16+

В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Заканчивается юбилейный для нашего района год. И совершенно очевидно, что он был для нас очень насыщенным, наполненным качественными событиями.

ДОБРЫЕ ПЕРЕМЕНЫ 

В Уяре полностью преобразился центральный парк, продолжается обновление дворовых территорий, на стадионе «Юность» построена площадка ГТО, кардинально «перезагрузилась» детская библиотека. А в селе Новопятницком появилась комплексная спортивная площадка… 

Но, пожалуй, самое заметное событие произошло совсем недавно, в ноябре. Речь идёт о строительстве сельского Дома культуры в посёлке Громадске. Многолетняя совместная работа начинает приносить свои плоды. 

О том, что новое здание учреждения культуры в Громадске необходимо, заговорили сами жители посёлка на сходе ещё в 2016 году, когда к ним обратился депутат Законодательного собрания Красноярского края Виктор Кардашов. Громадцы пожаловались, что в здании их СДК очень тесно, оно приспособленное – раньше в нём располагалась школа для начальных классов. Да и находится сельский Дом культуры в неудобном месте – на краю посёлка, рядом с лесом. Краевой депутат ответил, что проблему он понял и будет всячески помогать в её решении. 

Параллельно администрация района обращалась с этим вопросом в министерство культуры края, неоднократно направляла туда письма, обосновывая необходимость первоочередного строительства учреждения культуры в посёлке Громадске. 

В июне 2017 года бывший в то время глава Громадского сельсовета Александр Шерстнёв определил земельный участок с разрешённым использованием для размещения объектов культуры. 

27 ноября 2018 года на территории Уярского района состоялось выездное заседание секции по вопросам образования, культуры и спорта Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края, в котором приняли участие заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Виктор Кардашов, заместитель министра культуры края Ольга Васильева, главы районов, председатели районных Советов депутатов, руководители учреждений культуры районов и поселений. 

На том заседании глава Уярского района Сергей Галатов рассказал о качественных изменениях, произошедших в области культуры нашей территории, и отметил основную управленческую задачу районной администрации в этой сфере – вывод отрасли на новый, более высокий уровень. Кроме того, в своём выступлении Сергей Александрович затронул тему необходимости строительства в Громадске культурно-досугового центра. В итоге одним из пунктов протокола заседания секции стала запись о поддержке возведения в посёлке этого важного объекта. 

КУЛЬТУРА В ПОСЁЛКЕ ЕСТЬ! 

Здесь хочется отдельно сказать о том, что коллектив Громадского СДК, несмотря на неудобства, удалённость, тесноту помещений и отсутствие сцены, постоянно доказывает, что в нём трудятся настоящие профессионалы своего дела. И им очень важно, чтобы жители Громадска знали: культура в их посёлке есть! В Громадском СДК работает десять клубных формирований, в которых занимается 150 человек. Коллективы имеют награды за участие в районных и краевых конкурсах. Руководит Громадским СДК Лариса Шевцова, специальность которой – режиссёр клубных мероприятий. Кроме того, она получила высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». Лариса Шевцова – участник многолетнего проекта «Культурное шефство». 

Летом 2018 года с помощью выигранного гранта в проекте «Территория 2020» сотрудники Громадского СДК вместе с Александром Шерстнёвым и жителями посёлка построили сцену на улице. Конечно, частично это решило проблему проведения массовых мероприятий, но для качественных занятий клубных формирований этого было недостаточно. 

Надо отметить, министерство культуры Красноярского края высоко оценило работу коллектива Громадского СДК. В нынешнем году в конкурсе на получение денежного поощрения для лучших муниципальных учреждений культуры и образования в области культуры, находящихся на территории сельских поселений края, Громадский СДК стал победителем. Поздравить громадский коллектив с этим событием даже специально приехал депутат Законодательного собрания края Виктор Кардашов. А полученные Громадским СДК 100 тыс. рублей пошли на развитие материально-технической базы этого учреждения культуры. 

Вот так, сообща, все работали на положительный результат. И когда 24 октября этого года министерство культуры края объявило конкурсный отбор муниципальных образований, в которых необходимо поддержать учреждения культуры и искусства, администрация Уярского района в числе первых направила заявку на участие в конкурсе для того, чтобы в посёлке Громадске было начато строительство нового СДК. 

8 ноября приказом краевого министерства культуры был утверждён перечень пяти муниципальных образований – победителей конкурсного отбора. Уярский район оказался в их числе! Значит, новому зданию сельского Дома культуры в посёлке Громадске быть! 

Сейчас министерство культуры проводит работу для последующего финансирования разработки проектно-сметной документации на строительство досуговых центров на территории региона в соответствии с государственной программой Красноярского края «Развитие культуры и туризма». Понятно, что строительство не начнётся одномоментно, ведь на всё требуется время. Но ожидание добрых перемен – уже само по себе приятно. 

ВСТРЕЧА У САМОВАРА 

Недавно в Громадске вновь побывали депутат Законодательного собрания края Виктор Кардашов, глава Уярского района Сергей Галатов и руководитель отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации района Ольга Старцева. Так получилось, что гости попали на проходившую в этот день творческую встречу громадского коллектива декоративно-прикладного искусства «Кудесница». Они с удовольствием познакомились с изделиями талантливых местных умельцев, а потом присоединились к общему чаепитию у самовара. Надо отметить, эта встреча прошла в приятной домашней обстановке с шутками, добрыми пожеланиями и обсуждением планов на следующий год. 

Сергей БАЛАЦКИЙ



Комментариев нет:

Отправка комментария