16+

В НЕРАЗРЫВНОЙ СВЯЗИ ВРЕМЁН И ТРАДИЦИЙ

Перед началом праздничного концерта, посвящённого 85-летию Красноярского края, выступил глава региона Александр Усс. Основные тезисы и яркие моменты из выступления губернатора мы предлагаем вниманию наших читателей.

ПОВОД ОБРАТИТЬСЯ В ПРОШЛОЕ 

Мы отмечаем по-настоящему значимую историческую дату. Красноярскому краю – 85 лет. Наш общий праздник – хороший повод обратиться к прошлому, оценить настоящее и заглянуть в будущее. 

В уходящем году мы отпраздновали 400-летие Енисейска – «отца городов сибирских». Скоро этого возраста достигнет и столица нашего региона. 

Наш край строили настоящие труженики, дерзкие, умелые и смекалистые сыновья России. Они пришли сюда с мечтой о счастье и свободе. Вдоль великой реки потянулись цепочки зимовий, заимок, острогов. Выросли Енисейск, Туруханск, Красноярск, а вслед за ними – Дудинка, Канск и Ачинск. 

Казаки продвинули границу России к Саянам, а землепашцы стали осваивать новые просторы. Триста лет назад хлеба, которого давала наша земля, хватало с избытком. В Сибири, не знавшей крепостных порядков, бурно развивались ремёсла, расширялись торговые связи. 

В 1822 году выдающийся государственный деятель генерал-губернатор Сибири Михаил Сперанский предложил основать Енисейскую губернию. Навсегда вписал своё имя в нашу общую историю первый губернатор Александр Степанов. Его наследие – это публичная библиотека, новые школы, аптека, больница, Центральный парк и многое другое. 

Ярким этапом в истории края были годы сибирской «золотой лихорадки». В середине XIX века сотня приисков Енисейской губернии давала 90 % золота всей страны. Наша земля надолго стала одним из главных мировых центров добычи благородного металла. Да и в новейшей истории Красноярский край является лидирующим золотодобывающим регионом России. 

НАЧАЛО ЛЕТОПИСИ РЕГИОНА 

7 декабря 1934 года слова «Красноярский край» впервые появились на карте Родины. Этот день положил начало современной летописи нашего региона. 

В эпоху индустриализации страна призвала край к заводскому станку. Всенародными усилиями были построены десятки промышленных предприятий. Эта работа продолжилась и в тяжелейшие военные годы. В сжатые сроки наши земляки наладили производство так нужных фронту оружия и боеприпасов. 

Беспримерный подвиг был совершён на фронтах Великой Отечественной. С фашизмом боролись почти полмиллиона красноярцев. Каждый третий из них не вернулся домой. Решающий вклад сибиряки внесли в оборону Москвы. Они защищали Ленинград и Сталинград, сражались на Курской дуге, форсировали Днепр, брали Берлин. 

История войны хранит имена мужественных защитников Диксона. Мы помним отважных лётчиков «Алсиба». Никогда не забудут в нашем крае о выдающемся хирурге Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком – святителе Луке, который не только врачевал, но и духовно укреплял раненых в красноярских госпиталях. 

В эти годы начался важнейший этап развития края – промышленное освоение Севера, строительство горно-металлургического комбината. Норильск – это наша гордость, это город – памятник воле, страданию и мужеству наших земляков. Уникальную норильскую школу прошли крупнейшие руководители нашего края – Павел Стефанович Федирко и Владимир Иванович Долгих, отметивший недавно своё 95-летие. 

СИМВОЛ СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА 

В 60–70-е годы на обширной территории Красноярского края были построены мощнейшие гидро- и теплоэлектростанции, предприятия цветной металлургии, машиностроения, лесной и химической промышленности. Началось освоение Сибири, на наши стройки и заводы устремилась молодёжь со всех концов Советского Союза. 

Красноярский край в эти годы становится символом романтики и созидательного труда, а его столица – крупным культурным центром. Созданы симфонический оркестр, Театр оперы и балета, институт искусств, художественный институт. В 80-х годах Красноярск принял две зимние спартакиады народов СССР, которые стали предтечей Универсиады-2019. 

ЗОЛОТОЙ ФОНД 

Наш край по праву гордится достижениями в искусстве и спорте, науке и производстве. 

Виктор Астафьев воспел самобытную красоту красноярской земли и живущих на ней людей. Дмитрий Хворостовский прославил имя сибиряка на мировой оперной сцене. Иван Ярыгин добыл олимпийское золото и закрепил Красноярск на спортивной карте планеты. 

Андрей Бочкин и Александр Кузнецов, Михаил Решетнёв и Леонид Киренский, Аркадий Вепрев и Хазрет Совмен, Зоя Сафонова и Николай Сурин, Михаил Годенко и Арэг Демирханов – этот «звёздный» список можно продолжать очень долго. Люди такого масштаба были, есть и будут на нашей земле. Это золотой фонд Красноярского края. 

ЭПОХА БОЛЬШИХ НАЧИНАНИЙ 

Сегодня Красноярский край уверенно удерживает лидерские позиции. Мы вступили в эпоху обновления и больших начинаний. Совместными усилиями мы делаем наш регион локомотивом российской экономики, ставя перед собой главную цель – повышение качества жизни людей. 

Объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в недавнем прошлом вдохнуло жизнь в почти забытый комплексный проект на территории Нижнего Приангарья. Завершилось строительство Богучанской ГЭС, которую планировали возвести ещё в 70-е годы. Построен алюминиевый завод, мост через Ангару, другие важные инфраструктурные объекты. 

Началась масштабная разработка нефтегазовых месторождений. Благодаря Ванкору край не только ворвался в «клуб» нефтяных регионов России, но и стал одним из лидеров по добыче «чёрного золота». Показатель – 25 млн тонн по итогам года ещё недавно казался нам фантастическим, но это далеко не предел. Разработка Пайяхской группы месторождений позволит в разы увеличить добычу красноярской нефти. 

Знаменательным событием стало создание Сибирского федерального университета. Сегодня он является признанным центром подготовки кадров для крупнейших компаний России и мира. СФУ входит в двадцатку лучших университетов нашей страны. 

Сложной историей со счастливым концом стало строительство нового красноярского аэропорта. Отстояв выгодный для края проект, мы получили воздушную гавань, которую можно назвать одной из самых красивых и современных в стране. 

Мостом в будущее стала для Красноярского края Универсиада-2019. За несколько лет удалось построить спортивные объекты мирового уровня, провести беспрецедентный объём работ по благоустройству города. По оценке Международной федерации студенческого спорта, Красноярская универсиада признана лучшей за всю историю проведения этих соревнований. 

РАБОТАТЬ НА ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ 

Сегодня наш регион входит в десятку лидеров по основным макроэкономическим показателям – валовому региональному продукту и объёму промышленного производства. По величине консолидированного бюджета – а это порядка 280 млрд рублей – он занимает восьмое место среди субъектов РФ. В этом году доходы края приросли на 30 млрд рублей, и мы вышли на бездефицитное исполнение бюджета. Стремимся к тому, чтобы он стал сбалансированным и самодостаточным. А главное – социально ориентированным. Бюджет должен работать на интересы людей. 

Очевидно, что перемен к лучшему у нас много. Возводятся новые школы. Один за другим открываются детские сады. Появляются современные транспортные развязки. Вырос мост через Енисей. Построены кардиологический и перинатальный центры, реконструируется онкологический. На новый уровень вывел краевую больницу великолепный хирургический корпус, открытый на днях. Всё это – значимые элементы нового качества жизни. 

СИБИРЯКИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ДОСТОЙНО 

Как человек с крестьянскими корнями всегда по-особому отношусь к заботам наших селян. Работая в зоне рискованного земледелия, они свыше полутора десятков лет прочно удерживают лидерство по урожайности зерновых на пространстве от Урала до Дальнего Востока. В нынешнем году наши земляки добились рекордного показателя за всю историю края! 

Говоря об успехах, мы отчётливо осознаём, сколько у нас нерешённых задач и незавершённых дел. Невысокие заработки, особенно на селе, бытовая неустроенность, сложная, прямо скажем, экология – всё это тормозит развитие края. Да, сделано многое, но это не значит, что исчезли все проблемы в ЖКХ, здравоохранении и многих других сферах. 

Сибиряки должны жить достойно, они это заслужили. И за экономическими показателями мы всегда должны видеть нашу главную цель – благосостояние простого человека. Очевидно, что средством достижения этой цели является дальнейшее развитие экономики. Поэтому большое значение мы придаём комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь». Задачи, которые мы при этом ставим, по-настоящему серьёзны и амбициозны. «Енисейская Сибирь» – это триллионы рублей инвестиций, 70 тысяч новых рабочих мест, высокотехнологичные производства, новая инфраструктура многих городов и посёлков. Все эти планы абсолютно реальны. Для воплощения их в жизнь нам нужны сплочённость и вера в себя.

Комментариев нет:

Отправка комментария