16+

Юрий ШВЫТКИН: «ВСТРЕЧИ С ЛЮДЬМИ МНЕ ПОМОГАЮТ ПОНЯТЬ, ЧТО ИХ ОСОБЕННО ВОЛНУЕТ»

Депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по обороне Юрий ШВЫТКИН был избран по Красноярскому одномандатному округу № 54. Он член фракции «Единая Россия», член президиума регионального политического совета партии «ЕР». Юрий Николаевич не раз бывал в Уярском районе, активно взаимодействует с местными властями, встречается с уярскими жителями. Мы попросили Юрия Швыткина рассказать о проделанной им работе в 2019 году.

– Юрий Николаевич, Вы часто посещаете города и районы Красноярского края, где проводите встречи и приёмы граждан. Что дают Вам такие поездки? 

– Это даёт мне возможность понять: какие вопросы волнуют сегодня людей и чем я могу помочь в решении их проблем. Кроме того, связь с населением позволяет корректировать действующее законодательство. За 2019 год мною было принято более тысячи обращений граждан. И я всегда стараюсь оперативно на них отреагировать, делаю депутатские запросы и осуществляю контроль над их реализацией. 

Помимо привычного формата приёма граждан, я начал новую практику взаимодействия с населением: провожу выездные мобильные приёмы на предприятиях и в организациях. В итоге их сотрудники могут, не отрываясь от работы, обратиться ко мне с просьбами и предложениями.

– Как известно, Вы являетесь заместителем председателя комитета Госдумы РФ по обороне. Какими вопросами занимаетесь в этой сфере? 

– В частности, я уделяю большое внимание проблемам военнослужащих: оказанию военно-медицинской помощи, соблюдению социальных гарантий как в период прохождения службы, так и после увольнения в запас. Принимаю участие в разработке законопроектов, касающихся прохождения военной службы. Являюсь соавтором закона, гарантирующего предоставление военнослужащим жилья. Также наш комитет принял закон о погашении задолженности по ипотечному кредиту погибшего военнослужащего, закон об улучшении социального страхования военнослужащих. 

Для изучения положения дел на местах я неоднократно выезжал в различные командировки. Вылетал в Сирию, где обеспечивал выполнение специальных боевых задач. Посещал Балтийский флот, встречался там с земляками, призванными с территории Красноярского края. Также принимал участие в дебатах и обсуждениях в качестве эксперта по международной обстановке. 

Кроме того, я занимаюсь вопросами патриотического воспитания граждан, в первую очередь молодёжи. Инициировал и продолжаю развивать федеральный проект «Парта Героя». В его рамках выдвинул идею проводить региональный форум. На первом таком форуме, который прошёл в Красноярске, собрались участники со всего нашего большого края – представители школ, где уже установлены Парты Героя, а также школ, которые только планируют присоединиться к этому проекту. Мы открыли серию таких форумов, на которых участники обмениваются своим опытом. 

– Можете назвать количество законопроектов, в разработке которых Вы участвовали в 2019 году? 

– В прошлом году я стал соавтором более 50 законопроектов. Основная задача, которая стояла перед российским парламентом в 2019 году, – законодательное обеспечение послания президента РФ. Одно из важных направлений, которому мы уделяли особое внимание, – реализация национальных проектов. Их главная цель – повышение уровня и продолжительности жизни российских граждан. А это требует хорошей медицины, комфортной среды, благоприятной экологии и стабильного дохода. 

– Чему ещё уделяли внимание в прошлом году? 

– Мы с коллегами смогли выйти на системные решения в рамках бюджета: 50 % бюджетных кредитов, взятых регионами, будут направляться на реализацию государственно-частных проектов в территориях для создания новых предприятий, рабочих мест. Уже с 1 января регионы, в том числе Красноярский край, смогут половину средств, которые они должны возвращать в федеральный бюджет, направлять на реализацию инвестиционных проектов, создавая условия для предпринимателей, инвесторов, повышая привлекательность территорий. 

Ключевым направлением была работа по развитию села. Я и мои коллеги приняли решение о необходимости увеличения финансирования комплексного развития сельских поселений. Мы обратили внимание главы правительства на проблему недостаточного финансирования соответствующей программы, в результате объём средств был увеличен вдвое. Сейчас финансирование программы составляет 37 миллиардов рублей, мы планируем довести эту цифру до 60 миллиардов. Главная цель работы в этом направлении – чтобы люди на селе жили комфортно и понимали, что у них есть будущее. Чтобы молодые специалисты оставались работать в сельской местности и видели, что здесь есть возможности для профессионального роста. 

В настоящее время мы с коллегами прорабатываем вопрос о снижении стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей. Сегодня доля затрат на электричество может достигать 30 % в общем объёме затрат предприятий, притом, что для аграриев цена на электроэнергию вдвое выше. 

Приоритетной остаётся тема защиты социальных прав граждан. Одна из главных задач – решение проблем работников бюджетной сферы, в первую очередь в здравоохранении и образовании, насыщение этих областей кадрами. 

Как член президиума Совета отцов при уполномоченном по правам ребёнка при президенте РФ, я создал в Красноярском крае региональный Совет отцов. В настоящее время при моем непосредственном участии такие Советы появляются в городах и районах края. Инициативные отцы уделяют внимание решению различных злободневных проблем. В частности, в период школьных каникул – обеспечению безопасности детей на улицах города. 

Говоря о детской безопасности, хочу добавить, что я, являясь членом регионального штаба ОНФ в Красноярском крае, уделяю особое внимание безопасности на игровых площадках, путях следования детей к школам. После нескольких моих вмешательств на многих территориях были приведены в соответствие улично-дорожные сети. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий