16+

С ПОЖЕЛАНИЕМ МИРА И ЗДОРОВЬЯ

В нашем районе началось вручение нагрудных знаков «Дети войны» людям, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет.

Вручение этого нагрудного знака происходит в соответствии с Законом Красноярского края от 11.07.2019 года № 7-2930 «О детях войны». Порядок принятия соответствующего решения, а также выдачи нагрудного знака и удостоверения к нему утверждён постановлением правительства края от 27.08.2019 № 447-п. 

К категории «дети войны» относятся граждане, которые родились в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. У многих из них Великая Отечественная война отняла отцов и матерей. Забыть это, стереть из людской памяти те испытания, которые выпали на долю взрослых и детей в военное лихолетье, мы не имеем права. Ведь история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, годы ожидания и надежды. Кто проявил беспримерное мужество, смелость и отвагу. Дети той поры теряли своих родителей, братьев и сестёр. Иногда напуганные ребятишки по несколько дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – фашистские застенки. Детство этих мальчишек и девчонок поглотили война, голод и разруха. Именно эти ребятишки в грозные сороковые вместе со взрослыми становились у станков на заводах и фабриках, пахали в поле, пасли скот. А после войны восстанавливали разрушенное хозяйство. Воспитанные трудом и доблестным примером нашего героического народа, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сёстрам. Эти дети совершали такие подвиги, жили в таких нечеловеческих условиях, что нам даже трудно это представить. Им нередко приходилось просто выживать. 

24 декабря в районном совете ветеранов состоялось вручение 105 нагрудных знаков «Дети войны» и удостоверений к ним. Люди получали их со слезами на глазах, вспоминая своё трудное детство. Им пожелали здоровья, мира и благополучия на долгие годы. 

Ольга СКОП,
председатель районного совета ветеранов

Комментариев нет:

Отправить комментарий