16+

НАРУШЕН ЛЕСНОЙ КОДЕКС

Прокуратура Уярского района проверила соблюдение арендаторами лесных участков требования законодательства в сферах лесопользования и охраны лесов от пожаров.

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации, по договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору участок для одной или нескольких целей. За пользование таким участком, согласно ст. 73 Лесного кодекса РФ, вносится арендная плата на условиях, определяемых договором аренды. 

Проверка показала, что министерство лесного хозяйства Красноярского края заключило договоры аренды лесных участков с ООО «Силит» и ООО «Производственный комплекс ДСУ». Эти юридические лица арендуют лесные участки для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых. Им предоставлены участки из земель государственного лесного фонда. Также определён размер арендной платы и установлены сроки внесения арендных платежей. 

Вместе с тем, в нарушение требований ст. 94 Лесного кодекса РФ, лесопользователи допустили образование задолженности по арендным платежам на общую сумму более 1 млн рублей. 

Кроме того, ООО «Производственный комплекс ДСУ», а также арендатор АО «Транснефть-Западная Сибирь», использующее лесной участок в целях строительства, ремонта и эксплуатации линейного объекта (нефтепровода) на территории Уярского района (эти работы включают в себя, в том числе, рубку лесных насаждений), в нарушение п. 9.1 Правил пожарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением правительства РФ от 30.06.2007 № 417, складируют вырубленную древесину на полосе шириной менее 10 метров от леса. А также они не отделили лес противопожарной минерализованной полосой не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером, что недопустимо. Тем более учитывая введённый постановлением правительства Красноярского края от 02.07.2019 № 330-п со 2 июля режим чрезвычайной ситуации в лесах на территории региона. 

По результатам проведённой проверки в адрес руководителей указанных организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства о лесопользовании и в сфере борьбы с лесными пожарами. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района. 

А. ТИСКО,
помощник прокурора Уярского района, юрист 3 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария