16+

К ТРУДУ И ОБОРОНЕ – ГОТОВЫ!

На центральном стадионе Уяра состоялось торжественное открытие спортивной площадки для подготовки и сдачи норм физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Те, кто учился в школе ещё до распада Советского Союза, помнят эти три заветные буквы – ГТО. Аббревиатура расшифровывается так: «Готов к труду и обороне». Это программа физической подготовки, которая основывается на единой и поддерживаемой государством системе патриотического и физического воспитания населения. 

Крепкий морозец не помешал уярцам порадоваться новому спортивному общественному объекту. На мероприятие пришло более 60 человек. В том числе ребятишки из школ № 3 и № 40. Все были в приподнятом настроении и шутили по поводу «подходящей» погоды для мероприятия под открытым небом. Взрослые поглядывали на площадку и радовались разнообразию размещённых на ней спортивных тренажёров. Я услышала, как одна женщина сказала другой: «Когда была комсомолкой, то сдавала нормы ГТО. Только в наше время мы о таких условиях и мечтать не могли!» 

Площадка занимает примерно половину бывшей хоккейной коробки. Её покрывает специальный резиновый настил, состоящий из квадратов, которые укладывались и скреплялись друг с другом как пазл. Здесь установлены мощные тренажёры, многоуровневые комплексы с турниками, брусьями, стеной для скалолазания, баскетбольным кольцом и другими спортивными атрибутами. Тут есть всё, что нужно для успешного освоения нормативных требований комплекса ГТО и развития физических качеств. Площадка огорожена, но заниматься на ней может каждый желающий. Нужно всего лишь попросить ключи на вахте спортивной школы «Юность». Потом, после тренировки, ключи нужно будет вернуть на вахту. И всё это абсолютно бесплатно! 

– Внимание! Внимание! – обратилась к собравшимся ведущая торжества. – Мы рады вас приветствовать на празднике, посвящённом открытию спортивной площадки. Напомню, что в 2014 году вышел указ президента России о развитии в стране комплекса ГТО. Так состоялось его возрождение, правда, в новой форме и в новых условиях. Сегодняшнее событие – тому подтверждение. Строительство площадки стало возможным благодаря региональному проекту «Спорт – норма жизни», который действует в рамках национального проекта «Демография». На финансирование площадки было выделено 3,3 млн рублей. Теперь уярцы смогут стать ещё более активными и физически подготовленными, чтобы успешно выполнять нормативы комплекса ГТО. 

Ведущая предоставила почётное право торжественно перерезать ленточку главе Уярского района Сергею Галатову, заместителю председателя районного Совета депутатов Александру Шерстнёву и директору спортивной школы «Юность» Сергею Старцеву. Затем глава района обратился к присутствующим: 

– Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень рад презентовать такое замечательное спортивное сооружение. Мне хочется, чтобы эта площадка всё время была занята, чтобы здесь постоянно звучали голоса. Сегодняшний праздник стал возможным благодаря правительству Красноярского края и министерству спорта, а также нашей администрации. Вы видите, что рядом есть пустое место. Я надеюсь, что в будущем сезоне мы сделаем здесь скейт-парк. Это будет очень востребовано нашими детьми и подростками. Как известно, недавно у нас появились новые спортивные сооружения в городском парке. И вот сегодня мы открываем ещё одну площадку! 

Следующим выступил директор спортивной школы «Юность» Сергей Старцев. 

– Уважаемые взрослые и любимые наши ребятишки! – сказал он. – Мы вложили большой труд в эту площадку. Правда, немного затянули с её сдачей – открытие должно было состояться в конце августа. Однако нас подвели подрядчики. Но мы всё равно довели дело до победного конца. Таких площадок в Красноярском крае пока только 17. Мы попали в первую волну. Сегодня ещё состоится открытие спортивной площадки для подвижных игр в селе Новопятницком. В прошлом году открыли такую в Толстихино. В планах на 2020 год – подача документов на строительство трёх площадок для подвижных игр в сёлах района. Кроме того, отправлены заявки на строительство ещё одной площадки для сдачи нормативов комплекса ГТО, а также на ремонт полов в спортивном зале СШ «Юность». Надеемся, что наши проекты пройдут конкурсный отбор и у нас всё это получится! Занимайтесь спортом, любите спорт, любите свою родину – Россию и свою малую родину – Уяр и Уярский район! Большое всем спасибо! 

На церемонии открытия с поздравительным словом также выступил ветеран спорта, тренер СШ «Юность» Александр Красносельцев. Надо отметить, Александр Иванович 17 лет возглавлял отдел спорта Уярского района и был одним из инициаторов открытия спортшколы «Юность». 

– Уважаемые друзья и коллеги, меня переполняют большие чувства! – сказал Александр Красносельцев. – В своё время мы о таких объектах, как эта площадка, даже не мечтали. Глядя на неё, просто глаз радуется! Сам я ветеран спорта, участвовал во многих краевых соревнованиях. Хочу от своего имени, а также от имени наших ребят, тренеров и преподавателей физкультуры выразить огромную благодарность администрации Уярского района, отделу культуры, молодёжной политики и спорта. Я представляю, что это такое – войти в краевую программу! Надо документы правильно оформить, написать проект, а потом защитить его перед краевой комиссией. Я поздравляю всех с замечательным событием – открытием спортивной площадки. Может быть, мы ещё сами не до конца осознали, что мы сделали и насколько важна эта площадка для здоровья людей! Хочу пожелать всем, кто непосредственно занимается этим делом, продолжать работу и дальше развивать наш Уяр и Уярский район. Вы посмотрите, сколько всего у нас уже есть: спортивная школа, новая хоккейная коробка, площадка для ГТО, трибуна с хорошей крышей. Я призываю всех любителей спорта, особенно молодёжь, беречь эту площадку, чтобы она служила ещё многие годы! С уважением относитесь к этому инвентарю, потому что всё это сделано для вас и для будущих поколений молодёжи. 

Затем Сергей Старцев предложил всем опробовать тренажёры. И пока взрослые осматривали площадку, детей угощали горячим чаем и булочками. В это время над стадионом звучала песня «Трус не играет в хоккей» в исполнении солиста Уярского Дома культуры Алексея Свистельникова. 

В этот же день в селе Новопятницком состоялось открытие нового спортивного объекта – площадки для подвижных игр. Из краевого бюджета на её строительство было выделено 3 млн рублей, софинансирование из местного бюджета составило 52 тысячи рублей. И теперь у сельских любителей мини-футбола, волейбола и баскетбола появилась отличная площадка со специальным покрытием. 

Красную ленточку по случаю открытия нового спортивного объекта в Новопятницком перерезали глава района Сергей Галатов, заместитель председателя районного Совета депутатов Александр Шерстнёв, глава Новопятницкого сельсовета Олег Фомичёв и директор спортивной школы «Юность» Сергей Старцев. Они поздравили сельчан с замечательным событием и выразили уверенность, что площадка станет спортивным центром для всего села Новопятницкого. Ведь развитие массового спорта – это путь к здоровью всей нации. Сергей Галатов пожелал жителям активного досуга и большого количества интересных мероприятий. 

Это был праздник для всех, кто любит спорт, – вне зависимости от профессии и возраста. Ведь всё имеет смысл, пока мы здоровы. Болеть сегодня очень накладно и несовременно. Спорт – это здоровье, сила и красота! 

Ольга БЕЗГОДОВА
















Комментариев нет:

Отправить комментарий