16+

КАКИЕ ОНИ, НАШИ ОСОБИНКИ?

В Уярской городской библиотеке состоялся первый слёт краеведов, на который прибыли юные и взрослые любители истории нашего района.

Прошедший год стал особенным для Красноярского края, отметившего недавно своё 85-летие. Но 2019-й стал юбилейным и конкретно для уярской территории. Со дня образования Уярского района прошло 95 лет, а с момента присвоения Уяру статуса города – 75. 

– Год назад Уярская городская библиотека и районный совет ветеранов разработали совместный проект под названием «Родной земли память», – сказала ведущая слёта, заведующая историко-краеведческим отделом Межпоселенческой библиотеки Екатерина Алёхина. – Мы отправили его на конкурс, объявленный в рамках государственной грантовой программы Красноярского края «Партнёрство – 2019», для участия в номинации «Живая память». И вскоре узнали, что проект был поддержан! 

Уярские библиотекари с воодушевлением принялись за работу. В рамках проекта они организовали конкурс творческих работ для подростков и молодёжи – «Моя особинка». Его победителей торжественно чествовали на первом слёте краеведов района. Методист отдела культуры, молодёжной политики и спорта Ольга Занько вручила благодарственные письма авторам самых интересных творческих и исследовательских работ. 

В возрастной категории от 14 до 18 лет была отмечена Соня Спивак за работу «Тайна улицы Уланова». Также благодарственные письма получили Кристина Красовская («Достопримечательности города Уяра»), Наталья Юрьева («Улица, на которой я живу») и Инга Иванова («Улица моего города»). 

В возрастной категории от 18 лет и старше благодарственным письмом отмечены исследовательская работа Валентины Косых «Роща – 90! Люблю тебя, посёлок мой родной! 1929–2019», сочинение «Мои любимые места» Анны Фатеевой из Новопятницкого и работа «Село моё родное» Яны Харитоновой из Восточного. 

В номинации «Видеоролики» в возрастной категории от 14 до 18 лет благодарственное письмо получила Анастасия Вичикова из Сушиновки за видео под названием «Наши земляки – участники Великой Отечественной войны». В возрастной категории от 18 лет и старше отмечена работа «По волнам моей памяти» Надежды Кунц из Новопятницкого. 

Первое место в номинации «Презентация» в возрастной категории от 14 до 18 лет завоевала Валерия Никифорова и её «Летопись земли Сухонойской». Второе место заняла Виктория Гречухина и её презентация на тему «Мой дед – герой». Третье место было присуждено Ульяне Цибарт и её работе «Родная школа № 2. История и традиции». 

В возрастной категории от 18 лет и старше победила Валентина Вавулина из Новопятницкого с презентацией «Судьба моей семьи в судьбе России». Второе место получила Галина Шахматова из Воронино за работу «Изюминка моей деревни». Третье место присуждено Татьяне Фёдоровой из Сухоноя, которая сделала презентацию «О людях нашего села, о ратных их делах, о сухонойцах воспеваю!» 

Лучшим видеороликом в возрастной категории от 14 до 18 лет был единогласно признан ролик под названием «Озеро Надежды» Валерии Бикметовой и Владислава Румынина из Авды. 

В необычной номинации «Плейкасты» принимались авторские аудиозаписи. В возрастной категории от 14 до 18 лет лучшим был признан аудиорассказ Максима Аржевикина «Мой прадед – моя гордость». В возрастной категории от 18 лет и старше победила Татьяна Киура с плейкастом «С юбилеем, любимый город!» 

Также в рамках грантовой программы библиотекари создали на базе городской библиотеки молодёжное объединение «Краевед из глубинки». Его руководителем стала библиограф городской библиотеки Дарья Аржевикина. На слёте она представила обширную презентацию о деятельности своего объединения и рассказала, чем занимались юные краеведы в 2019 году. 

– Первое организационное заседание у нас прошло в июне, – сказала Дарья Викторовна. – На нём был составлен план работы объединения «Краевед из глубинки». Летом мы встречались два раза в месяц, в учебное время – один раз в месяц. Наше объединение существует всего семь месяцев, его постоянный состав – 12 человек. В его организации нам помогли бывшие преподаватели истории, которые руководили музеями в уярских школах. Мы побывали в краеведческом музее Красноярска, встречались там с профессором-археологом, который показал нам клад, найденный в селе Новопятницком. Также мы провели творческую лабораторию «Прогулки по сосновому бору». Искали и нашли солдатский колодец в микрорайоне «Авторота», где в годы Великой Отечественной войны базировался и проводил учения запасной полк. Затем мы побывали на экскурсии в селе Никольском. Летом много путешествовали по Уяру, совершали пешие экскурсии под названием «Родина начинается здесь». Также побывали с экскурсией на заводе «Уяржелезобетон», в районном архиве, на берегу речки Уярки, забирались на Татарскую гору… 

Презентация получилась очень весёлой. Во время рассказа Дарьи Аржевикиной демонстрировались слайды с фотографиями из походов. Юные краеведы их громко комментировали и весело делились своими воспоминаниями, вызывая у гостей и участников слёта улыбки. 

– Вот здесь мы были мушкетёрами и устроили дуэль на шампурах после поедания шашлыков, – смеясь, говорила одна девочка. 

– В этот поход мы взяли с собой арбуз и назвали его Денис, – вздыхала другая девочка. – К сожалению, Денис не вернулся с нами домой. Мы скучаем и часто вспоминаем о нём… 

– А вот в этом походе мы собирали и ели землянику, много купались. А наша подруга чуть не упала в солдатский колодец, – добавила третья девочка. 

Остальные ребята тоже наперебой рассказывали о самых интересных моментах прошедшего лета. 

После презентации Дарья Аржевикина вручила ребятам значки юных краеведов. 

Члены объединения «Краевед из глубинки» уже составили план работы на 2020 год. И предстоящим летом их ждут новые увлекательные путешествия по нашему району. Юные краеведы стремятся больше узнать о своей малой родине и рассказать об этом другим. Они настроены продолжать свою важную и полезную работу, а также будут рады новичкам, которые хотят изучать историю родной земли. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария