16+

ПОГАСИ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И ПОЛУЧАЙ УСЛУГУ

В последнее время участились обращения граждан с просьбой разъяснить порядок приостановления подачи электроснабжения в жилых помещениях.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и индивидуальных домах утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. Порядок, в соответствии с которым предоставление коммунальных услуг приостанавливается, описан в разделе XI Правил. Приняв решение о приостановке оказания коммунальной услуги, исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида. 

Одной из причин приостановки предоставления коммунальной услуги может стать неполная оплата жильцом потреблённого электричества в порядке и сроки, которые установлены Правилами. Однако исполнитель должен предварительно уведомить об этом потребителя. В частности, направить должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю такого уведомления оказание этой услуги будет приостановлено без предварительного введения ограничения (при отсутствии технической возможности введения ограничения). Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю, в том числе, по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении). 

Если образовавшаяся задолженность в течение установленного в уведомлении срока не будет погашена, а также при отсутствии технической возможности ввести ограничения, то, в соответствии с подпунктом «б» пункта 119 Правил, исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги. 

Таким образом, одно из обязательных условий соблюдения процедуры приостановления услуги по электроснабжению – предоставление потребителю возможности погасить образовавшуюся задолженность в течение установленного в предупреждении срока. То есть потребитель должен быть уведомлён о предстоящем ограничении. 

М. ИВАНЧЕНКО,
помощник прокурора района,
юрист 2 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария