16+

ПРИДЁТ ЛИ КОМФОРТНАЯ ЖИЗНЬ НА СЕЛО?

ПО МНЕНИЮ ДЕПУТАТА ЗАКСОБРАНИЯ, ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Виктор КАРДАШОВ – частый гость в Уярском районе. Он встречается с жителями, старается помочь в решении проблем нашей территории. Напомним, в краевом парламенте Виктор Иванович является заместителем председателя комитета по образованию, культуре и спорту, членом комитета по промышленной политике, транспорту и связи. Кроме того, он координирует федеральный партийный проект «Новая школа». В преддверии Нового года мы поговорили с ним об итогах уходящего года и планах на будущее. Но в беседе сделали уклон на сельскую тематику.

– Виктор Иванович, как Вы считаете, учитывает ли главный финансовый документ края на 2020 год потребности проживающих в сельской местности людей в образовании, культуре, спорте? 

– Для меня крайне важно, чтобы бюджет края отражал основные потребности сельчан и был направлен на повышение комфортности жизни сибиряков. Могу сказать, что запланированный и тщательно проработанный исполнительной властью края и депутатским корпусом краевой бюджет, в основном, содержит именно социальную составляющую. Существенное финансирование по статьям национальных проектов будет направлено в экономику, здравоохранение, образовательную сферу, благоустройство, строительство и ремонт дорог, поддержку социальной сферы, развитие культурно-досуговых центров в сельских территориях. Главное, чтобы федеральные и краевые средства поступили в муниципалитеты в начале года – для обеспечения своевременной и эффективной работы на местах. 

Сегодня сельские жители проявляют заинтересованность в будущем своей малой родины, муниципальные власти активно участвуют в программах, грантовых конкурсах, разрабатывают и отстаивают бюджеты проектов, направленных на улучшение жизни на селе. Знаю, что в 2019 году руководство Уярского района проделало огромную работу по благоустройству, ремонту и реконструкции различных объектов. Радует, что культурная и спортивная жизнь в территориях находится на первом плане. Проходит много мероприятий с молодёжью. Это результат совместной работы краевой исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, населения. В 2020 году мы продолжим работу в этом направлении, чтобы наши сельские территории стали ещё привлекательнее для проживания. В частности, в Уярском районе нам нужно приложить совместные усилия для решения вопроса по строительству в Громадске нового здания поселкового Дома культуры. Кроме того, здание Авдинской средней школы в настоящее время требует ремонта, в первую очередь – замены окон. Эту проблему тоже нужно решать. Так что работы ещё непочатый край. 

– Вы очень много внимания уделяете образованию. В краевом центре и крупных городах нашего региона прогресс очевиден. Как обстоят дела в сельской местности? 

– Соглашусь, что самые острые дискуссии сейчас ведутся по вопросу модернизации образовательной системы в сельских школах. Это объяснимо, ведь последние десятилетия предпринимаются попытки создать нормальные условия для организации полноценного образовательного процесса сельским школьникам. Признаться, не везде это работает. Но полученный опыт диктует появление новых решений. 

Как раз одна из задач при реализации национального проекта «Образование» – обновить материально-техническую базу, ввести в строй новые школы в сельской местности, внедрить во всех регионах модель цифровой образовательной среды, которая позволит обеспечить школы высокоскоростным интернетом. Задача, связанная с формированием цифровой образовательной среды, потребует перехода на единую федеральную информационно-сервисную платформу. Хорошее образование никогда не будет дешёвым: компьютеры, автобусы, дошкольное, дополнительное образование – всё это стоит больших денег. И эти потребности сельских школ также являются приоритетными при реализации проекта. 

Считаю, что на данном этапе принимаются правильные управленческие решения, чтобы обеспечить доступность качественного образования сельским школьникам, создать им равные с городскими ребятами стартовые возможности в получении среднего и профессионального образования. Качество, доступность, эффективность – сейчас это мой основной девиз в работе в образовательном секторе. Конечно, отсутствие жилья для квалифицированных молодых учителей – один из негативных факторов развития образования на селе. Но я искренне считаю, что внедрение новой программы привлечения учителей в сельские школы «Земский учитель» послужит главным толчком для изменения ситуации в целом. Кроме того, и местные власти не сидят сложа руки. Я знаю, что территории также разрабатывают программы, финансирование которых позволит обеспечить молодых специалистов жильём. Нужно работать! 

– Виктор Иванович, мы знаем, что Вы предпочитаете узнавать о проблемах на местах не по телефону, а в ходе рабочих визитов в территории. Нет ни одного муниципального образования в нашем районе, который бы Вы не посетили за время своей депутатской деятельности. 

– Действительно, я побывал во всех населённых пунктах Уярского района, где проводил встречи с жителями поселений, трудовыми коллективами предприятий и учреждений. Такую задачу я ставил перед собой ещё в начале своей депутатской работы и говорил об этом избирателям. И вот в ноябре нынешнего года этот цикл завершился посещением территории Авдинского сельсовета. При этом, хочу отметить, во многих населённых пунктах вашего района я побывал неоднократно. А в декабре, можно сказать, стартовал новый цикл моих рабочих визитов в Уярский район – он начался с посещения посёлка Громадска. 

Вообще вся моя депутатская работа делится 50 на 50. Первая половина – это непосредственная деятельность в Законодательном собрании, связанная с участием в законотворчестве, в контрольных функциях, в работе комитетов, где моя ответственность распространяется на планирование работы, подготовку и обсуждение федеральных законопроектов. Вторая – это деятельность в интересах людей. Вы правильно заметили, все проблемы сельчан я узнаю именно на «живых» встречах. Это и общие вопросы – строительство социальных объектов, отсутствие транспортной доступности, ремонт дорог, а также частные. Нередко проблема, которая для местного жителя длится годами, решается именно на встрече. И здесь человеку либо нужно просто подсказать, каким путём идти дальше, либо помочь понять уровень, на котором вопрос может решиться. Я всегда говорил, что главное – это люди. Нужно уметь слышать, а не слушать. Только в этом случае появляется тандем общества и власти. 

– В связи с этим нельзя не вспомнить, что благодаря именно Вашему непосредственному участию был решён вопрос с финансированием капитального ремонта, а практически строительства нового здания Балайской школы. 

– На сегодня это уже история. Но я очень рад, что Балайская школа после двухлетнего пере­рыва распахнула свои двери для учеников. Мне, действительно, пришлось практически два года держать руку на пульсе событий в Балае. Из-за отсутст­вия должного финансирования решение вопроса о проведении капитального ремонта сельской школы продвигалось сложно. Поэтому я неоднократно обращался в краевое правитель­ство, в частности, в ми­нистерство финансов для решения этой проблемы. В результате общими усилиями удалось фактически построить в Балае новую школу. Надо отметить, здесь и заказчики, и подрядчики сработали организованно. 

– Что бы Вы хотели пожелать уярцам в новом году? 

– Будьте доброжелательнее и терпимее друг к другу. Никогда не теряйте веру в себя, в свои силы и возможности. Желаю никогда не переставать верить в чудо! Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно. С наступающим Новым годом, дорогие земляки! 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий