16+

ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА – УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, – одно из наиболее тяжких.

В результате подобных действий причиняется серьёзный материальный ущерб гражданам, а также государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп и эвакуация граждан должны быть обязательными, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности. 

Санкция ч. 1 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев. Либо виновному могут присудить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок от одного года до двух лет или принудительные работы на срок до трёх лет. Кроме того, может последовать наказание в виде ограничения свободы на срок до трёх лет, ареста на срок от трёх до шести месяцев или лишения свободы на срок до трёх лет. 

Санкция ч. 2 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 18 месяцев до трёх лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет. 

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причинённый таким сообщением. В случае если виновные за эти действия – несовершеннолетние граждане, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей. 

Помните, что, сообщая о несуществующем акте терроризма, человек посягает на общественную безопасность. В связи с чем нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан. Такие слова и действия могут образовать состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). 

При этом мотив действий человека может быть любым: хулиганство, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций. 

Ответственность за совершение этого преступления наступает с 14 лет. 

Владимир МОИСЕЕВ,
главный специалист по ГО и ЧС
администрации Уярского района

Комментариев нет:

Отправка комментария