16+

ЛЮДИ И СОБАКИ

Иногда новости краевого радио, которое я регулярно слушаю, напоминают мне боевые сводки. Вот недавно, 15 января, опять передали ужасное сообщение: в Красноярске погиб сторож – его насмерть загрызли бродячие собаки. За прошедший год в больницы краевого центра обратилось более 1300 человек, покусанных псами.

Обращение с бродячими собаками в нашей стране регулирует соответствующий федеральный закон, в основу которого положен принцип гуманного отношения к животным. Поэтому категорически запрещено усыплять даже самых агрессивных псов. Отловленных собак следует содержать в специальных приютах. Таким образом, государство о собаках позаботилось, не пожалев миллионы рублей бюджетных денег, а какова забота об их потенциальных жертвах – о нас с вами? 

Сработает ли в отдалённом будущем система собачьих приютов, неизвестно. Зато известно, что за убийство собаки можно получить до пяти лет лишения свободы. Гуманизм в отношении собак, доведённый до абсурда, породил массу проблем. В населённых пунктах это дополнительный источник антисанитарии, не исключая распространения бешенства. Но страшнее всего последствия нападения собак на людей. В нашей стране за прошедший год от собачьих зубов погиб 41 ребёнок (о погибших взрослых пока нет данных). Впору объявлять национальный траур. 

Собаки, сбившиеся в стаи, наносят огромный урон фауне прилегающих территорий, «вырезая» промысловых животных в охотничьих хозяйствах, заповедниках, заказниках. Они наносят ущерб даже больший, чем волки, так как численность волков регулируется отстрелом. 

Относительно недавно в правилах охоты рекомендовалось производить отстрел бродячих собак на территории охотничьих хозяйств, но упомянутый федеральный закон превратил этих хищников в неприкасаемую касту. Объяснить здравым смыслом это невозможно. Почему-то другие животные, для человека заведомо более полезные, даже жизненно необходимые, подобной опеки лишены. Их массово убивают для превращения в продукты питания. И это никого не возмущает. Кстати, в некоторых странах и собаки – продукт питания. 

Федеральный закон, определивший статус собак, в Москве придуманный и, возможно, для условий столицы подходящий, явно не может быть приемлем для всех регионов страны. По-моему, это очередной отрыв наших законодателей от реальной действительности. 

Как здесь не вспомнить об абсолютно абсурдном законе о валежнике. Сатирики хорошо на нём потренировались. Послание президента страны Владимира Путина Федеральному собранию предусматривает повышение роли регионов, что дало бы возможность разрешить эту (и другие) проблемы в соответствии со здравым смыслом, местными условиями, материально-техническими возможностями и менталитетом местного населения. 

Разгул бродячих собак – чисто российское рукотворное явление. На Западе, например, в Германии, возможность беспризорности животных блокируется изначально. Хозяин собаки обязан установить под кожу своего питомца электронный чип, на котором записана вся информация. Если вдруг собака будет обнаружена на улице или нападёт на кого-нибудь – хозяин, как минимум, заплатит огромный штраф. Просто и надёжно. Будучи в Германии и Франции, я не увидел ни одной бесхозной собаки. 

В Уяре же, по моим наблюдениям, количество бродячих собак явно не имеет тенденции к снижению. Особенно много крупных особей. Я постоянно хожу пешком по улицам нашего города и многих псов уже знаю «в лицо». И на меня случались нападения собак, но, к счастью, не групповые, поэтому последствия не были особо тяжкими. Опасность резко возрастает в период собачьих «свадеб». Перевозбуждённые животные становятся особо агрессивными. Лично я к собакам отношусь как к людям: есть хорошие, а есть – преступники. 

Юлий ЖИТКОВ,
пенсионер, г. Уяр

Комментариев нет:

Отправить комментарий