16+

ИНТЕРЕСЫ ИНВАЛИДОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАЩИЩЕНЫ

Российская Федерация – это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В нашей стране оказывается государственная поддержка инвалидам и пожилым гражданам, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ст. 7 Конституции РФ). Каждому человеку гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39). 

Одна из важных целей социальной политики – обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. 

Важным событием в сфере регулирования правоотношений по защите прав инвалидов стала ратификация Россией в 2012 году Конвенции «О правах инвалидов», изменившей само понимание инвалидности, согласно которому человек является инвалидом не только в силу имеющихся у него ограничений, но и наличия социальных и технических барьеров, которые существуют в обществе. 

Чтобы исполнить предписания Конвенции и соблюсти в российском законодательстве международные нормы, возникла необходимость внести изменения в ряд нормативных правовых актов. В связи с этим 1 декабря 2014 года был принят Федеральный закон № 419-ФЗ, которым внесены соответствующие изменения в 25 законодательных актов Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов, оказания им содействия в реализации установленных общегражданских прав. Это позволило сформировать в стране правовую базу для создания инвалидам условий доступности объектов и услуг, компенсирующих ограничения жизнедеятельности. 

Закон о социальной защите инвалидов устанавливает основные направления деятельности государства в этой сфере, обеспечивает им льготы и гарантии их реализации. 

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В связи с этим в прокуратуре Уярского района будет организован приём граждан по возникающим вопросам, во время которого будут даны разъяснения действующего законодательства, оказана консультативная и юридическая помощь гражданам указанной категории, в том числе семьям, имеющим детей-инвалидов, а также многодетным семьям. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора,
юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий