16+

НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА!

«Меняю пианино Оффенбаха, печь «Буржуйку» и картину Айвазовского среднего размера на любые продукты». Это одно из объявлений блокадного Ленинграда. Их размещали повсюду: на стенах домов, столбах и заборах. Предлагалось менять что угодно на продукты. И почти в каждом объявлении подчёркивалось: «Срочно!» Вокруг люди умирали от голода, а вещи, даже произведения искусства, потеряли всякую ценность.

Размеренный стук метронома в центре Уяра. С него началась акция памяти «Блокадный хлеб», которая проходила возле Уярского Дома культуры. Во время блокады Ленинграда этот тревожный звук метронома раздавался из радиоприёмников в квартирах и из громкоговорителей, установленных на улицах. Надо отметить, в других городах, в случае авиационных налётов или артиллерийских ударов, звучали сирены, которые оповещали граждан, что нужно бежать в убежище. И только в измождённом и замученном голодом и холодом Ленинграде сирены заменили звуком метронома, чтобы лишний раз не травмировать обессиливших горожан пронзительным воем оповещения. Радиоточки работали круглосуточно. В случае опасности метроном отбивал 150 ударов в минуту. Как только люди слышали эти быстрые тревожные щелчки, сразу торопились в бомбоубежище. Размеренный стук метронома оповещал ленинградцев, что опасность миновала и пока всё спокойно. 

125 ГРАММОВ НА ЧЕЛОВЕКА 

«Блокада Ленинграда – это трагедия жителей целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны. Жители смогли отстоять свой город. Но у этой истории не может быть счастливого конца, потому что такие события остаются с тобой навсегда». Эти слова были написаны на маленьких листовках, которые раздавали в Уяре на акции памяти. На их лицевой стороне – изображение хлебной карточки с кусочком хлеба. Потеря такой карточки была большой трагедией, ведь в осаждённом городе между хлебом и жизнью стоял знак равенства. По карточке выдавали суточную норму хлеба – 125 граммов на человека. 

В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, берёзовые почки и сосновая кора. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие составляющие были в наличии. Всего было использовано десять рецептов. 

Весной 1943 года начали использовать муку с затопленных барж. Её высушивали, а для избавления от затхлого запаха использовали тмин. В пролежавшем в воде мешке середина оставалась сухой, а по краям мука слипалась и при высушивании образовывала крепкую корку. Эту корку перемалывали и добавляли в хлебную смесь. Вот рецепт блокадного хлеба, который изготавливался в ноябре 1941 года: «57 % – обойная мука, 20-30 % – овсяная мука, 10 % – подсолнечный жмых, 3 % – соль, 2-3 % солод. 

Обо всём этом кратко рассказывали волонтёры акции – артисты и сотрудники Уярского Дома культуры. Спасибо им огромное за то, что они основательно подготовились к мероприятию! Каждый был в костюме, соответствующем тому времени. Один из волонтёров надел каску, плащ-палатку, в руках держал автомат – точь-в-точь советский солдат, защитник Ленинграда. Остальные были в ватниках, валенках и укутаны в платки, как жители блокадного города. 

В ОЧЕРЕДИ – ДО УТРА 

У крыльца Дома культуры был установлен столик с большими раритетными советскими весами. На похожих весах отмеряли норму хлеба для каждого блокадника. Волонтёры подходили к прохожим, рассказывали им об акции, вручали листовку и предлагали подойти к столику и взять кусочек хлеба. Почтив тем самым память о мужественных и стойких ленинградцах. 

Кусочки хлеба весом 125 граммов уже были расфасованы по пакетикам. Хлеба было много – мешок и два деревянных ящика. Его доставили из Красноярска. Там этот чёрный хлеб специально пекли для акции памяти, расфасовывали тоже на заводе. 

И хоть акция проходила в понедельник, в обеденное время, прохожих на улицах было немало. Многие специально пришли в центр на памятное мероприятие. В основном это были люди старшего возраста. Они говорили друг с другом о героическом Ленинграде, а ещё вспоминали, как непросто обстояли дела с хлебом в послевоенное время в Уярском районе. 

– У нас была семья из пяти человек, – делится Валентина Косинова. – Мы получали на всех 1 килограмм 100 граммов хлеба. В начале пятидесятых годов это была норма на нашу семью на один день. Да ещё, чтобы получить этот хлеб, надо было всю ночь в очереди отстоять. Очередь была по записи. Если проспишь, когда идёт перекличка, то тебе придётся снова её занимать. А хлеба не всегда на всех хватало. Потом норму отменили, можно было брать хлеба, сколько хочешь. Для нас это было большой радостью! Думаю, каково же было жителям Ленинграда в блокадные годы! Даже представить страшно! 

– Видите вон тот жёлто-оранжевый магазин возле администрации района? – подключилась к разговору Тамара Линник. – Раньше там был «Дежурный магазин», в котором выдавали хлеб. Я, когда была маленькой, дежурила возле него, ждала хлеб. Там рядом были кустики, и мы, ребятишки, в этих кустиках ночевали. Ночью несколько раз проводилась перекличка очереди… Это был 1953 год. Тогда мы с семьёй как раз переехали на восьмую улицу. И я оттуда ходила в «Дежурный магазин» часам к 12 ночи, чтобы занять очередь. И караулила хлеб до утра… 

ПОМНИТЬ И ЗНАТЬ 

В акции приняли участие также старшеклассники городских школ. Я поинтересовалась у них, что они знают о блокаде Ленинграда. Как выяснилось, ребята уже изучали эту тему в школе. Они рассказали, что, судя по дневникам блокадников, жизнь в осаждённом городе была ужасной. И те, кто выжил, – очень мужественные люди. 

Дети были немногословны, когда подходили к столику и брали хлеб. Они вели себя очень вежливо и внимательно слушали рассказы волонтёров. Я обратила внимание, что ребятишки немного смущались, принимая хлеб. Люди старше 40 лет реагировали чуть иначе. Их лица, когда они подходили за хлебом, становились торжественно-печальными. И хлеб они брали как ценную реликвию. 

Люди среднего и старшего возраста прекрасно понимают, что ожидало бы ленинградцев в случае, если бы они сдались, – тотальная ликвидация. Такова была задача гитлеровцев – стереть Ленинград с лица земли. Люди и здания были бы уничтожены, музеи разграблены. Всё, чем сегодня по праву гордится Санкт-Петербург, превратилось бы в прах… 

Блокада началась 8 сентября 1941 года. Она длилась 872 дня. К началу блокады в Ленинграде проживало 3 миллиона человек. Из них 1 миллион 763 тысячи 120 человек удалось эвакуировать. Сразу или же во время блокады – по «Дороге жизни», замёрзшему Ладожскому озеру. Более 430 тысяч ленинградцев были мобилизованы на фронт. К моменту снятия блокады в городе проживало 557 тысяч 700 человек. Остальные – умерли. 

За 872 дня по Ленинграду были выпущены 150 тысяч снарядов. И самый страшный факт: только 3 % блокадников умерли от бомбардировок и артобстрелов, 97 % – от голода. 

В период блокады были разрушены 5 миллионов квадратных метров жилплощади, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов… Это всё сухие цифры. Они не могут передать весь ужас Ленинградской блокады – одного из наиболее драматичных и тяжёлых эпизодов в истории Второй мировой войны. Да и вообще – в военной истории всего человечества. Необходимо, чтобы молодёжь знала эту информацию. Ещё важнее, чтобы она знала настоящих героев, обычных людей, которые оказались сильнее суперменов и спайдерменов. Обычные люди совершали настоящие подвиги. 

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ 

Это 30 спортсменов-альпинистов, которые отказались эвакуироваться. Вместо этого они обивали деревянными досками и закрашивали высокие шпили зданий и купола храмов. Шпили и купола служили ориентирами для вражеских орудий, и фашисты били по ним иногда сутками напролёт. Когда альпинисты закрашивали серой краской шпиль Петропавловского собора, ударили 40-градусные морозы. Эту работу спортсмены-альпинисты выполняли ночью, на высоте 122 метра… 

Это 13 сотрудников института растениеводства имени Вавилова. Они охраняли огромный фонд зерновых культур. В запасниках института хранились пшено, овёс, ячмень, рис, арахис, миндаль… Всего этого было бы достаточно, чтобы прокормить оставшихся в городе сотрудников института. Но за все 872 дня блокады они не тронули ни одного пакетика с зерном. Ведь зёрна нужны были для восстановления сельского хозяйства после войны. За годы блокады три сотрудника института – хранители овса, риса и масляничных культур – умерли от голода прямо на своих рабочих местах… 

Это шофёры грузовиков, которые эвакуировали блокадников по льду Ладоги и доставляли продукты питания в город. По полуторкам нередко попадали фашистские снаряды. Кроме того, машины проваливались под лёд и моментально тонули. Шофёры полуторок за годы блокады вывезли 1 миллион 376 тысяч человек… 

Это ленинградские девушки, вчерашние школьницы, добровольно вступившие в 34-й отдельный инженерный батальон минорозыскников и истребителей танков. Во время блокады «девичья команда», как называли батальон в городе, протянула километры проводов связи и обезвредила тысячи снарядов… 

Это женщины и старики, которые стояли у станков и делали снаряды для защитников Ленинграда. Это дети, которые дежурили на крышах города и тушили зажигательные бомбы. Это артисты театра и балета, которые танцевали и играли на сцене, чтобы блокадники хотя бы на пару часов могли забыть о своём горе. Это поэты и композиторы, которые писали стихи и музыку. Их произведения транслировали по всем городским громкоговорителям и радиоприёмникам. Стихи и музыка давали силы людям и вселяли в них уверенность. А ещё давали знать врагу – дух ленинградцев не сломить! 

Пока мы все помним об этих людях, они живы в наших сердцах… 

Ольга БЕЗГОДОВА






Комментариев нет:

Отправка комментария