16+

НАЦПРОЕКТЫ: ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ВАЖНЫЕ ТЕМЫ ПОДНИМАЛИСЬ НА СОВЕЩАНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ КРАЯ, КОТОРОЕ ПРОШЛО В УЯРЕ

31 октября в Уяре прошло совещание представителей муниципальных районов и городских округов восточной зоны Красноярского края. На нём обсуждались темы экологии, здравоохранения и социальной защиты.

В работе совещания также принимали участие высокие гости: депутат Государственной думы Российской Федерации Юрий Швыткин, министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик, начальник отдела по управлению материально-техническими ресурсами министерства здравоохранения края Ирина Тимошенко, первый замминистра социальной политики края Денис Голощапов, замминистра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк (она же возглавляет отдел государственного экологического надзора), начальник отдела государственной политики в области обращения с отходами и государственной экологической экспертизы Тамара Дударева. Муниципалитеты представляли главы девяти районов, их заместители, председатели городских и районных Советов депутатов. 

На совещании детально обсуждалось несколько важных тем. Одна из них – реализация перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Напомню, с начала 2019 года Красноярский край перешёл на новую систему обращения с ТКО. За всю цепочку – от сбора до захоронения мусора – теперь отвечают региональные операторы. Всего в крае их 19. Участники совещания обсудили проблемы, которые появляются при взаимодействии с региональными операторами. В частности, возникают вопросы: кто должен содержать контейнерные площадки на территории многоквартирных домов, что нужно делать при нарушении региональным оператором условий договора и др. Затрагивались и иные вопросы, требующие поиска понятных и универсальных для всех территорий решений, которые помогут создать структурированную систему обращения с отходами. 

Вторая актуальная тема, которая поднималась на совещании, касалась улучшения качества медицинских услуг, оказываемых населению муниципальных образований Красноярского края. 

– Утверждена государственная программа по развитию здравоохранения на территории нашего края на 2020-2022 годы, – проинформировал собравшихся региональный министр здравоохранения Борис Немик. – До 2024 года будет продолжена реализация национального проекта в этой сфере. Соответствующий нацпроект предполагает несколько направлений: развитие комплексной первичной медико-санитарной помощи, замена аварийных ФАПов и строительство врачебных амбулаторий, приобретение спецтранспорта для оказания медико-санитарной помощи. Также в приоритете – ремонт детских поликлиник в районных больницах. Плюс в 2020 году мы должны завершить подключение к интернету системы фельдшерско-акушерских пунктов. Амбулатории и больницы уже подключены. Будет создан единый цифровой контур, вплоть до того, что на сельском участке станут доступными сервисы «Электронный рецепт», «Электронный больничный лист», «Телемедицинские консультации для фельдшера». Консультации будут проводить врачи районной больницы либо краевого медучреждения. С 2021 года мы перейдём на электронные медицинские карты. Эта задача, конечно, сложная, однако её необходимо решать. Но, повторюсь, основное направление, которое будет усиливаться через реализацию национального проекта, – комплексное развитие первичной медико-санитарной помощи. 

Борис Немик отметил, что все субъекты до 10 января подготовят региональные программы, которые будут межведомственно согласованы. Они охватят всю сеть, включая центральные районные больницы, участковые больницы и службу скорой помощи. 

– Сейчас мы проводим инвентаризацию потребностей по нормативам, – сказал он. – После того как программа в минздраве будет согласована, мы до середины следующего года должны будем её утвердить и обеспечить финансирование из федерального и регионального бюджетов. И с 2021 года она начнёт реализовываться. Сейчас, в рамках инвентаризации, мы фиксируем все вопросы и проблемные моменты, которые возникают на местах. Необходимо будет привести в соответствие всю сеть первичной медико-санитарной помощи, укомплектовать её кадрами, отрегулировать порядок оказания медико-санитарной помощи и её доступность. И я сразу хочу обратиться к главам: мы просим вашего содействия в решении проблем транспорта, связи, а также оперативного решения вопросов по отведению земельных участков, подключению к коммуникационным сетям и т.д. Главные врачи, ввиду их загруженности, не могут посвятить всё своё время этим задачам, поэтому мы просим вашей поддержки. 

Борис Немик также уделил внимание проблеме нехватки врачебных кадров. Он заверил, что акцент в этом вопросе будет сделан на обеспечении медицинскими специалистами межрайонных центров и малых городов. И тут снова, сказал он, потребуется содействие руководителей территорий в предоставлении молодым специалистам жилья. Ведь от этого напрямую зависит оказание доступной медицинской помощи населению. 

Третий блок совещания был посвящён теме оптимизации региональной структуры учреждений социальной защиты населения края. 

– С 1 октября был принят новый закон, которого никогда не было в нашем регионе, – сказал в своём выступлении первый заместитель министра социальной политики Красноярского края Денис Голощапов. – Это закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по опеке и попечительству совершеннолетних граждан». Ранее эти полномочия были включены в социальную поддержку граждан, но ставок на них не выделялось. Необходимо было принять решение о введении в структуру администраций штатных единиц, которые будут оплачиваться за счёт субвенций из краевого бюджета и на чьи плечи ляжет исполнение этих полномочий. Эти специалисты практически с завтрашнего дня уже должны приступить к работе. 

Все участники совещания имели возможность задать вопросы выступающим. Мероприятие завершилось активным обсуждением тем, которые, без сомнения, интересуют каждую территорию нашего большого края. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий