16+

ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО!

ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ ПРОШЁЛ В УЯРСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ
 
Каждый волен слушать ту музыку, которая ему нравится. Но среди разнообразия современных ритмов мы не должны забывать свою родную культуру, звучащие в песне голоса предков.

30 ноября в Уярском Доме культуры прошёл первый фестиваль казачьей песни «Уярская станица», который был реализован в рамках социокультурного проекта «Весёлые привалы, где казаки запевалы». Этот проект направлен на развитие культуры казачества на территории Уярского района. 

Из всех русских песен именно в казачьей в такой полноте и яркости сохранились свидетельства событий многовековой давности, описанных живым и эмоциональным языком. В песнях казаков отражена вся их история и характер: любовь к опасности, презрение к смерти. В них создан образ типичной казачьей жизни. Они ритмичные, боевые, всегда уверенные в своей правоте и правде. Песня звенит, плачет, влюбляет, манит за собой и улетает на свободу, чтобы жить. Жить в согласии с сердцем и душой, с любовью к своей Родине. 

Своеобразие бытового уклада казачества обусловило характер устно-поэтического творчества. Самый распространённый фольклорный жанр у казаков – песня. В песенном фольклоре преобладали трудовые песни, коротенькие припевки шуточного или сатирического характера, исполнявшиеся во время полевых работ. Они отвлекали от тяжёлой монотонной работы, их мелодия обладала своеобразным ритмом. Существовала у казаков и масса обрядовых песен: игровые, плясовые и хороводные. Музыка и песня – самый прямой путь для сохранения и передачи будущим поколениям всего многовекового культурного и духовного наследия народа. 

Открытие фестиваля казачьей песни «Уярская станица» началось с выступления ансамбля народной песни «Ярмарка» – ярким и зажигательным номером «Эх, пой, девка». Фестиваль проводился среди клубов поселений района, коллективов и солистов. На суд зрителей и жюри представили творческие номера участники из Громадска, Сушиновки, Воронино, Балая, Рощи и Толстихино. К подготовке своих выступлений они отнеслись с большой ответственностью. Пошив костюмов, подбор песенного материала, поиск оригинальной формы подачи номеров художественной самодеятельности – всему этому было уделено особое внимание. В зрительном зале Уярского Дома культуры каждый смог ощутить себя причастным к славным казачьим традициям, оценивая выступление творческих коллективов традиционным для казаков – «Любо»! После подведения итогов фестиваля коллективам и солистам были вручены дипломы участника. Дипломами лауреатов заслуженно были отмечены вокальная группа «Унисон» Сушиновского СДК и вокальная группа «Ивушки» Воронинского СК. Завершилось мероприятие совместным номером ансамбля «Ярмарка» и участников фестиваля «Пролегала путь-дорожка». 

Казачий фольклор и сегодня – вечно живой родник духовной силы и богатства народа, времён связующая нить. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в этом фестивале. В будущем году мы планируем расширить круг участников «Уярской станицы». Фестиваль будет открыт для любых возрастов. С нетерпением ждём следующей встречи! 

Игорь ОСТАНИН,
хормейстер МБУК «МКС»
Уярского района



















Комментариев нет:

Отправить комментарий