Викторовна, сегодня уровень безработицы в нашем районе снижается или увеличивается?

– В настоящее время в Центре занятости населения Уярского района зарегистрировано 230 безработных граждан. Если сравнивать итоги прошлого года и 2018-го, то количество безработных на нашей территории увеличилось на 56 человек. Но это в основном связано с сокращением работников нефтеналивного терминала. Коэффициент напряжённости на рынке труда остался на уровне 2018 года – 0,3 %. Средняя продолжительность безработицы за 2019 год составила 4,4 месяца, это на 1,5 месяца ниже показателя 2018 года. Отмечу, что основная доля граждан, которые состоят у нас на учёте (96,5%), раньше уже осуществляла трудовую деятельность. 

– Эти люди остались без работы, потому что уволились с прежнего места по собственному желанию или по другим причинам? 

– В прошлом году 37,4 % граждан уволились с работы по собственному желанию, 42,6 % – в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников (это, напомню, произошло в основном из-за сокращения трудового коллектива нефтеналивного терминала), 2,2 % – по соглашению сторон, 1,3 % уволены с государственной службы, 16,5 % – по иным причинам. 

– Достаточны ли в настоящее время возможности центра занятости, чтобы помочь людям найти подходящую работу, а работодателям – подобрать необходимые профессиональные кадры? 

– Государственное задание на оказание услуг по содействию гражданам в поиске подходящей работы мы выполняем в полном объёме. В 2019 году в ЦЗН поступило 5 170 заявлений о предоставлении государственных услуг в области содействия занятости населения (в 2018 году – 4 835). С заявлениями о содействии в поиске подходящей работы к нам обратилось 977 человек (на 29 человек больше, чем в 2018 году). 

При помощи нашего центра в прошлом году было трудоустроено 723 человека – 72,5 % от общего числа обратившихся к нам граждан. В 2018-м – 754 человека, или 77,9 %. Число трудоустроенных на постоянную работу увеличилось на 23 человека, или на 4,1 %, и составило 540 граждан. 

Количество работодателей, обратившихся к нам за содействием в подборе необходимых кадров в 2019 году, снизилось на 18,7 %. Отмечу, что в 2018 году 160 работодателей заявили вакансии в службу занятости, в 2019-м – только 130. 

– Каков сегодня размер пособия по безработице? 

– Максимальный размер пособия – 9 600 рублей, минимальный – 1800 рублей. Для граждан предпенсионного возраста максимальный размер пособия составляет 13 536 рублей. Всего у нас в районе получают пособие по безработице 132 человека, из них 70 – в максимальном размере, выше максимального – четыре, в интервале от минимального до максимального – девять, в минимальном размере – 23 человека.

– Вы уже упомянули о людях предпенсионного возраста. Как известно, в настоящее время гражданам этой категории уделяется особое внимание. Сколько таковых сегодня на учёте в центре занятости населения района? 

– На начало прошлого года у нас на учёте состояло 18 граждан предпенсионного возраста. В конце 2019-го их стало 60. Из них трудоустроено 20 человек. 12 человек из этой категории получают пособия в максимальном размере, четыре – в минимальном, десять человек – в интервале от минимального до максимального. 

– Насколько сегодня уровень образования влияет на способность найти подходящую работу? 

– Среди безработных, которые зарегистрированы в нашем центре занятости, больше всего граждан со средним профессиональным образованием – 43,9% (101 человек). Затем идут люди со средним общим образованием – 27,4% (63 человека). С высшим образованием у нас на учёте 17,4 % граждан (40 человек). С основным общим – 10,9% (25 человек). 

– Как вы информируете граждан и работодателей о положении на рынке труда? 

– Мы стараемся обеспечить максимальную доступность информации о ситуации на рынке труда и социальных гарантиях государства в области занятости населения. Эти сведения мы сообщаем при личном или письменном обращении получателей госуслуг, включая обращение через интерактивный портал службы занятости и МФЦ. Также публикуем информацию в районной газете «Вперёд» и на официальном сайте администрации Уярского района. 

– Если для человека, который обратился в центр занятости, нет подходящей работы по его профилю, какой выход из ситуации вы ему можете предложить? 

– Наш центр оказывает услуги безработным гражданам по смене профессии. При этом мы учитываем способности и склонности человека, а также потребности рынка труда. Предлагаем людям пройти обучение, получить дополнительное профессиональное образование. 

В прошлом году мы оказали услуги по профессиональной ориентации 1 473 гражданам. В том числе 470 молодым людям в возрасте 14 – 29 лет, 120 подросткам в возрасте 14 – 17 лет, 36 инвалидам, 8 гражданам, освобождённым из мест лишения свободы, 64 гражданам предпенсионного возраста и 11 пенсионерам, стремящимся возобновить трудовую деятельность. На профессиональное обучение было направлено 50 граждан. В результате три безработных гражданина получили профессию парикмахера, три – кладовщика, пять – повара, 30 – кочегара котельной. Причём, все эти специальности важны для нашего района. По заявке работодателей прошли обучение 32 безработных гражданина, ещё четыре работодателя в настоящее время подали такие заявки. После прохождения профессионального обучения трудоустроено 45 человек. 

Кроме того, мы оказываем содействие самозанятости безработных граждан. Отмечу, что самозанятость населения – это активная форма экономической деятельности, при которой сам гражданин находит для себя определённую работу, организует свой процесс труда, результаты которого обеспечивают его достойное существование. 

В прошлом году собственное дело при поддержке службы занятости открыли в районе три человека, зарегистрировавших свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. В частности, в области фотографии, в сфере оказания услуг автомобильным грузовым автотранспортом, а также в пчеловодстве со специализацией на производстве мёда. 

В числе задач нашего центра также организация временной занятости населения. Это участие безработных граждан в оплачиваемых общественных работах, трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. 

Эффективная форма трудоустройства населения и удовлетворения спроса на рабочую силу для работодателей – проводимые центром занятости ярмарки вакансий и мини–ярмарки. В прошлом году мы провели четыре ярмарки вакансий. В них приняли участие 38 человек, ищущих работу, и 25 работодателей. Соискателям было предложено 32 вакансии. Хочу отметить, что даже если безработным гражданам на ярмарке вакансий не дадут направление на трудоустройство, они смогут получить там необходимую консультацию. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий