16+

СТРАНИЦЫ СТАРИНЫ, СОЕДИНЁННЫЕ В ОДНОЙ КНИГЕ

Одна из драгоценностей Уярской городской библиотеки – пухлая, на 500 страниц, самописная книга. Называется она – «Летопись земли уярской».

Эта самописная книга находится в городской библиотеке с 2000 года. Её подарил сам автор – энтузиаст-краевед Георгий Мосунов, который писал «Летопись земли уярской» много лет. Это самая большая исследовательская работа Георгия Григорьевича. 

С тех пор прошло двадцать лет. Уже нет, к сожалению, с нами Георгия Мосунова, но дело его – живёт. За двадцать лет странички самодельной книги начали желтеть, и её главным врагом стало время. Сотрудники библиотеки хорошо это понимали и искали способ сохранить сокровище для будущих поколений. Они много лет не теряли надежды на то, что их мечта воплотится в жизнь. 

Год назад городская библиотека и районный совет ветеранов разработали совместный проект «Родной земли память». Один из его важных пунктов – издать книгу Георгия Мосунова «Летопись земли уярской» и обеспечить жителям района её доступность. Свой проект они отправили на рассмотрение в соответствующую комиссию в рамках государственной грантовой программы Красноярского края «Партнёрство 2019». Номинация называлась «Живая память». И вот весной 2019 года стало известно, что их проект поддержан.

Георгий Мосунов проделал титанический труд. В течение нескольких лет он встречался со старожилами Уярского района и записывал их воспоминания. В основном это были уже очень пожилые люди, которых сегодня нет на этом свете. Так что Георгий Григорьевич, к счастью, вовремя зафиксировал их рассказы. Кроме того, краевед много лет собирал различную информацию во всевозможных архивах Уяра, Красноярска, Канска, Заозёрного… 

– Книга «Летопись земли уярской» была напечатана на пишущей машинке, – говорит заведующая историко-краеведческим отделом библиотеки Екатерина Алёхина. – И вот, благодаря выигранному нами гранту и помощи отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации района, появилась возможность издать эту книгу в Красноярске. Эта задача оказалась для нас очень трудной. Нужно было набрать на компьютере более 500 страниц текста. За эту работу мы взялись, что называется, всем миром. Большое спасибо всем работникам городской библиотеки, которые перепечатывали текст. А ведь у них много ещё своей работы! Часто они делали это в нерабочее время. На помощь также пришли члены районного совета ветеранов – Ольга Вениаминовна Скоп и Елена Сергеевна Балашова. Они делали копии с книги Георгия Мосунова, дома перепечатывали их на компьютере, а затем сверяли с оригиналом. Особое спасибо заведующей городской библиотекой Любови Анатольевне Старостиной. Вся основная нагрузка легла на неё. Нужно было не только напечатать текст, но и собрать всё вместе, проверить, отредактировать, отсканировать и отправить в Красноярск. В реализации нашего проекта огромную помощь оказали руководитель отдела культуры, молодёжной политики и спорта Ольга Владимировна Старцева и директор Межпоселенческой библиотеки района Елена Ивановна Рябченко. Благодаря их поддержке мы и смогли издать эту книгу. 

Новенькие экземпляры книги Георгия Мосунова «Летопись земли уярской» будут отданы в районный совет ветеранов, Межпоселенческую библиотеку, отдел культуры, молодёжной политики и спорта. Ещё один экземпляр передадут Любови Яковлевой, заведующей музеем школы № 3, с которым городская библиотека проводит большую совместную работу. Кроме того, книги Мосунова попадут в каждую сельскую библиотеку. В общем, теперь любой житель города и района сможет познакомиться с очень полной, подробной и достоверной, что называется, из первых рук, историей нашей малой родины. 

Но прежде всего обладателем книги Георгия Мосунова станет его дочь – Галина Герцева. Ей вручат изданную книгу в первую очередь. 

– Когда я узнала, что книга папы будет издана, очень обрадовалась, – говорит Галина Георгиевна. – Обрадовалась тому, что мечта отца сбудется. А ещё тому, что папу не забывают и ценят его работу. Я рада, что его книга попала в руки библиотекарей – таких же энтузиастов, любящих своё дело, как и мой отец. Историей папа начал заниматься с раннего возраста благодаря своей маме, нашей бабушке. Он рассказывал, что в доме часто велись разговоры об истории нашей большой семьи. Став взрослым, папа тщательно изучил свою родословную и составил семейное генеалогическое древо. Даже ездил для этого на свою родину – в Марийскую АССР. Отец читал много книг по истории. Но особенно его интересовала краеведческая литература, а также всевозможная архивная документация, связанная с историей Уярского района. Папа всегда считал, что нужно знать историю того места, где ты живёшь и работаешь. В его книге читатели найдут много интересных фактов об Уярском районе. Это своеобразный учебник по истории нашей малой родины. Я сама часто обращаю внимание на какие-то места в Уяре, о которых рассказывал папа. Например, каждый раз проезжая по улице Преображенской, смотрю на двухэтажный деревянный дом. В советские времена и позже здесь была столовая общепита. А мой папа нашёл в архивах историю этого здания. Его построил и жил там купец по фамилии Преображенский. В его честь и была названа улица. И вот я каждый раз, когда проезжаю мимо, представляю, как купец выходил на балкончик на втором этаже, величаво пил чай и смотрел на улицу. И благодаря таким маленьким фактам историю начинаешь чувствовать. 

Уярские библиотекари хорошо осознают, что у каждого человека есть острое желание прикоснуться к своим истокам. У кого-то это бывает в ранней юности, у кого-то приходит с годами. Так или иначе, просыпается интерес к судьбе своих родителей, предков. Может, от того, что начинаешь понимать: ты – это не только ты, но ещё и продолжение кого-то. Народная память бережно хранит для потомков дела минувших лет, события многолетней давности. Благодаря этой памяти перед нами оживают страницы старины. И ещё мы узнаём о былом времени благодаря людям, которые кропотливо собирают сведения о том, что было много лет назад. Историкам, исследователям, работникам музеев, архивов, библиотек. А ещё – энтузиастам, которые всей душой любят свой край, свою малую родину. И у них есть огромное желание, чтобы люди больше знали о своих родных местах, о своих предках. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария