16+

Сергей ГОСТЮХИН: «БОЛЕЕ 85 ПРОЦЕНТОВ БЫТОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШАЕТСЯ В ПЬЯНОМ ВИДЕ»

По традиции, в начале каждого года мы берём интервью у начальника МО МВД России «Уярский» Сергея ГОСТЮХИНА и просим его рассказать об итогах оперативно-служебной деятельности отдела полиции за прошедший год. Не стал исключением и нынешний отчётный период.

– Сергей Владимирович, наших читателей в первую очередь интересует, возросло или уменьшилось количество преступлений на подведомственной вам территории по сравнению с предыдущим годом? 

– К сожалению, в прошлом году на территории обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» количество зарегистрированных преступлений выросло. Если в 2018 году было 687 преступлений, то в 2019-ом – на 11 больше. Рост наблюдается по тяжким и особо тяжким преступным посягательствам, умышленным причинениям тяжкого вреда здоровью, кражам, мошенническим действиям, умышленным уничтожениям имущества путём поджога. Но есть и положительная динамика. Меньше совершено умышленных убийств, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, а ДТП со смертельным исходом зарегистрировано на уровне прошлого года. Не было случаев вымогательства и хулиганства. Снизилась криминальная активность лиц, ранее совершавших преступления, причём, если по краю она уменьшилась на 2,7 %, то на нашей территории – на 7,3 %. При этом надо отметить, что количество лиц, ранее нарушавших уголовный закон и совершивших преступления, снизилось на 13,3 %. 

– Насколько успешной можно назвать работу вашего отдела по раскрываемости преступлений? 

– Если брать ведомственную оценку эффективности оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Уярский» по обеспечению экономической безопасности и противодействию коррупции, то мы занимаем 28-е место в рейтинге органов внутренних дел края. Конечно, это не высокое место, поэтому нам есть к чему стремиться. Неоднозначно оценивается на нашей территории и ситуация по незаконной рубке деревьев. При росте на 72,7 % (всего 38) зарегистрированных в этой сфере преступлений, число расследованных дел остаётся ниже уровня 2018 года на 6,3 %. Приостановлено расследований на 100 % больше (20). Процент раскрываемости составил 42,9 % (в 2018 году был 61,5 %). 

Но в целом по линии профилактической работы у нас наблюдается улучшение. Например, наметились положительные тенденции в сфере обеспечения безопасности в общественных местах. Число зарегистрированных преступлений здесь уменьшилось на 16,2 % (снижение по краю – 7,8%) при одновременном снижении их удельного веса (с 22,4 % до 18,5 %, по краю – 32,4 %). Также число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 16,7% (всего 10, по краю – снижение на 11,5%) при одновременном снижении их удельного веса (с 17,5% до 14,3%). 

В прошлом году, в течение января-декабря, на 3,1 % больше выявлено преступлений в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, в том числе тяжких и особо тяжких – 25, сбыт – 10. В 2019 году на 61,5 % больше раскрыто преступных деяний из числа прошлых лет, в том числе оперативным путём (15), тяжких и особо тяжких (7). 

– В статистике правонарушений особое место занимает так называемая «пьяная» преступность. Что показал в этой сфере 2019 год? 

– Количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, у нас сократилось на 10,5 % (по краю – на 13,1%). Также меньше стало лиц, их совершивших (–15,6%). При этом удельный вес «пьяной» преступности в структуре расследованных преступлений снизился незначительно – с 44,2 % до 44,1 %. Отмечу, что более 85 % «бытовых» преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. 

– Как известно, для улучшения криминогенной обстановки важная роль отводится профилактическим мероприятиям. 

– Действительно, профилактической работе мы уделяем большое внимание. Особенно, когда дело касается семьи и детей. В прошлом году для профилактики семейного неблагополучия, предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, негативного влияния взрослых на образ жизни детей мы совместно с субъектами системы профилактики провели 308 рейдовых мероприятий. В результате было зафиксировано 182 административных правонарушения. К административной ответственности за правонарушения в отношении несовершеннолетних привлечено 139 родителей, из них по ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних») – 110. Более того, за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних возбуждено три уголовных дела. Могу с удовлетворением отметить, что, благодаря принимаемым мерам, мы смогли не допустить роста уровня подростковой преступности. Количество уголовно-наказуемых деяний, совершённых подростками, в прошлом году снизилось на 34,4 %. Удельный вес этих преступлений от числа расследованных составил 4,5 % против 6,2 % в 2018 году. 

– Уменьшилось ли количество семейных дебоширов? 

– Здесь тоже ситуация несколько улучшилась. В семейно-бытовых отношениях преступлений совершено меньше на 6,8 %. 

– Всё чаще мы слышим о мошенничествах, совершённых с помощью сети «Интернет». Такие преступления раскрывать сложнее? 

– Сотрудники нашего отдела усилили меры борьбы с мошенничеством всех форм, в том числе совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Однако при росте общего количества преступлений их раскрываемость составила всего 29,6 %. 

– И ещё один больной вопрос – он касается ситуации на наших дорогах. Удалось ли улучшить дорожную обстановку в прошлом году? 

– Мы принимали различные меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, вероятность гибели в которых наиболее велика. Однако говорить об улучшении ситуации на наших дорогах не приходится. В 2019 году на обслуживаемой нами территории было зарегистрировано 114 ДТП – на 14 больше, чем в 2018-ом. 31 человек погиб, 157 получили ранения. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария