16+

ЧТО НАМ ГАРАНТИРУЕТ РАЙОННАЯ МЕДИЦИНА?

На заседании правительства Красноярского края утверждены изменения в Территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2020 – 2022 годы. Более подробно об этом мы попросили рассказать главного врача Уярской центральной районной больницы Константина ГУЛАКОВА. 

– Константин Валерьевич, о каких изменениях в Территориальной программе госгарантий идёт речь? 

– Для начала отмечу, что в этой программе сохранены все действующие гарантии по оказанию медицинской помощи и лекарственному обеспечению граждан, а также гарантии медработникам региона. На 2020 год в реестр медицинских организаций, работающих в сфере ОМС, включены 208 лечебных учреждений, в том числе частные. В нашем районе, как и в крае, общее количество таких организаций осталось прежним. В этом году на реализацию Территориальной программы госгарантий будет выделено 71,2 млрд рублей, в 2021 году – 71,9 млрд, в 2022 году – 75 млрд.

Изменения в программе коснулись, в частности, сроков ожидания медицинской помощи. Теперь при подозрении на онкологическое заболевание пациенту должны назначить консультацию врачей-специалистов в течение 3 рабочих дней (ранее – 5 рабочих дней). Ожидание направления на компьютерную томографию, включая однофотонную эмиссионную тамографию и магнитно-резонансную томографию, а также ангиографию, не должно превышать 14 рабочих дней (ранее – 30 дней). Проводить диагностические инструментальные и лабораторные исследования при подозрении на онкологию будут не позже 7 рабочих дней (ранее – 14 дней). Срок ожидания специализированной медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, теперь составляет не более 14 рабочих дней со дня выдачи направления на госпитализацию (ранее – 30 дней). Для пациентов с онкологическими заболеваниями – не более 7 рабочих дней с момента гистологической верификации или установления предварительного диагноза заболевания (ранее – 14 дней). 

Ещё одно новшество – с этого года перечень льготных лекарств, отпускаемых бесплатно или с 50% скидкой, увеличится на 22 наименования – с 640 до 662. В том числе для лечения онкогематологии, заболеваний органов дыхания, системных болезней. 

Также планируется включить в программу пациентов после перенесённого приступа острого мозгового кровообращения, чтобы обеспечить их бесплатными льготными лекарствами. 

Пациентам после перенесённого инфаркта миокарда продолжат предоставлять лекарства в течение первых 12 месяцев. 

– Если говорить о состоянии медицины в нашем районе, насколько мы успеваем идти в ногу с происходящими в системе здравоохранения переменами? 

– В прошлом году Уярская районная больница начала реализовывать мероприятия, предусмотренные Программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, а также мероприятий, запланированных на период до 2024 года в рамках федеральных проектов. По федеральному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» у нас введены в эксплуатацию два модульных ФАПа – в деревне Новоалександровке и селе Воронино. В настоящее время лицензия на медицинскую деятельность этих подразделений получена. Кроме того, как во взрослой, так и детской поликлинике внедрена открытая регистратура. Введена в эксплуатацию региональная система диспетчеризации скорой медицинской помощи. С 1 ноября 2019 года начался тестовый режим её работы, что обеспечило быстрое реагирование на происшествия в районе. В целях взаимодействия и своевременной помощи пациентам для страховых медицинских организаций в поликлинике открыт пост по защите прав застрахованных в Уярском районе. Также рассматривается вопрос о приобретении в 2020 году мобильного медицинского комплекса. 

В прошлом году мы сумели не допустить младенческую смертность в районе. Специалисты нашего учреждения в области перинатологии, неонатологии и педиатрии прошли обучение в симуляционных центрах края. Мы полностью охватили профилактическими медицинскими осмотрами детей в возрасте 15 – 17 лет. Кроме того, обеспечен 100% охват медицинской помощью женщин в период беременности, родов и послеродовый период, в том числе за счёт средств родовых сертификатов. Организовано оказание медпомощи и получена лицензия на медицинскую деятельность отделения детсада «Планета детства». Разработана проектно-сметная документация для реализации организационно-планировочных решений внутренних пространств детской поликлиники, чтобы юным пациентам было более комфортно пребывать в стенах медучреждения. В 2020 году планируем привести детскую поликлинику в соответствие с современными требованиями, что позволит улучшить оказание первичной медико-санитарной помощи детям, снизит длительность ожидания осмотров врачами-специалистами, упростит процедуру записи к врачу, создаст систему понятной навигации. 

– Как известно, сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых распространённых в мире. Наш район – не исключение. Есть ли хоть какая-то положительная динамика в этом вопросе? 

– В 2019 году у нас было достигнуто снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 19 %. В том числе от инфаркта миокарда – на 53 %, от острого нарушения мозгового кровообращения – на 20 %. Мы стараемся уделять внимание профилактике развития сердечно-сосудистых патологий, своевременному выявлению факторов риска развития осложнений от этих заболеваний, созданию условий для оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи. В прошлом году направили для получения высокотехнологичной помощи к сосудистым хирургам 30 человек, на протезирование суставов – 28 человек. Кроме того, мы запланировали до конца 2020 года подготовить специалистов по вопросам диагностики и лечения болезней системы кровообращения (УЗИ, СМАД, холтеровское мониторирование). 

– Вторая причина высокой смертности людей – онкологические заболевания. Какие меры принимаются для улучшения ситуации в этой сфере? 

– В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» у нас организована маршрутизация и преемственность в сопровождении больных с новообразованиями для оказания медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения с момента установления диагноза. В планах на 2020 год – приобретение маммографа. 

В прошлом году мы выявили 40 граждан с ранней стадией онкологических заболеваний. Всего же выявляемость онкологической патологии за год составила 51 %. В 2019 году одногодичная летальность от злокачественных новообразований у нас сократилась, увеличилась пятилетняя выживаемость пациентов с онкопатологией. В настоящее время на диспансерном учёте в нашем учреждении состоит 420 человек с онкологическими заболеваниями. При этом доля граждан, которые находятся на учёте пять и более лет, составляет 59 %. 

– Не секрет, что медицинских кадров в таких небольших районах, как наш, остро не хватает. Как решается эта проблема? 

– В сложившейся ситуации мы стараемся совершенствовать знания имеющихся медицинских специалистов в рамках системы непрерывного медицинского образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, освоения дополнительных образовательных программ. Смежные специальности у нас имеют 10 % медицинского персонала, в настоящее время проходят обучение ещё два человека. Кроме того, мы принимаем участие в ярмарках вакансий врачебного и среднего медицинского персонала для привлечения специалистов в подразделения нашей больницы, в том числе подготовленных в рамках целевого обучения. В 2020 году планируется прибытие к нам двух специалистов. Возлагаем мы также надежды на взаимодействие с образовательными учреждениями края по вопросам целевого обучения специалистов с высшим и средним специальным медицинским образованием. 


Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий