16+

ТЕАТР УЖ ПОЛОН, ЛОЖИ БЛЕЩУТ…

Почему у людей, пришедших в Уярский Дом культуры вечером 19 декабря, стремительно поднялось настроение? «Потому что Рождество…»! Именно так называется представление, которое подарили зрителям театральный коллектив «Крылья» и образцовый детский театральный коллектив «Алые паруса». И это было для уярцев как хороший заряд энергии и витамина «С» в зимнее время.

Место действия представления – малый зал Уярского Дома культуры. Надо отметить, в этом уютном помещении лучше всего передаётся атмосфера театральной сказки. Сценическое действие здесь происходит буквально на расстоянии вытянутой руки от зрителей. 

Режиссёр постановки «Потому что Рождество…» – Елена Дмитриева, которая приехала в Уяр совсем недавно. Она набрала актёров и вместе с ними готовила представление всего три месяца. Конечно, это совсем маленький срок для того, чтобы новый театральный коллектив сработался и сыграл спектакль. Поэтому всем было очень интересно увидеть результат. 

В зале в этот день не было ни одного свободного места. На представление пришли дети и взрослые. Зрители рассаживались поудобнее, делясь друг с другом предположениями о том, что им предстоит увидеть.

Театральное действо началось с цитаты писателя, поэта, магистра филологии и богослова Клайва Стейплза Льюиса, который подарил миру знаменитую страну Нарнию. 

– Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать, смотреть сказки и верить в чудеса, – сказал театральный конферансье. – Добрый вечер! Мы рады приветствовать вас в нашем Доме культуры на театрализованном представлении. Это сборник миниатюр под названием «Потому что Рождество…», посвящённый Году театра. Ведь Новый год, Рождество – это волшебство и чудеса. И мы хотим подарить вам чудесное настроение в преддверии волшебного праздника. А взамен хотим видеть ваши лучезарные улыбки, слышать весёлый смех и, конечно же, нескончаемые аплодисменты. Приятного вам просмотра! 

Первая миниатюра называлась «Новый год в детском саду». В ней участвовали юные актёры Арина Пономарёва, Маргарита Боярко, Дарья Гамершмидт, Дмитрий Цицер и Екатерина Каспирович. Роль воспитателя сыграла Валерия Князева. Это была очень весёлая сценка, которая сразу подняла зрителям настроение и создала позитивную атмосферу. В трёх следующих забавных, милых и трогательных сценках под названием «Капризка», «Песочница» и «Низзяяя…» сыграли Софья Маюрова, Полина Перелыгина, Виктор Каспирович, Павел Хузеев и Ульяна Боярко. 

Следующим был хореографический номер «Афроджаз» студии танца «Фишка» (руководитель Полина Закаржевская). На протяжении всего театрального представления было два танцевальных вкрапления. Во второй части постановки участники «Фишки» исполнили ещё один танец под названием «Вне зоны доступа сети». Вообще это очень необычная идея с танцами, которые были вплетены в канву театрального действа. Получилось интересно и очень динамично. Театральные миниатюры и танцевальные номера быстро сменяли друг друга и не давали зрителю ни единого мгновения, чтобы заскучать или отвлечься на посторонние мысли. При этом смена локаций и мизансцен происходила слаженно и чётко, без заминок. 

Рядом со мной сидели маленькая девочка и её мама. Каждый раз, когда заканчивалась миниатюра и звучали аплодисменты, малышка громко и тревожно спрашивала у мамы: «Это же ещё не всё, не конец? Будет продолжение?» Так обычно дети реагируют на увлекательные сказки или мультфильмы по телевизору. Смотрят, не отрываясь, и не хотят, чтобы это закончилось. С театральным представлением такие эмоции проявляются сильнее, потому что всё происходит «вживую». 

Следующая сценка называлась «Злой, Добрый, Гадкий». В ней участвовали Дмитрий Цицер, Маргарита Боярко и Дарья Гамершмидт. Актёры сыграли очень выразительно и заслужили смех и аплодисменты зрителей. 

Отличной была реакция зала и на миниатюру «Красная Шапочка на новый лад». Мама в исполнении Софии Маюровой отправила Красную Шапочку (Ульяна Боярко) к бабушке (Валерия Князева) с корзинкой, полной горячих пирожков. Но Красная Шапочка «зависла» в интернете. Она не смогла оторваться от компьютерной игры, и из-за этого вся сказка застопорилась. В итоге в дом Красной Шапочки пришли сама бабушка, волк (Виктор Каспирович) и лесоруб с топором (Павел Хузеев). Им пришлось сидеть за общим столом и пить чай с пирожками, пока Красная Шапочка доигрывала в компьютерную «стрелялку». 

Заливисто и громко зрители смеялись во время сценки «Конкуренция». Маргарита Боярко и Екатерина Каспирович великолепно сыграли перепалку между продавщицами мороженого и сосисок. Они спорили, чей товар лучше, и в итоге распугали всех покупателей. 

Завершилось представление смешной, но в то же время немного печальной и философской миниатюрой «Случай с Ангелом». Очень хорошо сыграл роль Ангела Дмитрий Цицер. Громкими аплодисментами зрители встретили появление героини из предыдущего номера «Конкуренция» Екатерины Каспирович, которая снова сыграла роль продавщицы сосисок. Маргарита Боярко исполнила интересную роль под названием «Некто с чупа-чупсом». Также в этой сценке были задействованы Валерия Князева, Арина Пономарёва, Дарья Гамершмидт и Ульяна Боярко. Особо хочу отметить роль «девочки-гитаристки», которая была введена в постановку буквально за сутки до премьеры. Она очень гармонично вписалась в миниатюру про ангела. Екатерина Пушкарёва исполнила под гитару песню «Сон». Катя пела чистым и красивым голосом. Мне очень понравилась и сама песня. Я её не слышала раньше и потому спросила у режиссёра Елены Дмитриевой, что за песню они так удачно вставили в миниатюру. Оказалось, её написала сама Екатерина Пушкарёва! 

Также потом я узнала ещё одну интересную особенность театральных коллективов «Алые Паруса» и «Крылья». В «Алых парусах» играют Ульяна Боярко и Виктор Каспирович, а в «Крыльях» – их мамы, Маргарита Боярко и Екатерина Каспирович! Два поколения двух семей! 

Ещё я бы хотела отметить элегантный задний фон сцены, который был сделан специально для представления. Это несколько больших ширм серо-стального цвета, украшенных белыми узорами. Смотрится красиво и интересно. Кроме того, ширмы можно передвигать и выстраивать в разные конструкции, что очень функционально. Также хочу отметить, что у всех артистов были отличные костюмы. Особенно шикарным был костюм Ангела. Его крылья сделаны просто мастерски! 

Зрители поблагодарили артистов и режиссёра за представление громкими аплодисментами. 

– Мы хотим пожелать вам, чтобы то хорошее настроение, которое вы получили сегодня, осталось с вами на весь 2020 год! – сказал конферансье. – Будьте нашими постоянными зрителями, мы всегда рады вас видеть! 

В завершение выступила режиссёр Елена Дмитриева, которая поблагодарила свой коллектив и студию танца «Фишка» за хорошую работу. А затем вручила каждому артисту благодарственные письма. 

– Всем большое спасибо, приходите к нам ещё! – сказала, обращаясь к зрителям, Елена Леонидовна. – Мы собираемся поставить большой спектакль по пьесе Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». До новой встречи! 

Также Елена Дмитриева сообщила, что после новогодних праздников планируется повторный показ театрализованного представления «Потому что Рождество…» Обязательно сходите, не пожалеете! 

Ольга БЕЗГОДОВА




Комментариев нет:

Отправить комментарий