16+

ФАПЫ НА КОНТРОЛЕ У ПРЕЗИДЕНТА

Во время послания Федеральному собранию президент России, лидер ОНФ Владимир Путин попросил Общероссийский народный фронт проконтролировать строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Глава государства призвал сконцентрировать внимание на первичном звене здравоохранения. В этом году должно завершиться развёртывание широкой сети ФАПов по всей стране. Однако ещё не все проблемы решены.

«Смысл работы ФАПов не в том, чтобы выписывать справки и направления и сходу спроваживать людей в райцентр. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов», – заключил Владимир Путин.

Ранее президент провёл встречу с представителями общественности и аграриями, где пообещал дать поручение ОНФ совместно с минздравом провести подробный анализ строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в каждом регионе.

Общероссийский народный фронт приложит все силы для контроля за состоянием фельдшерско-акушерских пунктов по всей России, заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль. Он подчеркнул, что соответствующее поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина накладывает на Народный фронт большую ответственность.

Кроме того, во время послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил в новом учебном году изменить порядок приёма студентов в медицинские вузы. По его словам, места в вузах должны стать целевыми. Например, по специальности «Лечебное дело» таковыми планируется сделать 70 % мест, а по специальности «Педиатрия» – 75 %. Квоты будут формироваться по заявкам от регионов, которые в свою очередь должны будут гарантировать будущим выпускникам трудоустройство. 

В ординатуре президент предложил установить почти стопроцентное целевое обучение по дефицитным направлениям. При этом преимущество при поступлении будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене. Особенно те, кто работает в сельских медучреждениях. 

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Сергей Скрипкин считает, что предложение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об увеличении целевого приёма в медицинские вузы – это прорыв. «Целевики», подчеркнул Скрипкин, это те люди, которые действительно свяжут своё будущее со здравоохранением, а не с другими отраслями и профессиями. 

«Я считаю, что медсёстры и фельдшеры, которые окончили средние профессиональные медицинские образовательные учреждения и решили связать своё будущее с врачебной деятельностью, – настоящее будущее нашего здравоохранения. Потому что те специалисты, которые приходят работать сейчас, практически не подготовлены. Они не видели больных, не умеют ставить инъекции. Врачам на местах приходится заново их готовить, переучивать», – сказал Сергей Скрипкин. 

Также Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что перебоев с поставками жизненно важных лекарств в регионы больше быть не должно. Исключение бюрократических препятствий на пути получения лекарств в случае их отсутствия в регионе позволит ускорить помощь онкобольным, отметил член регионального штаба ОНФ в Красноярском крае, главврач краевого онкологического диспансера Андрей Модестов. 

В Красноярском крае были случаи, когда пропадали оригинальные препараты, необходимые для лечения онкобольных. Аналоги лекарств, к сожалению, нередко давали побочную реакцию. Чтобы помочь детям, препараты собирали по всей стране и искали за границей, сказал он. 

«Весь наш Красноярский край собирал для этих детей лекарства из разных городов России и в том числе из-за границы привозили. Всё это было достаточно сложно и не совсем легально. И вот сейчас президент сказал, что в кратчайшие сроки министерству здравоохранения необходимо исключить бюрократические препятствия, чтобы больные в случае отсутствия лекарств могли получать их по официальным каналам, пусть даже с ускоренным допуском на наш рынок из-за рубежа. Это очень актуально», – прокомментировал Андрей Модестов.

Комментариев нет:

Отправка комментария