16+

СЕЕМ, ВЕЕМ, ПОСЕВАЕМ!

18 января в Уярском Доме культуры прошёл фольклорный праздник «Крещенский сочельник» или знаменитый крещенский вечерок. Именно в этот день, по народному поверью, гадания были самыми верными, а сны вещими.

«Боже на небе, Христос на земле, кому поём, к тому с добром, кому сбудется, не минуется!» С такими припевками пошли колядующие: участники ансамбля народной песни «Росинка» и фольклорного ансамбля «Ладушки». Активное участие в празднике приняли также Алеся Талицкая, Максим Широков, Сергей Лобанов и Ольга Батищева. 

Крещение – последний день святок. В этот день ходили ряженые, «пужали» девок, заходили в дома. Визит колядующих считался большим почтением. 

Коляда – это традиционный праздник славян, связанный с зимним солнцестоянием. В этот день колядующие обходили дворы с шестом, на котором была звезда. В дохристианский период звезда являлась символом солнца. С появлением христианства она уже трактовалась как Вифлеемская звезда, появившаяся на небосводе в момент рождения Христа. Действительно, праздник этот существует ещё со времён язычества, и изначально вместо звезды на шесте носили изображение солнца в честь зимнего солнцестояния. Но с приходом христианства солнце заменила более подходящая религии звезда. 

После обхода дворов колядующие остановились в одном из них, где и провели вечорку «Раз в крещенский вечерок девушки гадали». 

В конце вечорки было освещение водой, парень с девкой ходили на колодец, набирали воды и обрызгивали друг друга. Считалось, что если хоть капля святой воды попадёт в этот день на человека, то смывается вся личина, человек приобретает здоровье и живёт дальше, как и жил. 

Столь же целебным считался крещенский снег, поэтому его заносили домой, топили, добавляли в воду в бане и поили скот. 

После Крещения начинаются «Свадебные недели», которые будут длиться до Масленицы. В это время в народе спешили играть свадьбы, ведь впереди ждал Великий пост, когда жениться было не принято. 

Радость без границ пришла, 
Празднуем уже с утра! 
Вам здоровья, господа, 
Мы желаем на года! 
Сеем, веем, посеваем, 
Всем здоровья вам желаем! 

Елена ТИШКОВА,
хормейстер Уярского Дома культуры





Комментариев нет:

Отправка комментария