16+

КРАСНАЯ ПЫЛЬ И ЗЕЛЁНАЯ ПОБЕДА

ГУБЕРНАТОР КРАЯ АЛЕКСАНДР УСС ПОМОГ ЗАКРЫТЬ В УЯРЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, КОТОРОЕ ПРЕДСТАВЛЯЛО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЭКОЛОГИИ
 
Как уже сообщала газета «Вперёд», краевой арбитражный суд принял решение о прекращении деятельности ООО «Силит» в Уяре, больше известное в народе как кирпичный завод. Это предприятие располагалось в микрорайоне «Авторота» на улице Шофёров – то есть прямо в жилой зоне. В ходе исполни­тельных действий судебные приставы приостановили работу производственной линии завода.

В настоящее время руководство ООО «Си­лит» выполнило план поэтапного вывода из эксплуатации сушильного дробительного комплекса предприятия. Но исполнение решения суда по-прежнему нахо­дится на строгом контроле управления федеральной службы судебных приставов по краю. 

Напомним, кирпичный завод в Уяре начал выпускать свою продукцию в начале 2015 года. А уже в следующем году жители прилегающего к нему микрорайона «Ав­торота» стали жаловаться на нарушение санитарно-эпидемиологических норм со стороны ООО «Силит». От производственной деятельности этого пред­приятия зимой снег вокруг становился кроваво-красным, а летом толстый налёт красной абразивной пыли покрывал листья деревьев и траву. По словам местных жителей, на заводе во время дробления камня (горельника) постоянно происходил выброс пыли, которая затем разлеталась по микрорайону и оседала на всё в округе. 

После первой волны народного негодования руководство предприятия объявило: не беспокойтесь, граждане, мы нашли выход из создавшейся ситуации – установим фильтры на дробильное оборудование. Но на практике они оказались неэффективными. Время от времени производилась очистка этих так называемых фильтров, тогда-то и происходил выброс пыли такой силы, что это походило на гриб после ядерного взрыва! Конечно, лучевая болезнь жителям микрорайона не грозила, но силикоз (болезнь лёгких, которая развивается в результате длительного вдыхания пыли с вредными примесями) заработать можно было вполне. Многие уярцы старшего поколения, которые работали на цементном производстве, знают об этом не понаслышке. 

Понятно, что покупка настоящего фильтрационного оборудования стоит недёшево. Да и устанавливаться оно должно ещё до ввода в эксплуатацию всего производства. Вообще, заметим, охрана окружающей среды – дело весьма дорогостоящее! Но без этого не обойтись. Однако руководители рождённого на уярской земле кирпичного завода, наверное, думали лишь об извлечении прибыли, а не об экологической составляющей. Ведь само это производство, как заявляли учредители, не энергоёмкое и практически не очень затратное. Поэтому наверняка можно было постараться выполнить необходимые мероприятия по экологической защите окружающей среды. Впрочем, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Юлии Гуменюк, руководству ООО «Си­лит» предлагали устранить нарушения и перепрофилировать производство, чтобы оно не наносило вред природе и людям. 

– В начале нынешнего года к нам поступила коллективная жалоба от жителей микрорайона «Авторота» Уяра на то, что от работы находящегося поблизости кирпичного завода в воздух попадает много производственной пыли, – поясняет Юлия Гуменюк. – Это предприятие работает по 20-24 часа в сутки, не только извергая пыль, но и создавая сильный грохот и колебания земли. Губернатор Александр Усс дал нам поручение вместе с передвижной лабораторией выехать на место, провести все замеры, чтобы подтвердить или опровергнуть объективность обвинений в адрес кирпичного завода. В ходе проверки было выявлено превышение предельно допустимых норм, в частности, пыли. Дальнейшее изучение деятельности предприятия показало, что оно систематически нарушает законодательство и уже не раз привлекалось к ответственности за превышение шума. А ведь это производство расположено в жилой зоне – расстояние до домов, детского сада, учебного учреждения составляет всего 30–50 метров! Проанализировав все документы, мы пришли к выводу, что на начальном этапе, когда ещё только принималось решение о запуске этого производства, не были пройдены соответствующие экспертизы, а также согласования с жителями микрорайона через проведение публичных слушаний. Кроме того, взятые на анализ пробы пыли показали присутствие в ней таких вредных веществ, как бензопирен, оксид азота и другие. Со всем этим набором нарушений мы обратились в суд с целью приостановки деятельности вредного производства и устранения всех выявленных недостатков. И по решению судебных органов в августе этого года работа предприятия была приостановлена. 

Однако выводов для себя руководство кирпичного завода не сделало. Видимо, ему было выгоднее перевести своё предприятие в загородную зону, чем привести весь технологический процесс в экологически безопасное русло. И как результат – беззаконие прекратили прокуратура и судебные органы. А произошло это благодаря сплочённости наших граждан, которые стучались во все инстанции, требуя остановить творящийся беспредел. 

Жители, пережившие пылевую атаку горе-производственников, до сих пор не могут успокоиться. 

– Как такое можно было терпеть? Мы ложились спать, а потом подпрыгивали как на вулкане! Кругом пыль, грохот, вибрация! Из-за пыли было темно, мы даже, можно сказать, света белого не видели, – делится один из жителей микрорайона «Авторота» Сергей Селезнёв. 

Сейчас на этом предприятии – ни души. В производственных корпусах лежат лишь остатки оборудования, покрытого толстым слоем красной пыли. Наглядная картина того, на что жаловались люди! Именно эта пыль ложилась на дома, растения и землю в округе, пока предприятие работало. Даже территории детского сада и сельхозтехникума покрывались красным налётом. Местные жители рассказывают, что куда только они ни писали, однако решать проблему никто не торопился. 

– Мы уже отчаялись, что нас услышат! Порой казалось, что наша борьба бесполезна. Куда только мы ни обращались, даже до генеральной прокуратуры дошли. У нас уже руки опустились. А в начале этого года мы написали губернатору края Александру Викторовичу Уссу. И, наконец, махина, которая, казалось, нас сметёт, направилась совершенно в другую сторону – в сторону демонтажа предприятия, – с волнением рассказывает жительница микрорайона Любовь Гаврилова. 

Уярский завод проверяли сразу несколько ведомств: прокуратура, Роспотребнадзор и министерство экологии. Специалистам удалось доказать, что это предприятие, действительно, наносит большой урон экологии, загрязняет воздух. Вредных веществ вблизи производства было почти в полтора раза больше предельно допустимой нормы! 

В результате арбитражный суд Красноярского края, рассмотрев исковые заявления администрации города Уяра и регионального министерства экологии и рационального природопользования, принял решение о прекращении деятельности ООО «Силит». В августе нынешнего года завод остановили, а в октябре и вовсе закрыли.
Сейчас жители микрорайона «Авторота» говорят, что этой зимой впервые за долгое время могут дышать полной грудью и не мучиться от вредных выбросов и нестерпимого шума. 

– Посмотрите, какая красота сегодня! Белый снег на земле и крышах домов, деревья покрыты пушистым белым инеем… Мы такого не видели четыре года! – сказали, прощаясь с нами, радостные жители микрорайона «Авторота». 

Сергей БАЛАЦКИЙ,
Анастасия МОСИНА

Комментариев нет:

Отправка комментария