16+

МАЛЫЙ БИЗНЕС КРАЯ СОЗДАСТ 295 РАБОЧИХ МЕСТ

ПРЕДПРИЯТИЯМ В РАЙОНАХ С НЕВЫСОКОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТЬЮ УВЕЛИЧИЛИ ГОСПОДДЕРЖКУ

В 2020 году краевое софинансирование муниципальных программ для развития малого предпринимательства увеличено со 150 до 180 млн рублей.


Причём, увеличение на 30 млн адресовано муниципальным образованиям, требующим особого внимания с точки зрения экономического развития и повышения эффективности использования их инвестиционного потенциала. К ним относятся 25 территорий: города Боготол, Енисейск, Канск, Назарово, Шарыпово, а также Уярский, Абанский, Бирилюсский, Боготольский, Дзержинский, Идринский, Казачинский, Каратузский, Козульский, Манский, Нижнеингашский, Партизанский, Саянский, Тасеевский, Тюхтетский, Ачинский, Ермаковский, Иланский, Ирбейский районы и посёлок Кедровый. Их экономика характеризуется отсутствием явной отраслевой специализации и низкой производительностью. В 2019 году из этих территорий заявки в министерство экономики и регионального развития края на получение субсидий подали 20 территорий. Из них 16 муниципальных образований прошли конкурсный отбор и получили государственную поддержку. В итоге 31 малая компания обеспечена средствами на развитие бизнеса и реализует долгосрочные инвестиционные планы. За период реализации бизнес-проектов в особых территориях будет создано более 140 новых рабочих мест.

Программа целенаправленно рассчитана на расширение производств и создание рабочих мест в локальной экономике. Например, в Канске производитель мясной продукции за счёт субсидий из краевого и местного бюджетов приобрёл производственное оборудование. В результате государственной поддержки предприятие не только расширило ассортимент выпускаемой продукции, но и привлекло узких специалистов. Другой пример – в Каратузском районе в селе Черемушка победу в конкурсе одержал местный индивидуальный предприниматель. Полученные субсидии направлены на приобретение оборудования для выпечки хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных. 

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев отметил, что практика разделения муниципалитетов при проведении конкурса просто необходима для развития программ локальной экономики: 

«В 2019 году мы впервые решили пойти не по принципу равенства районов, а с точки зрения потенциала и разных возможностей. В отдалённых от краевого центра территориях сложнее обеспечить производство оборудованием, кадрами, сырьём. Подключая этот механизм поддержки, мы помогаем предпринимателям принять решение о развитии своего дела, – пояснил Егор Евгеньевич. – Активнее всего в конкурсе на предоставление субсидий участвовали именно те территории, где нет крупных предприятий, отсутствует ярко выраженная отраслевая специализация. Потребность в субсидиях ежегодно превышает сумму, заложенную на эти цели. В 2020 году мы увеличили объём средств на государственную поддержку». 

Софинансирование муниципальных программ на развитие малого и среднего бизнеса для районов с устойчивым экономическим развитием, а к таковым относится остальные 36 муниципальных образований, осталось на прежнем уровне – 100 млн рублей. В 2019 году 91 предприятие из таких городов и районов края обеспечено государственной поддержкой, создано 155 новых рабочих мест. А всего по краю по итогам реализации муниципальных программ – 295 рабочих мест. 

Отметим, что государственная поддержка малого предпринимательства не ограничивается софинансированием муниципальных программ развития предпринимательства. По разным отраслям поддержка субъектов малого бизнеса обеспечивается более чем по 20 направлениям: от оплаты участия в выставках до грантов фермерам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий