16+

СВЕТЛАЯ ГАРМОНИЯ ЖИЗНИ

Если вам доведётся побывать этой зимой в деревне Воронино, то обратите внимание на пруд, который располагается за огородами. Возможно, вы увидите картину, от которой потеплеет на сердце…

АЙДА ИГРАТЬ В ХОККЕЙ! 

Местные мальчишки и девчонки всех возрастов часто играют на этом пруду в хоккей. На каникулах, в выходные, в будни после уроков, по вечерам, если ярко светит луна, по замёрзшему пруду скользят маленькие хоккеисты с разномастными клюшками. Кто-то на коньках, кто-то просто в валенках, подошвы которых специально подмочены, чтобы замёрзли и хорошо скользили. Дети даже смастерили пару хоккейных ворот из деревянных досок. А на берегу пруда стоит вагончик с печкой-буржуйкой, в который ребятишки иногда заходят, чтобы погреться. Вагончик специально поставил здесь местный фермер Андрей Наконечный. Летом в нём обитают сторожа, которые охраняют технику на поле. А зимой он не востребован, вот Андрей Владимирович и придумал ему новое применение. Его младший сын, одиннадцатилетний Игнат, в заводилах у хоккеистов. И дочери, 20-летняя Настя и 18-летняя Алина, тоже нередко играют в хоккей с мальчишками наравне. И это так просто и в то же время удивительно, что дети предпочитают играть вместе на улице, а не залипать в компьютерных «стрелялках». 

– В хоккей наши дети играют с раннего детства. Например, Игнат на коньки встал, когда ему лет пять было, – говорит Андрей Наконечный. – Или дети с соседскими ребятишками могут собраться и пойти в поход на лыжах. Летом – велосипеды. Да и мы всей семьёй часто на них катаемся. Но увлечение хоккеем получило дополнительную подпитку. В прошлом году мы с семьёй ездили в Красноярск на Универсиаду. На игру нашей команды не смогли попасть, так как все билеты уже разобрали. Но мы смогли посмотреть игру между чехами и шведами. А в перерывах, пока команды отдыхали, увидели, как на лёд выезжают специальные машины и покрывают изрезанный коньками лёд новым ледяным слоем. Игнат посмотрел на все эти технические дела и загорелся идеей улучшить лёд на нашем пруду. Зимой, как только пруд основательно замёрз, ребята привезли несколько фляг воды, разлили её и растёрли тряпками, чтобы получился ровный слой. Вода быстро пристыла, и получился очень гладкий лёд... 

– Игнат, когда был совсем маленьким, любил играть в хоккей во дворе, – говорит Ольга Богдановна, супруга Андрея Владимировича. – Он всю семью собирал, говорил: «Пойдёмте играть в хоккей!» И всё, никакие возражения не принимались. Мы выходили, кто в чём одет, по-зимнему, но не в самом подходящем для спорта виде – в валенках и с клюшками. Во дворе уже стоят вёдра, обозначающие ворота, и мы начинаем играть. Потом Игнат подрос и стал сражаться в хоккей с соседскими ребятами – Ильёй и Стёпой Бойко, Захаром Шавриным, Ильёй Барановым, Ваней Цуриковым... 

С супругами Наконечными я беседую на кухне их добротного, ухоженного и очень уютного дома с просторными комнатами. Одна кухня по размеру больше, чем зал в городской пятиэтажке! У семьи Наконечных большое хозяйство. Они много работают, потому и живут благополучно. И детей приучают к труду с малых лет. Настя, Алина и Игнат умеют управлять трактором. А Игнат в 2016 году даже получил почётную грамоту за вклад в развитие сельского хозяйства от администрации Уярского района. Он, тогда семилетний, управлял комбайном, работал на поле вместе со взрослыми. Алина участвовала в конкурсе «Пахарь года», где продемонстрировала хорошие навыки управления трактором. Сейчас она учится на тракториста и повара в сельскохозяйственном техникуме. А Настя уже работает в сельсовете специалистом второй категории. 

ИНИЦИАТИВА 

Энергетическая батарейка семьи Наконечных – Ольга Богдановна. Заботливая мама, отменная хозяйка и соратница мужа в работе. А ещё она очень энергичный и позитивный человек, который умеет организовывать людей для дела на благо общества. 

В Воронино есть обычное сельское кладбище. И раньше каждый год перед родительским днём воронинцы сетовали: надо бы навести на кладбище порядок, надо бы прибраться… Однако дальше разговоров дело не шло. В 2012 году Ольга Богдановна стала депутатом сельсовета. 

– И началось! – смеётся Андрей Владимирович. – Ольга Богдановна мне сказала: «Андрюша! Я депутат! И ты должен выполнять мои указания!» А я что? Я – исполнительный орган! Оля – молодец, она наш двигатель! Просто у нас в Воронино накопилось немало проблем. Путём «языкочёса» их не решишь. Всегда нужен человек, который поведёт всех за собой. 

Ольга Богдановна обзвонила всех сельчан и позвала на капитальную уборку кладбища. 

– Кто смог, тот пришёл, – говорит она. – Кто-то приехал на тракторе с погрузчиком, кто-то на машине. Было несколько КамАЗов. Люди пришли с лопатами, вилами, другим инвентарём. В итоге вывезли около двадцати КамАЗов мусора. Зачистили мусорные завалы на кладбище и за ним. Мусор копился там десятилетиями! Его мы сожгли в специальной яме за деревней. Старые оградки и памятники сдали на металлолом, выручили три тысячи рублей. На эти деньги я заказала две таблички с призывом соблюдать чистоту и порядок, а ещё купила большие мусорные пакеты. После генеральной уборки кладбища мы поставили тележки для сбора мусора. Определили очерёдность для фермеров, у которых есть трактора. И в соответствии с этой очерёдностью, мы вывозим мусор. Кто-то занимается этим группой. Например, три семьи вместе работают на сенокосе и также вместе вывозят мусор. В прошлом году к нам начал ездить мусоровоз, так как в стране изменились правила сбора и утилизации мусора. Но мы продолжаем ставить тележки для сбора мусора и уже с них перегружаем всё на мусоровоз. 

Каждый год перед родительским днём Ольга Богдановна вместе с Настей, Алиной и Игнатом берут мусорные пакеты и идут на кладбище. Они проходят вокруг его территории, собирают выброшенные кем-то старые венки, банки, бутылки. Всё же пока, увы, не все люди приучились к капитальному порядку. Бывает, нерадивые граждане со своей оградки выгребают мусор и бросают его рядом. Хотя неподалёку стоят две тележки для сбора мусора. Но, к счастью, сознательных людей всё же намного больше. И на воронинском кладбище сейчас царит порядок! 

Лет семь-восемь назад у воронинцев появилась добрая традиция. Накануне Дня весны и труда собираются все, взрослые и дети, берут мусорные мешки, лопаты, вилы и мётлы и идут по деревне собирать мусор. Потом по деревне едет маленький Игнат Наконечный на тракторе с тележкой. В неё закидывались мешки с мусором и вывозились на свалку. А в прошлом году всё было проще. Воронинцы устроили субботник за день до приезда мусоровоза. Тот приехал и забрал все пакеты с мусором. 

– Мы сами сделали автобусные остановки, – делится Ольга Богдановна. – Одну поставили на улице Октябрьской, вторую – на Прожекторной. У нас была одна автобусная остановка на улице Октябрьской возле склада. Но мы вместе с родителями учеников, которые ездят на школьном автобусе, приняли решение сделать остановки в другом месте. А то возле склада – это промышленная зона, там весной и осенью зерно завозят и вывозят. Мы отсыпали площадки под остановки. С каркасами для остановок нам помог глава района Сергей Александрович Галатов. Потом Андрей и его брат Сергей купили профлисты, прикрутили их к каркасам. И всё – остановки готовы! 

«СМЕХА И УСПЕХА!» 

Каждую зиму Наконечные ставили на улице, напротив своего дома, ёлку и украшали её разноцветными гирляндами. Это счастье для местной детворы! Но потом Андрей Владимирович сделал для детей большую горку с двухэтажным теремком. Туда подвели электричество, сделали освещение. И горка стала местом сбора взрослых и детей. Зимой все с неё катаются! А летом на первом этаже, похожем на уютную беседку, собираются взрослые и «разговоры разговаривают». А на втором этаже – штаб для детей. Иногда взрослые ставят рядом мангал и жарят шашлыки всем на радость. Настя и Алина Наконечные нарисовали на заборе за горкой большие яркие картинки: снегирь, пингвины, жираф, бегемот, три поросёнка, волк с надписью «Ну, если что, заходи!» И эти картинки радуют сельчан и зимой, и летом. 

В начале декабря жители улицы Октябрьской начинают украшать фасады своих домов и заборы разноцветными светящимися гирляндами. Участвует в этом каждый дом. Вся улица в гирляндах! К Новому году она становится похожа на филиал Лас-Вегаса. По вечерам сюда даже приезжают делегации из соседних населённых пунктов, чтобы полюбоваться огоньками и зарядиться новогодним настроением. 

В этом году Наконечные написали на своём заборе светящееся пожелание: «Смеха и успеха!» Рядом сделали светящиеся цифры «2020» и светящуюся ёлку. И каждый дом украшается на свой лад! У кого красивее – не определишь. А все вместе дома создают светящуюся улицу. И это просто сказочная гармония! 

– Спасибо за эту красоту Константину Мокштадту, Татьяне Шавриной, Галине Шахматовой, Анне Михайловне Цуриковой, Тамаре Николаевне Андреевой, – перечисляет Ольга Богдановна. – А ещё спасибо нашим активным участникам субботников и других мероприятий: Надежде Владимировне Мокштадт, Анне Петровне Вингольц, Елене Анатольевне Шавриной, Алевтине Анатольевне Барановой, Евгении Владимировне Вингольц. По каждому призыву все они выдвигаются на любое мероприятие, чтобы дать бой грязи, непорядку или скуке! И ещё мы очень благодарны всем местным детям. Они такие молодцы – всегда отзываются и приходят на помощь взрослым! 

В последнее время улицу Октябрьскую в деревне Воронино стали в шутку называть Рублёвкой из-за того, что зимой она сияет и светится многочисленными гирляндами. И дома здесь самые ухоженные. Только главное богатство этой улицы – люди, которые живут рядом друг с другом в добрососедских отношениях. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий