16+

ОПАСНАЯ ПОРА КАНИКУЛ

У школьников наступают зимние каникулы. А, значит, у них появится много свободного времени, часть которого они проведут на улице, в том числе без контроля взрослых.

Как известно, зима характеризуется осложнением дорожной обстановки в связи с продолжительным периодом тёмного времени суток, выпадением осадков и скользкой дорогой. Сотрудники Госавтоинспекции призывают взрослых усилить внимание к безопасному поведению детей на улице. 

Уважаемые родители! Ежедневно напоминайте своим детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, разъясняйте – где, когда и как можно переходить проезжую часть. А самое главное – подавайте им собственный пример правильного поведения на дороге. Повторяйте с детьми алгоритм действий при переходе проезжей части. Ребёнку нужно запретить внезапно выбегать на проезжую часть, в том числе на переходах. Во дворах, перед тем как выйти на проезжую часть, нужно выглянуть из-за предметов, ограничивающих видимость (припаркованные автомобили, мусорные контейнеры и другое), и убедиться, что нет движущегося транспорта. Очень часто можно наблюдать картину, когда беспечные мама или папа везут за собой санки с ребёнком, пересекая проезжую часть с нарушением всех Правил дорожного движения. Тем самым родители подвергают своих детей огромному риску. 
Напоминаем, что при переходе проезжей части ребёнок ни в коем случае не должен находиться в санках – его нужно взять на руки или держать за руку. 

Усадив ребёнка на санки и отправившись на прогулку в поисках хорошей горки, родители должны помнить, что такой, казалось бы, безобидный зимний «транспорт» может быть опасен для здоровья малыша. 

Прежде чем отпустить ребёнка кататься или подтолкнуть саночки с малышом вниз, внимательно посмотрите, не выходит ли съезд с горки на проезжую часть! Даже если это внутриквартальный проезд, не позволяйте детям кататься с таких горок! 
Сотрудники ГИБДД предупреждают о недопустимости сооружения детских снежных горок, имеющих выезд на проезжую часть либо расположенных в непосредственной близости к проезжей части. Просим граждан при сооружении снежных горок учитывать направление движения и не допускать возможности выезда детей на дорогу. А при выявлении подобных снежных сооружений информировать компетентные органы. Водители просто физически могут не увидеть санки с ребёнком, особенно в тёмное время суток, а длинная верёвка на санках может стоить малышу жизни… 

Обращаемся также ко всем водителям: управляя транспортным средством, вы должны отдавать себе отчёт в том, что на вас лежит ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни окружающих вас участников дорожного движения. Поэтому, двигаясь по дороге, надо быть очень внимательным, особенно когда вы заметили рядом с проезжей частью детей. Нередко ребята, балуясь и играя, выбегают на дорогу, не задумываясь о последствиях и не глядя по сторонам. Значит, на вас ложится двойная ответственность: надо заранее снижать скорость движения вашего автомобиля. Помните о том, что многие ребята сами становятся нарушителями Правил дорожного движения, переходя дорогу, где им вздумается. Нередко они появляются перед водителем из-за стоящего автобуса или другого автотранспорта, даже не подозревая об опасности. Поэтому всегда будьте начеку, когда проезжаете мимо автобусных остановок, школ и детских садов. Либо двигаясь по перекрёстку или пешеходному переходу. 

Водителям необходимо помнить, что психология ребёнка кардинально отличается от психологии взрослого. Поэтому нужно понимать, что в сложной ситуации на дороге он не поступит как взрослый, его поведение – непредсказуемо! 

Роман ФЁДОРОВ,
начальник ОГИБДД
МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправка комментария