16+

СТАНЬ ЛИДЕРОМ В СВОЕЙ СТРАНЕ!

25 февраля в администрации президента РФ состоялся пресс-брифинг, посвящённый старту нового Всероссийского конкурса «Лидеры России. Политика».

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко пояснил, что это отдельное направление проекта «Лидеры России», реализуемое на платформе АНО «Россия – страна возможностей» и предназначенное для людей, желающих заняться общественно-политической деятельностью и участвовать в выборах в представительные органы власти. 

По его словам, если отбор и обучение кадрового резерва для исполнительной власти в конечном итоге приводит к назначениям на определённые должности, то с представительной властью всё гораздо сложнее, поскольку назначить туда никого нельзя – только люди могут избирать. 

– Поэтому всё, что мы можем сделать в рамках такого проекта, – это отобрать лучших. Провести открытый отбор, абсолютно прозрачный, чтобы было понятно: в представительных органах власти тоже работают абсолютно открытые социальные лифты, в которых нет преимуществ для каких-то людей, – сформулировал один из принципов нового конкурса Сергей Кириенко. 

Как рассказал на пресс-брифинге генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, главное отличие нового конкурса «Лидеры России. Политика» от основного проекта «Лидеры России» состоит в том, что здесь будут оцениваться несколько иные компетенции. Если в конкурсе управленцев речь шла о лидерских качествах, управленческих навыках, то в конкурсе народных представителей во власти на первый план выходят социальная ответственность и определённый социальный багаж, которым должны обладать участники, претендующие на выход в финал и на победу. 

Председатель экспертного совета конкурса Павел Безручко подчеркнул принципиальную важность мотивации участников – в отличие от их политических взглядов, которые не будут учитываться 

– Этот конкурс не предполагает оценки политической позиции кандидатов, то есть мы не спрашиваем, правые у них взгляды, левые, консервативные или либеральные, – сказал он. – Мы предполагаем, что люди, выражающие любые свои взгляды, в соответствии с законом и Конституцией РФ, могут принимать участие в этом конкурсе. Также не ждём от конкурсантов на входе сформированных юридических знаний либо знаний о том, как быть депутатом. Мы, прежде всего, смотрим на мотивацию к деятельности и предполагаем, что у победителей будет возможность сформировать специальные навыки в будущем – по программе обучения с помощью наставников. 

Член Наблюдательного совета конкурса Владимир Лукин констатировал, что за прошедшие годы стала очевидна эффективность подобных конкурсов. По его мнению, она обусловлена двумя причинами: 

– Те рабочие структуры, которые взялись за это, работают самоотверженно и учатся сами у себя (ну, с нашей помощью, может быть, иногда), и получается у них очень неплохо. И второе – потому что существует некоторое доверие к Наблюдательному совету, к его составу и методам работы. Поэтому очень мало нареканий на неэффективность – их почти нет. И это очень важно – что тут вас не надуют, не обманут, что всякие лоббисты тут не пройдут. 

Конкурс проводится по поручению президента России Владимира Путина, его организатором выступает АНО «Россия – страна возможностей». Регистрация на конкурс продлится до 22:00 часов 16 марта. В марте-апреле участники должны будут выполнить задания дистанционного этапа на сайте конкурса. В марте-апреле пройдут очные полуфиналы конкурса. А в мае состоится финал. 

Регистрация и подробная информация о проекте на сайте политическиелидеры.рф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий