16+

ГОВОРИТЕ ДРУГ С ДРУГОМ!

Жизненный или профессиональный опыт – это большое богатство. Оно исчисляется приобретёнными навыками и уроками, извлечёнными из сложных моментов. И, конечно же, временем!

ВАЖНЫЕ ДАТЫ 

Галина Максюта – медик с 50-летним стажем! Полвека она проработала в Уярской районной больнице. Верность профессии длиною в пять десятилетий! А в следующем году Галина Борисовна и её супруг Алексей Николаевич отметят ещё одну важнейшую дату – 50 лет совместной жизни. Золотую свадьбу! 

Галина Борисовна родилась в Уяре. В 1964 году окончила школу № 3 с золотой медалью. И в этом же году поступила в Красноярский медицинский институт. У неё был пример – тётя работала врачом. Да и в детстве Галина нередко болела, бывала в больнице и видела, что такое труд медиков. Уже с малых лет решила для себя, что станет либо врачом, либо юристом. В итоге уважение к людям в белых халатах и интерес к медицине одержали верх над юриспруденцией. 

– Я поступила на первый в Красноярском крае факультет педиатрии, который был только что создан на базе мединститута, – говорит Галина Максюта. – Тогда педиатрия только начала набирать обороты. И в этот первый набор со всего края сразу поступили пять золотых медалистов. Нам даже не дали возможность рассмотреть вопрос о поступлении на другие факультеты. В 1970 году я закончила обучение и сразу же приступила к работе в Уярской центральной районной больнице… 

Было это 50 лет назад. Колоссальный временной разрыв! Только представьте себе техническое оснащение районной больницы в 1970 году и в 2020-м! По словам Галины Борисовны, она прекрасно помнит, как в её детстве фельдшеры приезжали на вызов зимой на санях, запряжённых лошадьми. Детская поликлиника в те времена состояла всего из трёх комнат и находилась на улице Карла Маркса. Рядом на углу был Дом радио (сейчас это жилой дом). 

Сначала Галина Максюта работала терапевтом. Через три года её назначили главным врачом Уярского противотуберкулёзного диспансера. Там она отработала 17 лет. К 1979 году Галина Борисовна параллельно получила базовое образование по рентгенологии и овладела ещё одной компетенцией – врача-рентгенолога. С этого года она совмещала работу главврача противотуберкулёзного диспансера и врача-рентгенолога. В то время в районной больнице был один рентген-кабинет, оснащённый самым простейшим рентгеновским аппаратом. 

Сейчас это уже рентген-отделение, в которое входят кабинеты флюорографии, компьютерной томографии, а также рентген-кабинет. Кроме того, как утверждает моя собеседница, планируется открыть в районной больнице кабинет маммографии. Галина Борисовна на выезде уже обучилась работе с маммографом. В нынешнем году она планирует снова поехать на учёбу, чтобы пополнить свои знания в этой области. 

ЦРБ – ЭТО НАВСЕГДА 

В 1987 году Галину Максюту перевели из противотуберкулёзного диспансера на должность заместителя главного врача районной больницы. А в 1999-ом её назначили главным врачом ЦРБ – на этом ответственном посту она проработала по 2011 год. 

Несколько лет назад была издана «Золотая книга Красноярского края», которая была посвящена реализации на территории нашего региона национального проекта «Здравоохранение». В ней рассказывалось о фактах из истории становления здравоохранения на территории края, о замечательных людях, отдавших многие годы работе в этой сфере, о богатейшем научном потенциале в медицине. Две страницы в этой книге посвящены коллективу Уярской районной больницы под руководством главного врача Галины Максюта. 

За годы своей работы Галина Борисовна была награждена многими почётными грамотами и благодарственными письмами за добросовестный труд. В 2008 году она получила грамоту министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации за подписью министра Татьяны Голиковой. В 2010 году её наградили нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». А совсем недавно, в декабре прошлого года, Галину Борисовну пригласили в Красноярск на торжества, посвящённые 85-летию нашего края. На праздничном мероприятии губернатор Александр Усс вручил Галине Максюта медаль, посвящённую юбилею края. Таких медалей удостоились самые уважаемые и заслуженные труженики нашего региона. 

Помимо основной работы, Галина Борисовна три созыва была депутатом городского Совета и три созыва – депутатом районного Совета. 

С 2011 года и по сей день Галина Максюта трудится исключительно врачом-рентгенологом. У неё есть высшая квалификационная категория. Галина Борисовна, можно сказать, воплотила свою детскую мечту в профессиональной деятельности. Но что интересно, и свою семью, самую важную составляющую её жизни, моя героиня обрела тоже благодаря работе. 

СЕМЬЯ И ХОББИ 

Её муж Алексей Николаевич был водителем машины скорой помощи. У супругов родилось двое детей. Надо отметить, дочь Елена окончила школу № 3 также как и мама – с золотой медалью. Сейчас Елена Алексеевна трудится профконсультантом в Центре занятости. Сын Николай Алексеевич – механик на Красноярской железной дороге. Внучка Катя учится в красноярской гимназии. До девятого класса она изучала два языка: немецкий и английский. Но потом перешла исключительно на английский, который ей легко даётся. Катя с родителями нередко бывает на отдыхе за границей и отлично выполняет функцию переводчика. Она мечтает поступить на факультет лингвистики в аэрокосмическую академию. 

Больше всего Галина Борисовна любит читать, особенно историческую литературу. Всё, что связано с историей России, Франции и Англии… 

– В послевоенное время в Уяре на улице Карла Маркса стояло длинное здание, в котором располагалась библиотека, – вспоминает Галина Борисовна. – Я туда приходила со второго класса. Помню, как в первый раз мне дали две тоненькие детские книжечки. На уровне «Мама мыла раму…», и всё в этом духе. Я вышла из библиотеки, тут же развернула одну книжку, прочитала, потом открыла другую и тоже её прочитала. Снова зашла в библиотеку, вернула книги и попросила дать мне другие, где есть больше страниц и больше текста. А библиотекарь мне говорит: «Ты почему, девочка, врёшь, что всё прочитала?» Я пересказала всё чуть ли не наизусть. И только после этого мне стали давать объёмные книги для детей постарше. Мой муж тоже очень любит читать. Но его интересует история войн и детективы. Вообще у нас в семье было принято, особенно в советские годы, выписывать всевозможные журналы и газеты. Их мы все читали «от корки до корки». 

Ещё одно любимое занятие Галины Борисовны – путешествия по России, особенно по Сибири. В каких бы городах она ни бывала, её интересуют, прежде всего, исторические объекты. 

– Мне очень нравятся города со старинной архитектурой, – делится моя собеседница. – Например, когда я была в Иркутске, просто влюбилась в него! Это город старинных купеческих зданий, которые тщательно отреставрировали и вернули им подлинный вид. Всё сделали так аккуратно! Я бесконечно любовалась этими домами и словно побывала в другом веке. Это, конечно, если не обращать внимания на окружающую действительность: машины на дорогах, людей с телефонами в руках… А какие в Иркутске церкви и соборы! Вот Красноярск тоже красивый город, но он осовременился. А в Иркутске можно почувствовать себя путешественником во времени. И в Белоруссии я часто бывала. Гомель, Минск, Мозырь – это такая красота! Всё с белорусскими орнаментами. А ещё мы с семьёй два раза были на Байкале. Просто волшебное место! Но больше всего я в восторге от нашего Красноярского края. Трижды была в круизе по Енисею, и у меня остались незабываемые впечатления от красоты нашей могучей реки, природы на его берегах. А ещё мне запомнился музей вечной мерзлоты в Игарке – он единственный такой на всём земном шаре. В Дудинке посетила музей северных народов – сколько там всего удивительного, можно часами любоваться ремесленными изделиями северян. Путешествия по Сибири – это такой заряд энергии! Мы живём, окружённые потрясающей красотой! 

Любовь к природе – общая страсть супругов Максюта. Алексей Николаевич – большой любитель рыбалки и «тихой охоты». Сбор грибов и ягод для него – огромное удовольствие. Сейчас из-за состояния здоровья он уже не ездит на рыбалку, но без похода по заповедным местам, где в изобилии растут грибы и ягоды, обойтись не может. 

В следующем году Галина Борисовна и Алексей Николаевич планируют отметить 50-летие совместной жизни. В чём же секрет их долгого и крепкого союза? 

– Конечно, в жизни любой семьи бывают и ссоры, и обиды, – говорит Галина Борисовна. – Идеальных пар, которые всем довольны, – единицы. Но самое важное для взаимной любви и уважения в семье – много-много разговаривать друг с другом. Нужно спокойно выяснять отношения, не оставлять недосказанностей и обид. И всегда необходимо помнить, что каждый ребёнок хочет видеть двух родителей – папу и маму. Поэтому говорите друг с другом – и всё будет хорошо! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария