16+

ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ НА КОНТРОЛЕ У ПРОКУРАТУРЫ

С начала нынешнего года прокуратура района выявила 82 нарушения законодательства о противодействии коррупции. В том числе 50 – о муниципальной службе, 32 – в иных органах, организациях и учреждениях.

В связи с этим прокуратурой района было внесено 28 представлений. В настоящее время все нарушения устранены. 50 граждан привлечены к дисциплинарной ответственности, пять – к административной. Также пятерых граждан предупредили о недопустимости нарушения закона. Принесено пять протестов на противоречащие действующему законодательству нормативно-правовые акты, вынесено пять постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ. 

Чтобы предотвратить нарушения законодательства о противодействии коррупции, прокуратура района провела пять совещаний с главами поселений и руководителями образовательных учреждений. На совещаниях были рассмотрены вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства, профилактики коррупции, предоставления сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Кроме того, разъяснительные материалы о противодействии коррупции размещались в районной газете «Вперёд».

2 декабря работники прокуратуры провели в администрации района семинар с муниципальными служащими. Они проинформировали участников о результатах работы в сфере борьбы с коррупцией, рассказали об основных нарушениях, которые допускают муниципальные служащие в рамках декларационной кампании. В частности, предоставляют справки о доходах по устаревшей форме, не отражают в декларации всё имеющееся имущество. Муниципальных служащих предупредили, что непредставление ими сведений о своих доходах, а также о доходах супруги или супруга, несовершеннолетних детей, либо предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, за которое они будут уволены с должности в связи с утратой доверия. Такую же жёсткую ответственность может понести муниципальный служащий, если он, являясь стороной конфликта интересов, не предотвратил или не урегулировал такой конфликт. То есть, не повлиял на изменение должностного или служебного положения муниципального служащего, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных обязанностей в установленном порядке и (или) отказе от выгоды, ставшей причиной возникновения конфликта. 

В преддверии подготовки к декларационной кампании 2020 года я хочу акцентировать внимание заинтересованных граждан, что при заполнении справок о доходах необходимо строго руководствоваться методическими рекомендациями министерства труда РФ. 

Екатерина ВЕЛИЧЕВА,

помощник прокурора района,
юрист 1 класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий