16+

РОМАНТИКИ С ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ДОРОГ

Живая музыка – что может быть лучше? Особенно, если она звучит на сцене Уярского Дома культуры и каждый житель нашего района может её послушать.

Где-то лет пять назад встретились на жизненном пути единомышленники – романтики и любители музыки Сергей Наместников и Олег Рожнатовский. В детстве Сергей играл в школьном ансамбле при Новопятницком сельском Доме культуры. После школы поступил в Абаканское музыкальное училище, обучался игре на трубе по классу «Духовые эстрадные музыкальные инструменты». Затем поступил в Кемеровский институт, где продолжил учиться игре на трубе. Вскоре преподаватели предложили ему освоить ещё саксофон. И Сергей буквально загорелся этой идеей. Купил чехословацкий саксофон и посвятил немало времени игре на этом инструменте. 

Много лет спустя игру на саксофоне Сергея Наместникова услышал Олег Рожнатовский и тоже захотел этому научиться (к тому моменту Олег Иванович был уже на пенсии). Сергей Анатольевич научил его базовым основам. Они много репетировали и даже выступили вдвоём на большом мероприятии, посвящённом Дню города Уяра. Тот концерт проходил на стадионе, где было много зрителей. Так уярцы узнали, что в нашем районе есть два саксофониста. 

Потом Сергей Наместников пригласил поиграть вместе ветеранов-музыкантов Уяра: Фаниса Бикбулатова (барабаны), Виктора Майснера (бас-гитара) и Николая Власенко (клавиши). Свой коллектив они назвали «Перекрёсток», потому что их встреча друг с другом произошла на пересечении нескольких линий судьбы. Начали заниматься инструментальной музыкой. Играли в основном джаз, блюз и музыку из советских фильмов. Выступали на различных мероприятиях. Кроме того, Сергей Наместников занялся преподавательской деятельностью. 

– Года четыре назад я разговорился с бывшим директором уярской Детской школы искусств Верой Александровной Тарасовой, – вспоминает Сергей Анатольевич. – Слово за слово, и мы решили открыть в ДШИ класс игры на духовых инструментах. Правда, сначала возникла проблема с инструментами. Саксофон стоит очень дорого. Мы обратились к председателю Совета директоров ОАО «Уяржелезобетон» Александру Флориановичу Мокштадту за помощью. И благодаря этому человеку смогли купить два саксофона, за что ему большое спасибо! Я организовал первоначальный набор учеников. У меня три года занимались два ребёнка. Но потом один из них уехал. А вскоре и у меня в жизни возникли сложности. К тому времени сменилось руководство Детской школы искусств, и наш класс закрыли. Но потом я продолжил обучать детей, только уже при Уярском Доме культуры. Сейчас у меня занимаются трое ребятишек… 

Одна из подопечных Сергея Анатольевича – девятиклассница Соня Спивак учится играть на саксофоне второй год. Это очень талантливая девочка, которая уже выступала сольно на нескольких мероприятиях. И, что самое интересное, в последнее время она репетирует и выступает с ансамблем «Перекрёсток». А мама Сони – Наталья Анисеня руководит вокальным ансамблем «Острый ритм», но ещё выступает в качестве клавишника в ансамбле «Перекрёсток». Кстати, 1 февраля этого года ансамбль «Острый ритм» отметил своё 15-летие. Этому событию был посвящён юбилейный концерт, в котором выступил и ансамбль «Перекрёсток». Надо отметить, участники «Перекрёстка» нередко аккомпанируют вокалисткам из «Острого ритма» во время различных выступлений. Вот такой семейный и творческий дуэт мамы и дочери! 

За последнее время состав «Перекрёстка» поменялся. По семейным обстоятельствам из ансамбля ушли Фанис Бикбулатов и Виктор Майснер. На сегодняшний день состав «Перекрёстка» это – Сергей Наместников (руководитель и саксофонист), Николай Власенко (клавиши), Олег Рожнатовский (саксофон), а также новички, благодаря которым ансамбль стал полноценным: Игорь Гейлер (барабаны), Сергей Лазарев (бас-гитара), Наталья Анисеня (клавиши) и любимица коллектива ­– Соня Спивак (саксофон). 

– Соня очень хорошо вписалась в наш ансамбль, и без неё мы уже не справимся, – говорит Сергей Наместников. – Сейчас у нас в коллективе три саксофониста. Однако нужны ещё труба и тромбон. Но где взять таких музыкантов? 

Ансамбль «Перекрёсток» в новом составе собирается на репетиции не реже двух раз в неделю: по вторникам и четвергам. Участники прорабатывают прежний репертуар, а также разучивают новинки. Например, попурри «Остров невезения», в которое вошли песни из кинофильма «Бриллиантовая рука». Среди любимых произведений коллектива – репертуар группы «Ва-банк», песни «Московские окна», «Арго» и другие. 

Перед концертами участники «Перекрёстка» собираются на репетиции ежедневно. Вообще они стараются участвовать в самых различных мероприятиях и конкурсах. Летом это «Саянский птичий фестиваль», который ежегодно проводится в селе Большой Арбай Саянского района. В копилке прежнего состава ансамбля под руководством Сергея Наместникова есть звание лауреата первой степени Всероссийского заочного вокального и музыкального конкурса для детей и взрослых «Мелодинка-41». Уярский коллектив получил первое место в номинации «Инструментальный жанр» за исполнение мелодии «Разыскивая тебя, брожу по окраинам города» Джанни Моранди. Также «Перекрёсток» стал лауреатом медиафестиваля «Созвездие талантов» в номинации «Инструментальная музыка», который проходил в Уярском Доме культуры. 

Новый состав ансамбля также стремится достичь признания и определённых высот в своём искусстве. Хотя дело, конечно же, не в грамотах и призовых местах. Не это для музыкантов «Перекрёстка» главное. 

– Знаете, какое это удовольствие – исполнять живую музыку! – сказал мне бас-гитарист «Перекрёстка» Сергей Лазарев. – Всю жизнь я об этом мог только мечтать. Постоянно было некогда: работа, дела, заботы… Мне уже около 60 лет, и только недавно, с лета прошлого года, я по-настоящему начал учиться играть на гитаре. И так счастлив и благодарен нашему коллективу, что смог исполнить свою мечту. 

Думаю, для каждого музыканта уярского ансамбля «Перекрёсток» ценна возможность исполнять живую музыку и дарить её людям! 

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий